• 设为首页
首页环球旅游

风中为你吟唱的诗:西班牙小城萨拉戈萨(图)

2016年10月14日 17:42   来源:新华网   参与互动
字号:
/

  新华网北京10月14日电 西班牙东北部拥有两千年历史的萨拉戈萨市坐落在埃布罗河广袤的冲击平原上,因一年中气流频繁而被冠以“风之城”的美名。冬季的西北风猛烈而寒冷,却造就了当地人刚毅的性格。在市政府办公大楼和市议会大厦的主要墙壁上以及城市的市徽上都镌有英勇的、忠诚的和高贵的城市的称号。

  【历史:不破之城】

  萨拉戈萨人以英勇无畏而闻名。200多年前,在抵抗法国侵略者的战争期间,这个仅有几万人的小城连女子都拿起了武器,与侵略者斗争,最后终拒外侮于门外。至今,当地人还常会对游客骄傲地说:“我们的城市是攻不破的”。

  据萨拉戈萨市长彼得罗•圣地斯德夫介绍,萨拉戈萨小城拥有约70万人口,是一个融合了古罗马文化、伊斯兰教和天主教等多种文化的城市,是艺术家的摇篮,近代著名浪漫主义画派绘画大师戈雅就出生在这里,意大利作曲家威尔第著名的四幕歌剧《游吟诗人》的创作灵感也来源于此。

  萨拉戈萨老城区多种风格的建筑仿佛是一部历史书,生动地诉说着古城的往昔。以欧洲最大的步行广场皮拉尔广场为中心,皮拉尔圣母圣殿主教座堂、耶稣救主主教座堂和阿尔哈费里亚宫是文人、艺术家和游客的必拜之地。

  10月12日是当地的皮拉尔圣母节,每年的这天都有数十万人身着传统盛装前来为圣母献花。节日期间,当地政府和机构还组织大型音乐会等庆祝活动,使得这个宗教节日又极具民俗特色,于是,在1980年,西班牙政府将这个庆典定为国家文化遗产,使它成为城市的品牌和特色,从而吸引各地游客。

  【如今:枢纽与补给之城】

  萨拉戈萨是西班牙第五大城市,是著名的工业中心、交通枢纽及南欧的补给疏散地。据该市专家介绍,可持续发展是萨拉戈萨市政府一贯遵循的城市发展理念,也就是根据自身特点,寻找合理的发展方向。

  萨拉戈萨位居马德里和巴塞罗那两大城市中间,乘高铁距离两地一个半小时路程。因此,市政府给萨拉戈萨的定位是给大城市做补给。事实证明,这一准确定位有力带动了当地的经济发展,事半功倍,吸引不少跨国公司来此建厂。

萨拉戈萨“水与可持续发展”主题世博会
萨拉戈萨“水与可持续发展”主题世博会

  美国通用汽车公司的欧宝汽车厂、博世家电、西班牙铁路建设商CAF等十余家企业在萨拉戈萨安家并为当地经济作出了贡献。2008年萨拉戈萨还以“水与可持续发展”为主题举办了世博会,这是其城市发展的转折点,进一步提高了它的知名度,促进了城市现代化。

  如今,从运输能力、经济指数、人口数量和吸引游客等方面来看,萨拉戈萨在西班牙分别居第三、第四、第五和第六位。

  【找灵感,来这里!】

  位于城市西北部的阿尔哈费里亚宫是伊斯兰教古建筑瑰宝之一,建于公元十一世纪,曾是伊斯兰统治者的行宫,也是西班牙天主教双王伊莎贝尔女王和费尔南多国王的办公和居住地,现在则是萨拉戈萨的议会大厦所在地。

  据专家介绍,根据保护古迹的相关法律,适当赋予古建筑使用价值,能达到更好的保护作用。

  这是一个拥有约900年历史的宫殿,经过精心修复,存留下来的原始雕刻艺术、色彩都被保留了原样,而一些无法恢复或无法识别的地方,则按照现代的风格修建。

  因此,在同一个回廊或大殿里,有时既能欣赏到古代雕刻的风貌,又能看到现代熟悉的白墙,看似不和谐,但充分尊重了历史,而这种修复方法也得到联合国教科文组织的认可。宫殿北端高耸的特洛瓦多尔塔曾是监狱,呈四方形,威尔第就是在看到这个塔式监狱后突发灵感,创作了歌剧《游吟诗人》。

  在市中心的博物馆里,展示着浪漫主义流派大师戈雅的约80幅早期珍贵版画作品。这些作品的主题是“恶习”,反映了战争给人们带来的灾难和现实生活中恶习。据悉,作者可能希望通过对真实生活的描绘,唤醒大家对美好事物和文明的追求。

萨拉戈萨市长彼得罗·圣地斯德夫
萨拉戈萨市长彼得罗·圣地斯德夫

  据萨拉戈萨市长彼得罗•圣地斯德夫介绍,最近几年,来该市旅游的中国人越来越多。

  2013年,萨拉戈萨共接待外国游客20万人次,其中中国游客6000多人次。今年已经接待中国游客1.9万人次。为吸引中国游客,萨拉戈萨旅游部门制定了特别攻略,例如准备中文版旅游宣传材料、旅游地图和宣传视频等。

中国大使馆文化处刘文秋参赞(左)与萨拉戈萨市市长彼得罗.S(中)和市政府官员恩里克 .P(右)
中国大使馆文化处刘文秋参赞(左)与萨拉戈萨市市长彼得罗.S(中)和市政府官员恩里克 .P(右)

  其次,旅游部门在当地开设从业人员中文课,力图让中国游客感到宾至如归。

  萨拉戈萨人酷爱松果,在建筑上常用松果作为装饰。据说,松果象征多子多孙、永恒和富饶,这是人们最朴实的希冀。(记者冯俊伟,编辑林晶,新华国际客户端报道)

中国侨网微信公众号入口

>相关新闻:

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信