• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日华媒:3年间中国人在日技能实习生死亡32人

2018年12月07日 13:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月7日电 据日本新华侨报网报道,围绕着日本如何接受外国人劳动力的《入管法》修正案的审议和讨论,在日外国人技能实习生的生活、工作状态等问题的真相也凸现出来。据一项资料表明,从2015年到2017年的三年间,在日本的外国人技能实习生有69人死亡,其中有32名中国人。

  当地时间12月6日,在日本参议院法务委员的审议过程中,应立宪民主党的邀请,日本法务省不得不提交出来一份震动了全场的相关资料。这份资料的调查表明,从2015年到2017年的三年间,在日本的外国人技能实习生有69人死亡。

  69名死亡者中,从性别上看,男性为54人,女性为15人;从年龄层来看,20岁到30岁的有46人,30岁到40岁的有19人,还有10岁到20岁的2人。从国别上看,中国人死者最多,达到32人,几乎占了死亡者的一半;越南人死者排在第二位,达到26人。

  在69名死亡的外国人技能实习生者中,有很多是因为突发心肌梗塞、急性心脏病、蜘蛛膜出血等造成的。其中有6人是自杀的。还有的人是在乘坐船只时从船上掉入海中的,有的是在前往职场的途中在车中突然失去意识的。还有的是内部相残,被同是外国人技能实习生的同事用刀杀死的。

  据日本法务省统计,截至2017年末,在日本的外国人技能实习生大约有27万人。也就是说,外国人技能实习生死亡比率已经高达万分之三了。

  死亡的69名外国人技能实习生,是69条鲜活的生命,是给69个家庭带来的巨大灾难。对于他们的死亡原因,日本法务大臣山下贵司表示:“鉴于有涉及到个人隐私等问题,我们是无法完全公布的。”

  提出质询的日本立宪民主党议员有田芳生在审议结束后对媒体说,“外国人技能实习生死亡者,其年龄层要远远高于日本人的相同年龄层。所以,现行技能实习生制度必须进行修改。”

  中国人技能实习生的32条生命,给中国在日本的领事保护工作以及旅日侨团工作提出了新的要求。(蒋丰)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信