• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

哈瓦那龙卷风灾区来了个主动找活的“中国人”

2019年02月11日 16:28   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社哈瓦那2月10日电 通讯:哈瓦那龙卷风灾区来了个“中国人”

  新华社记者朱婉君

  “‘中国人’在这儿呢!”“‘中国人’,麻烦过来帮个忙。”正在古巴首都哈瓦那雷格拉区帮助灾民重建家园的古巴工人和邻居们记不住中国小伙那伟建的名字,但无人不知,这些天灾区来了个主动找活的“中国人”。

  1月27日晚,龙卷风和暴雨侵袭哈瓦那东部多个地区,造成6人死亡、200多人受伤、4300幢房屋倒塌或严重受损。位于哈瓦那东南部的雷格拉就是重灾区之一。

  十多天来,那伟建每天上午10点左右出现在雷格拉区,和他的“古巴兄弟们”工作到下午六七点才收工。“一个星期房子终于上顶了,开心!”那伟建9日在朋友圈里写到。

  29岁的那伟建是哈尔滨阿城人。2012年,爱好拳击的他来到古巴,在哈瓦那老城区一家拳击学校里学习,后来和一名古巴姑娘相知相恋,婚后定居中国,每隔一两年回古巴探亲。

  今年春节前夕,刚到古巴没几天的那伟建在电视上看到了哈瓦那遭受自然灾害的新闻,在妻子和岳父岳母的支持下,他第二天就坐着公交车赶到灾区。“我来看看,能干点什么就干点什么。”

  建筑支援队里的泥瓦工伊格纳西奥·埃斯皮诺萨记得,十几天前,这个“中国人”找到他,说自己想来帮忙,“于是我就教他怎么和水泥,接着他每天都来,搬材料、砌墙,什么都做。”

  埃斯皮诺萨告诉新华社记者,自己和工友们的心情已经从惊讶变成了自豪,现在大家都开玩笑“吹嘘”自己教会了“中国人”哪些本领,还争着给中国徒弟带来衣物,方便他在工地上干活。

  “我们已经成为好兄弟,要是他在路上耽误晚到一会儿,我们都会想他呢。”埃斯皮诺萨说。

  亚西尔·卡拉巴洛的屋子被龙卷风几乎夷为平地。伤心之余,他对建筑队的无私帮助非常感激。更让他感动的是看到队里还有张中国面孔。

  “当我看到队里有个中国人,知道他主动来帮忙时,我非常惊讶,他在这里为我们做了许多事,我会一辈子记得他。”卡拉巴洛说。

  “我对古巴感情很深。”那伟建说,自己在古巴学校读书时结交了许多当地好友,生病时曾受到当地医生的悉心照料,这一切都让他爱上了这个具有“高尚的人情味”的国度。

  “我会等到重建工作结束后再离开。”那伟建说,自己能与古巴朋友一起支援灾区居民重建家园,这个中国年过得快乐而有意义。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信