• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

21岁华裔参选美密尔布瑞市议员 望促市府与华裔沟通

2018年09月26日 10:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月26日电 据美国《世界日报》报道,年仅21岁的薛大有(You You Xue)将在11月美国密尔布瑞(Millbrae)选举中争取出任市议员。如果当选,薛大有将不只是密尔布瑞史上第三位华裔市议员,也是密尔布瑞及湾区史上最年轻的华裔民选官员。

年仅21岁的薛大有,将于11月竞选密尔布瑞市议员。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)
年仅21岁的薛大有,将于11月竞选密尔布瑞市议员。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

  祖籍山东的薛大有,父亲来自大连,母亲来自北京。薛大有当地时间23日在密尔布瑞市逐户敲门拜票,争取更多选民支持,密尔布瑞市内到处已见薛大有竞选海报。

  “我没有竞选经理,整个竞选活动都是我自己设计。”薛大有会说十分流利道地的中文普通话,这可能与他过去四年协助父母经营密尔布瑞市的著名中餐馆“万德福”(Wonderful),天天与父母及客人说中文有关。

  薛大有在圣马刁县红木城出生。他说,父母是典型的华裔移民。父母1995年移民到美,他于1997年出生。父母其后迁到柏林甘市居住,租住公寓,直至2010年才有能力在密尔布瑞买下自己的房子。四年前父母努力工作开餐馆,至今餐馆十分成功,生意不错。

  薛大有毕业于密尔布瑞市米斯高中。从小薛大有的学业成绩就很好,获得柏克莱加大等所有加大分校的入学许可,但薛大有却选择到英国念大学,今年暑假刚毕业。

  过去四年薛大有一直帮忙父母经营餐馆:“父亲管厨房,我负责营运。”之所以选择到英国念大学,是希望看看其他国家及政府,所以主修政治学。

  薛大有说,他相信从政最能改变一个国家,他在英国读大学,注意特朗普当选总统的经过,他是民主党籍,决定毕业后参选。

  薛大有决定参选的另一原因是要代表华人的声音。薛大有说,目前密尔布瑞的华裔人口已超过一半,但市议会只有一名华裔市议员李伟良,密尔布瑞的市议会不能充分反映华裔居民的心声。

  如果当选,他最优先要推动的新政策是,督促市议会增设中文翻译服务。经常参加密尔布瑞市议会会议的薛大有说:“出现在密市议会的华人太少了,就是密市府与华裔居民没有沟通。”

  薛大有尚有许多政纲,包括公共安全。他说,密尔布瑞居民都知道,市内住宅盗窃案及汽车偷窃案十分严重。数年来市府及居民激烈讨论是否保留警局,最后市议会表决由圣马刁县警局接手掌管密尔布瑞市治安,他并不支持,他认为密尔布瑞市府应该保留传统,拥有自身的警局。

  圣马刁县警局已接手管理多年,周日(23日)密尔布瑞刚发生暴力的住宅抢劫案。薛大有说,除支持拥有独立运作的警局,他还支持增加拨款,增聘更多警员改善治安。(李秀兰)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信