• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

2019希腊华人文化节在雅典举行 吸引希腊民众参与

2019年01月09日 11:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月9日电 据“中希时报”微信公众号消息,为了能让旅希华侨华人和希腊的中文学习者能以“中华文化”的名义共享精神庆典,由希腊华人中国文化爱好者协会主办的“2019迎新春中国传统文化爱好者文化节--茶香墨色主题体验展”1月6日在雅典举行。

  本次文化节不仅吸引了华侨华人,还吸引了不少热爱中国文化的希腊民众。当天的活动分为:茶艺、中式点心、书法、水墨画、摄影、民乐、陶瓷展示、插花等内容。

  中国陶瓷史最早可以追溯到新石器时代,英语中“China”一词除了指“中国”,还有一个含义就是“瓷器”,由此可以看出中国与陶瓷之间的密切关系。陶瓷展位,活动参与者能看到民间收藏的精美陶瓷艺术品。

  “茶亦醉人何须酒,书能香我无需花” 。以茗会友、品茶悟道向来是中华传统文化中极具高雅之事。本次的茶艺展示观众,不仅品了香茗还了解到一些基本的中国茶叶知识。

  书法部分,书法名家为参观者讲解书法知识。在专业指导下,许多来参加活动的书法爱好者都握管挥毫,一笔一划地练习书法,在纸韵墨香中体会书法所蕴含的中华文化智慧。

  除了品茶外,中式点心展台的可口食品也让活动参与者大饱口福。

  泼墨写意的中国画寥寥数笔,生动形象便跃然纸上。在画家的指导下,活动参与者随着笔墨在纸张上浓淡流转勾画出竹子等写实写意的中国画元素。

  中国插花艺术源远流长,博大精深,是中国花文化重要的组成部分。本次活动设立的插花展位向参观者展示了这一凸显枝情花韵美的中国传统文化。

  二胡、葫芦丝等民族乐器为参观者带来了美妙的《二泉映月》等耳熟能详的经典曲目。

  此外,多幅展示当代中国风土人情的摄影作品以及精美的刺绣和中文爱好者的水墨画作品也出现在活动上。

  中文学习者冉妮亚(Rania)说:“我在希腊电力公司工作,中国国家电网投资已经收购了希腊国家电网24%股权,学习中文,了解中国文化对于我做好工作而言至关重要。”

  鸿龙汉语学校校长薛健鸿对记者表示:“这本是一场主要面向当地华侨华人的文化活动,没想到还吸引到了这么多的中文爱好者参与,这说明中文热在希腊正变得更加流行。”

  书法、茶艺、插花、绘画……每一件事物背后,都负载着源远流长的中华文化,让人们在“中华文化”的关键词下围拢聚集,在新春农历己亥年即将来临之际,一起暖炉畅谈、共迎新春。(蔡玲 袁瑾)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信