• 设为首页
首页华文媒体

美国“金光党”骗术升级 想要告诈欺恐艰难

2019年07月19日 11:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月19日电 据美国《世界日报》报道,美国“金光党”(Blessing Scam)以祛灾为由骗财,目标锁定华裔老人;部分骗徒的行骗手段,已由早期的“物物交易”,升级为警方难以立案的“服务输出”。洛杉矶县检察官办公室建议,如果有人以“提供庇佑物品”或“警告厄运”为由向你接近,请立即离开。

  2018年平安夜,两名中国籍金光党骗徒(51岁的吴木娣及45岁的戴福喜)在洛杉矶机场被捕,他们随身携带的18万元现金,及大量值钱珠宝首饰,均为诈骗所得。另一起骗案中,曾有洛杉矶华埠居民将7万元现金与珠宝首饰一起打包,换取骗徒“福袋”;回家打开发现,福袋中只有废纸。

  洛杉矶县检察官办公室指出,“金光党”由来已久,在华人聚居的洛杉矶、旧金山及纽约市尤盛。上诉两案只是冰山一角,还有部分华裔耆老因各种原因不愿报案,受害人损失金额不少。

  传统的“金光党”诈骗,以“换取福袋”的“物物交易”为主。近期发生的案例显示,骗徒改为“上门抓鬼”的“服务输出”。华裔李女士(化名)日前在圣盖博全统广场,遭遇两名年约40岁的华裔男女。李女士表示,骗徒以算命为由向她搭讪,指出他家中“有鬼三只”,如若不除恐厄运不断。李女士支付约900元请对方上门,骗徒做法后指出“三鬼已经降服”,李女士需支付万元“抓鬼费”。

  李女士事后感觉受骗,向圣盖博市警局报案,警员在详细了解案情后,却不予立案。接待李女士的警官认为,本案不涉及“物物交易”,且涉案双方有口头协议、李女士是自愿支付现金。案件属民事纠纷,建议前往民事法院提告。

  圣盖博市警局警官Brian Kntt接受本报采访时进一步解释,案件出现用钱买物品,且价值明显不对等时,警方才会立案调查。例如民众向他人支付金额购买汽车配件,但买回来的配件明显有问题,或价值明显低于支付的金额,就会构成刑事犯罪。

  在蒙市丁胖子广场也曾遭遇类似假算命真骗财的“金光党”。骗徒也是以算命搭讪,开出百余元上门“做法”服务,民众见价格不高欣然接受后,再经由更多后续服务骗取高额钱财。

  尽管“金光党”作案手段有升级,但核心本质没有变化。洛杉矶县助理检察官Ruth Low指出,骗徒利用华裔长者普遍相信鬼神的特点,以算命师或灵媒的身份搭讪,进而恐吓目标,倘若不进行祈福仪式,厄运将降临在华裔耆老或他们的家庭成员身上。

  假算命真骗财的骗徒往往是团伙作案,他们以围攻方式接近耆老使骗术更易成功。Ruth Low建议,在同意将贵重物品或个人资料告诉他人时,务必先与家人商量。如果有任何人以提供庇佑物品或警告厄运为由向你接近,请立即离开;谨慎留意对你有异常兴趣的人,尽可能避免单独出行。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信