• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

马尔代夫进入紧急状态 旅行警告调至最高级

2018年02月06日 10:40   来源:新华国际   参与互动参与互动
字号:

  暂勿前往!马尔代夫进入紧急状态 旅行警告调至最高级!

  马尔代夫总统亚明5日晚发布命令,宣布马尔代夫全国进入为期15天的紧急状态。

  中国外交部领事司也于北京时间5日晚推送微信消息,将针对马尔代夫的安全提醒从“谨慎前往”提高到最高级“暂勿前往”。

  这一安全提醒有效期至2月28日,意味着大批计划利用春节假期前往马尔代夫的游客将受到影响。

  马尔代夫发生了什么?

  马尔代夫此次政治动荡始于本月1日,最高法院突然发布裁决令,要求亚明及其政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人。

总统亚明在2013年就职仪式上
总统亚明在2013年就职仪式上

  随后,反对派支持者走上街头游行庆祝,并与警方发生冲突。4日,最高法院再次发布裁决令,称因总统亚明拒绝释放反对派领导人,将对其进行弹劾。

  据当地媒体报道,亚明总统5日晚宣布紧急状态命令几个小时后,马尔代夫前总统加尧姆于6日凌晨被特警队逮捕,他的儿子也同时被拘留。两人罪名都是“蓄意推翻政府”。

  加尧姆与现任总统亚明是同父异母兄弟,他从1978年开始曾五次连任马尔代夫总统。

 2008年,刚当选马尔代夫新任总统的纳希德(左)与时任总统加尧姆合影。新华社记者陈占杰摄
2008年,刚当选马尔代夫新任总统的纳希德(左)与时任总统加尧姆合影。新华社记者陈占杰摄

  加尧姆在2013年亚明成功竞选总统过程中曾发挥重要作用,但亚明执政后兄弟俩反目。目前加尧姆是马尔代夫反对党联盟的重要领导人。

  另据英国广播公司报道,警方6日凌晨还以“调查”为由,逮捕了最高法院院长阿卜杜拉·赛义德及另一名法官。

  分析人士指出,最高法院与政府之间的对峙日益加剧,将给亚明执政造成极大压力。

  升级安全提醒意味着什么?

  中国驻马尔代夫使馆本月2日曾发布公告,提醒中国公民近期“谨慎前往”马尔代夫,不要前往人群密集场所。

  随着事态发展,外交部领事司5日晚升级针对马尔代夫的安全提醒。其微信公号“领事直通车”推送消息,提醒中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马尔代夫。如近期有赴马尔代夫的行程,建议取消。

  外交部还提醒,如中国公民仍坚持前往马尔代夫,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

  别忘了巴厘岛的前车之鉴

  外交部升级安全提醒让人想起不久前在印尼巴厘岛发生的那一幕。

  去年11月,巴厘岛阿贡火山喷发,当地机场一度关闭,导致近6万中国游客滞留巴厘岛。

去年11月30日,在巴厘岛伍拉莱国际机场,中国游客向中国驻登巴萨总领馆工作人员咨询情况。新华社记者杜宇摄
去年11月30日,在巴厘岛伍拉莱国际机场,中国游客向中国驻登巴萨总领馆工作人员咨询情况。新华社记者杜宇摄

  实际上,中国外交部和驻印尼使领馆从去年9月就陆续发布安全提醒,呼吁游客防范滞留风险,从“注意安全”逐渐提高到“谨慎前往”,最后升级为“暂勿前往”。

  只是这样的安全提醒当时被很多游客忽略。著名自媒体公号“牛弹琴”直言:外交部的公告,基本没有人听。

  虽然滞留旅客最终都在当地使领馆的协助下安全离开,但不少人为此支付了高昂费用——由于航空公司当时都是“空机来、满机走”,比平时高一倍的飞行成本分摊到乘客头上,这就是外交部在安全提醒中说的“因协助而产生的费用由个人承担。”

  如果已经在马代了怎么办?

  虽然马尔代夫总统亚明表示将确保所有马尔代夫人以及在马尔代夫生活和访问的外国人的安全,并且不会影响一般性活动,但政府同时也承认,实行紧急状态后“某些权利将会受到限制”。

  中国外交部发言人耿爽在5日的例行记者会上证实,尚未收到中国公民和企业在马尔代夫受到冲击的报告。外交部和中国驻马尔代夫使馆高度重视维护在马中国公民和机构的安全与合法权益,将继续密切跟踪马尔代夫安全形势发展。

  外交部提醒,如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻马使馆。

  当地报警电话:119

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻马尔代夫使馆领事保护与协助电话:00960-7458160。

  记者:刘一楠 唐璐 朱瑞卿

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信