• 设为首页
首页环球旅游

在以色列发现“上帝之手”

2017年08月11日 15:39   来源:环球时报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  【环球时报 特约记者 吕可丁】提及以色列,你的脑海中会浮现出什么?是摩西五经中那片“流着奶与蜜”的迦南之地?满是古老圣经神迹的犹太国?还是拥有14位诺贝尔奖得主、以科技和工业著称的现代化中东国度?在以色列的城市中漫步,你既可以看到身着T恤牛仔的青年男女从校园走出,也可以看到头戴小帽或身着长裙的犹太教徒从身旁路过。既可以听到不远万里赶来的人们在哭墙前倾诉流离失所的痛苦,也可以听到士兵们结束训练后唱起的歌声……如此矛盾却又和谐的场景彼此交叉,恰恰汇聚成了一幅名为“以色列”的油画,令人迷惘又惊叹。而面对你困惑的眼神,以色列朋友则往往会耸耸肩告诉你,“朋友,没有什么是不可能的。这里是以色列,福音降临之地,上帝之手所在”。如若你执意要寻找答案,找寻传说中的上帝之手,对方则会告诉你不必,因为“上帝之手”就在身边。

  随处可见的“上帝之手”

  以色列朋友所提及的“上帝之手”,其实是一种意象符号——一只五指紧紧并拢在一起的手掌,手心里是一只睁开的眼睛。这样的符号在以色列的大街小巷比比皆是,从大小饰品到房间摆设等,随处可见它的影踪。倘若你仔细观察或许就会发现,你的女性朋友脖颈间就摇曳着这样一只孔雀蓝色的小手掌;热情的邻居请你去做客,家里墙上装饰的相框里也许就画着这样一只蓝色的手掌;甚至出门乘坐巴士,车镜下悬挂着的竟然也是这样一个蓝色的手掌!

  在犹太人看来,这五只手指分别代表摩西五经,手掌的眼睛则是代表嫉妒、邪恶等寓意的“妒眼”,它被张开的手掌牢牢挡住,也使得佩戴者得以享有平安幸福。虔诚的犹太教徒便称这种手掌形护身符为“上帝之手”,寓意得到了上帝的庇护。也正因此,“上帝之手”在以色列十分普及,甚至成为极具地方特色的纪念品,在各大旅游商店里出售。在游客们看来,“上帝之手”更像是代表以色列特色的工艺品。而正是对美好生活的渴求,使得“上帝之手”成为备受欢迎的纪念品,很多来到以色列的游客都会选择印有“上帝之手”造型的饰物作为伴手礼。

  融合时尚的“上帝之手”

  近年来,“上帝之手”的普及,也激发了艺术家们的创作热情,在他们的发挥与创造下,“上帝之手”逐渐与时尚相结合,形式不断推陈出新。从最常见的银制,到K金、合金甚至木雕,就连手掌中的眼睛,也被替换成吉祥物、圣经等等。记者在以色列的购物网站上浏览发现,“上帝之手”的专卖店数不胜数,而其中最受欢迎的当属一只手掌绘有一只可爱小象的项链坠,灵感即来自象在东南亚所代表的吉祥寓意。由于小象的刻画憨态可掬,和充满中东风情的手掌相结合,产生了一种魔幻般的美感,因此,很受爱美女士的青睐。此外,还有人选择将犹太人熟知的六芒星、圣经等雕刻在“上帝之手”的手掌上,加深了“上帝之手”宗教意味的同时,也获得了很多犹太教徒的喜爱。

  作为一个囊括世界六大洲上百个国家众多移民的国度,以色列的社会文化相当丰富而多元。受这种氛围的熏陶,以色列人也极具艺术创造力。在他们的影响下,“上帝之手”逐渐走出以色列国门,迈向欧美等世界时尚中心,成为一种众人竞相追捧的潮流。据说,包括安妮斯顿在内的多名好莱坞明星,都喜欢佩戴“上帝之手”,甚至在一些文身店里,小巧的手掌也成为年轻人青睐的文身图案。“上帝之手”在这里,已经成为传统与现代相结合的时尚符号。

  对美好生活的期盼

  在以色列,这种比比皆是的手掌形符号其实并不是当地独有的。事实上,在西亚和北非地区,这种符号十分流行,只是名称多种多样,因不同的宗教信仰和族群而拥有不同的称谓。比如在穆斯林当中,这种造型的护身符被称为“法蒂玛之手”,意指为先知穆罕默德之女法蒂玛的右手,可以防止恶眼。在叙利亚、黎巴嫩等地区的基督教徒中,这种护身符又被称为“玛丽之手”,指耶稣基督之圣母玛利亚的手;而在一部分犹太人中,它又被称为“米利暗之手”,这里的米利暗正是摩西姐姐的名字。甚至还有一种说法,认为手掌形符号是北非一带腓尼基人的创造,它被命名为hamsa,即数字五。

  关于“上帝之手”的渊源,或者更确切说来是手掌形符号的渊源,可谓众说纷纭。但其中共通的一点是,它都具有防止恶眼攻击的护身寓意。或许,这种手掌形符号本身,就是中东文化相互交织的产物,纵然有宗教和族群的影响,但都代表了人类共同的愿望——对美好生活的期盼。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口

>环球旅游频道精选:

网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信