• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华人男子去世后选择葬在意大利 故乡与他乡已然融合

2018年10月23日 10:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月23日电 据欧洲时报意大利版微信公众号编译报道,被称为“Sasà”的华人男子在2000年来到意大利巴勒莫生活,近日因身患癌症而去世。根据中国人的传统,海外华人在老年时都会“落叶归根”,但Sasà选择永远留在他深爱的西西里首府。

  意大利《共和国报》10月18日的报道讲述了这名华人和巴勒莫这座城市之间的感人故事。Sasà Chen在2000年和妻子一起来到巴勒莫,开创了一家服装店,在这里开始了新的生活,并深深爱上了这座城市。9年前,50岁的Sasà不幸身患癌症,他决定自己死后要葬在巴勒莫的Rotoli墓园。

  报道称,Sasà Chen是迄今为止,第一个葬在西西里首府的华人。按照中国人的传统,他们在辛劳工作一生之后,通常都会选择回到故土度过最后的时光。如果不幸意外死亡,他们的亲人也会将骨灰带回祖(籍)国。比如前几天,一位27岁的华商意外身亡,他所在的社区的华人均来参加他的葬礼,还关闭店铺一天以示哀悼。这位华商的家人也将他的骨灰带回中国。

  但Sasà是个特别的例子,他的妻子Liu Aiying说道,“我的丈夫特别热爱巴勒莫。这座城市接纳了他,他想生活在这里,死后也留在这里,留在他的亲朋身边。因此,他选择埋葬在巴勒莫,不想别的。我也想留在这里,陪着我的儿子。”

  Sasà的温文尔雅为人熟知,他对巴勒莫这座城市的热爱也转移到了足球上,成为了巴勒莫队的忠实球迷。“他有一张巴勒莫队的旗子,一场比赛都不落”,一位朋友回忆起Sasà,他总是穿着整洁,外套、衬衫、深色的裤子,每周都去球场支持他心爱的球队。

  Sasà是最初来到巴勒莫创业的华人之一,在他的商铺所在的Via Lincoln大街上,如今已经有十多家华人商铺。巴勒莫的华人们正逐渐将生意从火车站附近的区域扩展到当地的居民区。几天前,一些华人在Via Aspromonte大街庆祝一家日本餐厅的开业。餐厅老板是一位还不满18岁的华人女孩,她说道:“我出生在巴勒莫,这里就是我的未来。”

  如今,越来越多的华人在海外开创事业,寻求新的生活。如同Sasà一样,在海外度过半生之后,故乡与他乡的概念已然融合在一起。 (因因)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信