• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

从包机到包车 中国护照以此方式展现"祖国力Max"

2016年11月29日 15:05   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  如今的海法大学内已经恢复了往日的平静,然而就在几天前,以色列发生的特大火灾还严重威胁着第三大城市海法的安全。面对火情,中国驻以色列大使馆第一时间出动,当晚即组织大巴将当地的中国留学生撤到安全地点。

  无论我们身在何方,每当身处险境,祖国都是最坚强的后盾!

  火势失控犹如战争 大使馆紧急出动

  海法大学坐落于北部卡梅尔山区,森林环绕,是山火威胁的重灾区。2010年12月,卡梅尔山区就曾经发生过大火,造成40多人死亡。这次大火同样来势汹汹,22日起,耶路撒冷附近以及以色列西北部和中部多处发生山林大火,特拉维夫至耶路撒冷的两条高速公路多次关闭,火车停运。海法市消防部门负责人希波特罗说到,“火势已经失去控制,我们犹如进入战争状态”。

  海法大学24日组织师生紧急从学校撤离,将外国留学生统一安置在山下。但随着山火蔓延,中国大使馆担心山下并不安全,决定连夜出动大巴重新安置中国留学生。

  当晚,中国驻以色列使馆在第一时间驱车赶往海法帮助安置和疏散在海法的中国留学生、当地华人华侨和中国游客。因出行仓促,不少留学生还来不及吃饭,大使馆的工作人员甚至自掏腰包为同学们买食物。

  一边现场撤离学生,另一边,大使馆负责人还先行在特拉维夫安排好酒店住宿。当晚,海法大学和海法理工的包括香港、台湾同学在内的160名中国留学生全都安全抵达酒店。大使馆此次撤侨行动从包车到包吃包住,让留学生们倍感温暖,同时也大秀了一把中国护照的“祖国力Max”。

  危急时刻显身手 中国近年来重大撤侨行动

  新西兰地震:“满天”都是中国救援飞机

  大使馆危急时刻显身手远不止这一次。就在两周以前,一场7.8级强震让新西兰南岛旅游小镇凯伊库拉沦陷为“孤城”。余震强烈、通讯中断、交通受阻,包括中国游客在内的上千名游客被困。

  接到中国游客受困的报告后,中国驻克赖斯特彻奇总领馆随即启动撤离计划,费尽周折才租到商用直升机,经过40个小时,把125名中国游客全部运送出来。直升机在小镇上空不断起降,“满天”都是中国救援飞机的情景让外国游客羡慕不已。

  利比亚危机:海陆空联动 最大规模撤侨行动

  2011年2月,利比亚安全形势发生重大变化。中国展开大规模撤侨行动,中国政府通过海、陆、空三种方式,先后派出“希腊精神”号和“奥林匹克冠军”号客轮和4架伊尔-76飞机从利比亚撤离中国驻利比亚人员,共计35860人。这也是中国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民的行动。

  尼泊尔地震:“只有一条跑道,中国人先撤了!”

  2015年4月25日,尼泊尔境内发生里氏8.1级地震,地震导致尼泊尔境内大量外国游客滞留。在地震发生不到24小时内,中国政府即启动应急机制,连续组织民航包机、甚至出动军方直升机接回国人。“在加德满都机场只有一条跑道的情况下,中国人又先撤了!但尼泊尔仍有许多其他国家乘客,连使馆人员都不见踪影,”中国网友这样说道。

  也门危机:首次动用武装军舰撤侨

  2015年3月29日,也门局势持续升级,中国海军护卫舰停靠也门港口亚丁,开始撤离中国公民行动。截至4月6日,中国政府分四批从战火纷飞的也门安全撤离了629名中国公民,还协助来自15个国家的共279名外国公民安全撤离。这是中国第一次动用武装军舰从国外撤侨。

  背靠祖国 心中有底

  通过一次次的撤侨行动,我们的祖国正在用实际行动证明“无论走到哪里,祖国都是你坚强的后盾!”也许一本中国护照并没有太多个免签国家,但它却是国人危难时刻最踏实的依靠。

  正如网友所说:国家有能力撤侨,我们才能够撒娇。事实上,撤侨是国家实力的体现,但并不是国家实力的刻意展示。我们应该庆幸的是,无论贫落还是富有,我们身处的这个国家从来没有忘记过他的承诺,没有放弃他的同胞。

  “幸福是什么,幸福就是无依无靠时,她只说一句:走,我们回家!”

  (编辑:石为、栗一星 文字来源:新华网、国际在线、中国青年网)

【编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信