• 设为首页
首页华侨华人

儿子进斯坦福女儿考上藤校 美华人父亲分享教育理念

2019年06月20日 14:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月20日电 据美国中文网报道,近日,美国中文网举办了“精英培养与亲子教育”线下分享会,请来具有丰富经验的教育导师和心理专家现场与家长们交流心得。而嘉宾之一的尹永義博士,就分享了他的“6-3-1”教育理念。

  2017年,尹博士的儿子William突然被很多人熟知,因为他获得了美国高中生的最高荣誉“总统学者奖”。后来,William被六所常春藤大学、以及MIT、斯坦福等顶尖名校录取,他最后选择了斯坦福,正在那里就读。

  而尹博士的小女儿今年也传来了好消息,她拿到了来自包括常春藤院校康奈尔在内的多份录取信,已经选择了南方名校范德堡大学,今年秋天也将进入大学校园。

  以前在采访William的时候,我们就对这个想法独立成熟的男孩印象颇深,现在的他在斯坦福一边学习计算机,一边辅修音乐、搞着乐队,正努力像他自己说的一样,“活出简历以外的样子”。而尹博士在交谈中提起女儿时说到,虽然还没进大学,但她已然对生物、医学很感兴趣,将来很可能朝这个方向发展,对未来已有一定规划。

  作为父母,应该怎样引导孩子形成自己的主见、找到兴趣、发展特长呢?在教育两个孩子,过程中,尹博士总结出了这个“6-3-1”教育理念,三个数字分别代表着小学、初中、高中阶段的侧重点。

  六多(小学期间需开始注意)

  多说

  尹博士的女儿直到小学二年级都还是一个特别不敢说话的孩子,连要上洗手间都只是对老师指指洗手间的门,后来她却成为一个在公开演讲方面颇有经验的中学生。在这个转变过程中,父母的引导功不可没。“哪怕孩子说的都是废话,也让他说。他说了什么,家长就尽量找一个点和他辩论,让他能边说边想。”

  尹博士还特意提到一个小细节,大人通常比小孩子高太多,他们仰头说话没有亲近感,久而久之就不爱和父母说话了。所以家长们可以在和孩子说话时蹲下来或者坐下来,让他们不会感到距离障碍。

  多看

  无论是博物馆、科学馆,还是公园、动物园,家长都应该尽量带孩子多看看这个世界,这不仅仅可以拓宽知识面,拓展兴趣,还能让他们发现世界的美好。

  多想

  不要为了让孩子“听话”而压制他们问问题的天性,即使你回答不了他的问题,也可以引导他们自己寻找答案。

  多写

  写作不仅可以帮助孩子理清思维、锻炼逻辑能力,也是未来学习、工作中会用到的重要技能之一。

  多爱

  有爱心并不是一句空话,而是培养孩子完善人格的关键一环。而且在培养孩子爱心的过程中,有时也会反过来给他们带来意想不到的动力。

  尹博士举了一个例子。他的孩子从小学钢琴,但并没有要走专业路线,不会参加比赛、演出之类的活动,那怎样让他们能有练琴的动力呢?尹博士一家的邻居是一对老夫妻,他让孩子们练好一些曲目,在节假日时给两位老人和他们的朋友来一场“私家”音乐会,孩子看到别人开心、还对自己的演奏表示欢迎,也就找到了认同感。

  多动

  多动就是多运动的意思,与其他族裔相比,华人孩子向来在运动方面不太积极,但近些年已有了很大改善。不过尹博士还提醒,孩子在从小运动的过程中,父母最好也多陪同,有能力的时候可以一起运动,对孩子更有言传身教的效果,也是一种很好的亲子活动。

  三广(初中阶段需要尤其注重)

  广交友

  初中是人生观世界观形成的重要阶段,这期间一定要鼓励孩子多交朋友,不要因为怕“学坏”限制他们认识不同人的机会。更重要的是交友最好是多元,不同族裔、不同背景、不同类型的朋友都可以结识,不要只是和同一类人“抱团”。

  现场有一位妈妈说,自己的孩子老觉得班里同龄人幼稚,和他们没有共同语言。尹博士说,孩子这种自认“成熟”的心态很正常,这种情况下,家长一方面可以提醒他们发现身边人的长处,一方面也可以鼓励他们与年纪大一些的孩子交往。

  广才艺

  实际上,才艺并不是要在初中才开始“广”,但初中应该是让孩子从众多爱好中慢慢找到自己兴趣所在的时候。

  广科目

  与广才艺类似,尹博士建议孩子在初中时要文科理科都学习,都有接触以后,才能找到自己最喜欢和最擅长的领域。

  一展开(高中阶段)

  从广到专,孩子在初中找到自己的兴趣点后,高中就应该开始有针对性地展开“攻势”,多钻研这个领域的课题,为将来的发展打下基础。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信