• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

世界日报:“银发族”日渐成美劳动市场重要构成

2019年02月21日 09:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网2月21日电 据美国《世界日报》报道,美国“银发族”在职场中已不再是凤毛麟角,日渐成美国劳动力市场的重要构成。他们在退休之后重回职场,或选择永不退休,固然是因为热爱工作,并借工作扩充社交圈,在生活中永保动力,成为永不生锈的螺丝钉,但不少人却是怀着服务人群之心,倾情奉献来彰显人生的价值。尽管他们仍能从工作中获得经济收益,但他们更看重工作带来的成就感,以及实现自我价值的过程。

资料图片:美国职场中的“银发族”。(美国《世界日报》/张筠 摄)
资料图片:美国职场中的“银发族”。(美国《世界日报》/张筠 摄)

  全美老龄委员会(National Council on Aging)数据显示,2019年,全美55岁以上人口中,超过四成仍在职场,总人数占美国总劳动力逾四分之一。

  在佛州一家电视台工作了40多年的伍德罗,退休之后和妻子搬回路易斯安那州(Louisiana),刚开始的退休生活有一定新鲜感,但久而久之,伍德罗再难忍受每天坐在咖啡厅喝咖啡、读报纸的生活,他对新闻工作仍有热情,且离不开那群拥有共同爱好的朋友。

  联邦劳工统计局(U.S. Bureau of Labor Statistics)数据显示,1977年至2007年间,65岁及以上的就业人数增加了101%,其中男性增加了75%,女性增加近两倍。随着医疗水平和健保制度的完善,人们的寿命越来越长,退休后仍有长时间可用来工作。

  永不退休还能帮助“银发族”维持生活的动力,61岁的伍利(Howard Wooley)在通信行业工作了33年后退休,和妻子搬到北卡州定居,而后开始培养写作的兴趣,甚至出书分享人生经历。

  写作让伍利每天都有目标,并保持思维的积极与年轻,因此对他的身体也有帮助,“每天完成计划,觉得自己总在前进,生活也因此充满希望”。

  许多“银发族”习惯了工作的生活规律,突然退休反而不知如何分配时间安排生活,心情低落后身体老化加快,一系列的病症就陆续出现。

  适量的社交对银发族的身心都有益处,不仅可以训练表达能力,排解压力,持续接触新鲜事物也能让他们培养新的兴趣,充实生活。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信