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层林尽染 青森秋

2016年06月23日 17:24  参与互动
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  冷风秋雨悄悄地为大地换色,

  既把大地染艳,也替大地卸妆。

  十月底抵达青森的那个下午,乌云一直占据着天空,还洒着雨。

  这是日本本州最北的一片土地。站立海岸,北望津轻海峡,视线里出现的丁点灯火,就是北海道的函馆了。刹那间,仿佛冷风已由北而至,寒意就更浓了。停泊港湾的“八甲田丸号”,在青函海底隧道开通以前,曾经频繁地运送着游人和货物,是青森非常重要的联络船,如今虽已退役,却还是保持原样地供人参观。

  夜晚,从旅馆的窗口外望,雨丝飘打着酒馆的灯笼,更令人感受秋的清寂与寒意。冷风秋雨悄悄地为大地换色,既把大地染艳,也替大地卸妆。十和田湖不也如此?

  日本文学家大町桂曾谈起心目中的绝景:“说到山唯有富士,论湖只有十和田。”它是秋天最令游人向往的景点。可是,走入十和田湖滨,我的心情却随着四周的烟云冷却。这个由十和田火山喷发而形成的二重火山湖,湖水清澈,是日本排名第12大的湖泊。湖中点缀着许多小岛,色彩褪尽,令人好不失望。

  但是,当我踏进奥入濑溪范围,心里不禁喝彩,那一股激动难以压抑。如果不是十和田湖的冷艳,奥入濑溪的色彩就缺乏了对比。这条从十和田湖“出走”,长约14公里的溪流,沿途层林尽染,粉红、深红、黄橙、紫绿交汇成一幅千变万化的彩图。沿溪瀑布众多,流水淌淌,唱响河道,也将溪流中的小岛,妆点成一座座精致的盆景。即使天寒,游人也不愿意放弃在飘落的红叶中漫步的机会。

  灯笼节的传说

  青森自古是日本的农业城镇,这里流传了250年的灯笼节,具有农耕文化的精神内涵。关于节日的起源,典籍中记载颇多,较为可信的是因青森夏季炎热,为了驱除会妨碍农民作业的睡魔和懒散之心,他们制作大灯笼,放逐到河海中随波逐流,因此,灯笼节又称“睡魔祭”。

  另一种传说是平安时代初期,居住在本州最北部的“虾夷”不服朝廷的统治,武将坂上田村麻吕出兵征伐,并以巨大的灯笼诱敌,当敌人深入后,隐藏在灯笼后头的重兵便一举将他们歼灭,灯笼节因此流传下来。

  青森自然公园的“佞武多之里”展馆內,展示了多年来参赛的得奖作品。与我想象中的灯笼,有着天壤之别。灯笼大得近乎夸张,有的高达6公尺,约有三辆卡车大小。制作过程叫“组大灯”,得花上三五个月才能完成。先将木架彩灯钉好装好,才在架子糊上彩画。一台灯笼可重达千斤,需要几十人拉动。灯笼以人偶面容为主要内容,个个浓眉大眼,持着利器,一副凶神恶煞的样子,题材多取自日本武将,以及当地民间传说,还有《三国演义》《水浒传》里的人物,受中国文化的影响深刻,可是我仔细观察了,还是看不出哪个是张飞,哪个是黑旋风李逵。

  每年8月2日至7日,人们将灯笼放在架子上,由穿着传统服装参加祭典的男女老少,随着领队的指挥和音乐节奏,拉着灯笼在街上摇摆游行,这是“睡魔祭”的内容之一,称为“跳人”群舞。“佞武多之里”展馆內展示了这热闹的场面。人们随着震天大鼓、笛声,将节日推向高潮。最后一天,灯笼被移到船上游行。当地人以恶煞的面容印制成海报,立体图形,张挂在餐馆、商店,以吸引游客。

  农业是青森的主要经济来源,因此,不要错过到岩木山脚走一趟,这里盛产的苹果,无论是品种、品质和产量,都高居全国第一。春天苹果树开了花,农民就忙着施肥、养蜂、剪枝,到了秋天,一株株果树都挂满了红红绿绿的果实,成了一道美丽的风景。在这里,园主会教导游人分辨成熟的果实,游人也体验采苹果的乐趣。在岩木山下,苹果都“冰冻”了,采了苹果,游人冻着双手在树下吃起来,只吃一个,就摸着肚皮大喊够了,吃不下了。园主最后还送每人一袋苹果,我担心重量,原本不想提,但朋友却告诉我,这苹果在新加坡一个可要价八元!

  弘前城枫红似火

  游兴未减,听闻弘前城的枫叶红,心里又是一阵激动;更何况,它还是江戶时代统一津轻地区的藩主所建,如今还保留下来的天守阁,是目前日本仅存的12处瞭望台之一。

  果然,枫叶红得真是灿烂。它在风里飘摇,投影在护城河里,依偎在桥畔,真是处处色彩,片片红艳。我忙着赏景摄影,体验游人捡落叶时“我捡到一片红的”,“这片黄色的才美”的兴备,却不小心掉队了,想问路又变文盲,只好故技重施,在掌心写下“出口”二字,热忱的大妈指着大门的方向,竖起大拇指叽里咕噜,催我快行之意。走出南门,绕着护城河,走了三公里,才找到在北门等待的朋友。

  青森海产非常丰富,毛蟹、扇贝、鳕鱼、金枪鱼都很鲜美。那天早餐后我们想到鱼市场,在掌心写上“鲜鱼市场”,迎面而来的两名女生指示我们跟着她们的脚踏车,将我们带到鱼市门口。进入市场,只见摊贩们细心地在处理渔获,海产价格相当平民化,对喜欢日本料理的人,想多吃又不能带回家,真是爱恨交织了。

  青森的秋季枫红似火,我在视觉上享尽了艳丽,是大自然施以的恩典。我也在冷冽的天气中感受到灯笼节的文化热力,以及当地人红枫般的热忱。

  秋天的夜晚来得早,街坊的商店提早打烊。从旅馆的窗口望出去,对面酒馆门口被雨丝打着的灯笼分外冷艳。心中舒畅,又有些不舍,临别前夕,偕友人推门而入,我们坐在榻榻米,听着三味线拨动的音乐,吃着海鲜,和着清酒。

【编辑:罗渊】
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