• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰奥克兰政府搭建舞台 多族裔欢聚共度中秋

2018年09月24日 12:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网以“月圆人团圆”为主题的盛大欢庆活动园拉开帷幕。(新西兰中华新闻社)
以“月圆人团圆”为主题的盛大欢庆活动园拉开帷幕。(新西兰中华新闻社)

  中国侨网9月24日电 据新西兰中华新闻社报道,中华传统节日中秋佳节将至,以新西兰华人为主体,以“月圆人团圆”为主题的盛大欢庆活动,9月22日在奥克兰东区劳埃德.艾斯摩尔公园拉开帷幕。

  与往年不同的是,今年的这次活动由奥克兰地方政府规划并出资,在华人聚居区搭建舞台,协同华人社团共同组织,旨在让当地各不同族裔的民众欢聚一堂、喜庆热烈地欢度中秋。置身于其中的许多华人朋友们,在感受浓浓乡情的同时,更切身体验到了新西兰社会多元文化所具有的独特魅力。

  当地华人协会会长洪先生,是这次系列活动的组织者之一,他告诉记者:我们策划举办这一次欢庆中秋的多元文化活动,目的是为了把中国这个优良的传统节日及其圆满、和谐、家庭团聚等美好的理念,带给这个多元文化的移民国度,以促进这个多元社会各族群的和谐和睦、团结兴旺。在得到了市政府的认同并表示提供全力支持的承诺后,我们非常兴奋。

  经过几个月的筹划,洪会长所在华人协会联络了奥克兰的十几个其他族裔社团共同来参与这个文化盛会的筹备与运作。在当天的盛会现场看到,参加本次文化艺术交流演出活动的,除了华人社团外,还有来自俄罗斯,罗马尼亚,韩国,印度,太平洋岛国和南美洲等国的演出团队以及本地学校和社区的演出单位。

  当天下午16时前后,来自奥克兰四面八方数千名不同族裔的朋友携家带口纷纷赶到这里,与华人侨胞欢聚在一起,分享这个中华传统节日带给大家的喜悦和快乐。

  除中心文艺节目演出区外,周围排列着一圈文化和饮食摊位,不仅提供传统的中秋月饼和各具特色的美食餐饮,还有许多以弘扬中华文化为主题的摊位,诸如:中华茶艺、中国书法和绘画、盆栽、剪纸和小手工艺术品等,吸引了不少热情的爱好者和看客。

  活动现场还特别开辟了一个中国太极展示区,现场展示中国杨氏、吴氏、陈氏等风格不同的太极流派,让很多旁观者为之惊叹,感慨万分。

  演出开始前后,新西兰民族事务部部长Jenny Salesa和数位国会和市、区议会议员来到文化活动现场,他们为华人社会为此项活动的筹备和运作所付出的努力奉献大加赞叹。

  丰富多彩的文艺演出一直吸引着全场观众的目光,来自奥克兰各华人社团选送的、展现中华文化和华人精神风貌的各类文艺节目是全场舞台表演的主体。

  绚丽优美的民族舞蹈,欢快热烈的安塞腰鼓,激情四射男声独唱,旋律激昂的器乐演奏,气势如虹的太极刀术,目不暇接的川剧变脸等等,充分展现了新西兰华人群体的文化底蕴和多才多艺,给现场观众留下了深刻的印象。

  来自俄罗斯、印度、韩国、罗马尼亚、智利以及南太平洋岛国等社区的表演团队也向观众们演出了极具异域民族风情的演唱、鼓乐和歌舞节目,为观众们带来了别具一格、多姿多彩的艺术享受。

  在活动现场,记者随机采访了几位分别来自罗马尼亚和智利的朋友,他们都表示:能参加这个盛会,特别的兴奋。通过这次文化交流,加深了他们对中秋节的认识和了解,他们非常认同这个华人节日的理念,也希望年年都能在这里庆祝这个节日。

  来自智利的演员还对记者说,过去他只知道中秋是个收获的季节,不知道它有那么丰富的内涵。参加这次活动,让他们感到非常愉快,心情也异常激动。(图文:张宁)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信