• 设为首页
  • 加入桌面
首页环球旅游

英国剑桥要限制中国游客?人家明明欢迎着呢

2018年10月20日 16:46   来源:新华国际头条微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  英国剑桥要限制中国游客?人家明明欢迎着呢!

  近日,一些英国媒体称,受到旅游旺季游客过多的困扰,剑桥旅游管理机构考虑出台措施,限制中国游客数量。

  在这些标题为“康桥再别到永别?剑桥拟出招限制中国游客”、“剑桥计划拆分‘问题’中国旅游团”的报道中,BBC等媒体援引剑桥旅游管理服务机构“访问剑桥”和一些剑桥市议员的话,对中国旅游团占道拥堵、给当地居民生活带来不便表达担忧和不满,甚至还提议:禁止旅游大巴车进入剑桥市中心、要求把50人以上的中国旅游团拆成小团等……

  道听途说不可信。新华社记者在联系“访问剑桥”、采访剑桥当地居民后发现,这是一条被西方媒体断章取义、歪曲报道的新闻。

  真实情况是,剑桥不仅不会限制中国游客,反而要采取措施欢迎更多来自中国及其他国家的游客,提升他们的观光质量。

  严重的断章取义

  剑桥华人社区中心主席孙伟告诉新华社记者,BBC的报道缘自本月2日在剑桥市政举行的“剑桥旅游业可持续发展——中国部分”圆桌会议。

  这场会议由“访问剑桥”和促进中英商贸交流的商业机构“剑桥中国中心”联合主办,孙伟当天参加了会议。

  根据孙伟提供的议程表,当天议题包括如何推介剑桥及周边旅游资源、如何帮助当地商家获得更多商机、如何改善剑桥对中国游客的接待以及如何降低旅游高峰带来的影响。孙伟说:

  会议确实探讨了旺季游客过多对剑桥这个小城带来的影响,但这是任何一个旅游城市都会面临的问题,并非只针对中国游客。参会的剑桥市议员、大学代表和旅游机构都认可,会议的精神和目的是要吸引更多中国游客,鼓励中国游客停留更长时间、参观剑桥周边更多地区。

  会议上没有人说应该缩小中国游客团的规模,更没有人说要出台措施限制中国游客人数。

  但BBC等英国媒体的报道都没有提及这个会议,也没交代消息来源,只截取了几位参会者在讨论时的几句发言。

  “看了BBC的报道我很吃惊,这是非常严重的断章取义,与会议整体精神完全不符,误导了读者,”孙伟说。

  “甩锅”报道遭抗议

  事实上,BBC的报道发出后不久,“访问剑桥”就发现了问题并致信BBC表达不满。

  “访问剑桥”负责人艾玛·索尔顿发表声明说,她“对当地媒体和国家媒体扭曲报道一条原本积极正面的新闻感到失望和不安”。

  剑桥市议员、负责环境事务的市政官员罗斯·穆尔也参加了2日的会议。她对BBC等媒体的报道回应说:

  剑桥市政府欢迎并珍视从世界各地到访剑桥的所有游客,因为我们愿意和他们分享剑桥的美景和欢乐,也因为他们以各种方式为剑桥做出贡献,如刺激当地经济发展、提供与旅游相关的就业机会。

  穆尔说,会议谈及了大巴车和大型旅游团对剑桥狭窄街道的影响,也讨论了当地商家如何接入中国游客熟悉的移动支付方式以鼓励更多消费,其目的都是为了在提升游客观光体验同时确保当地人也获益,绝不是要控制游客人数。

  剑桥居民怎么看

  在剑桥国王学院对面经营报刊店的贾斯·奥吉拉说,中国游客给他的小店带来更多生意,也为整个剑桥经济注入巨大动力,“我们永远不嫌游客多”。

  统计数据显示,去年到访剑桥的各国游客达810万人,给当地经济带来8.35亿英镑增长,提供了22%的就业岗位。

  在康河上做撑船生意的尼古拉斯说,剑桥的交通拥堵是基础设施问题,“游客不是罪魁祸首,而是替罪羊”。

  英国政府报告显示,由于经济发展速度加快、常住居民数量猛增,剑桥已成为英国交通堵塞最严重的城市之一,剑桥市政正在想办法改善基础设施建设。

  在剑桥居住多年的孙伟说,每年夏天旅游旺季时剑桥确实人很多,中国游客也在不断增加,但游客多集中在几个知名学院参观,且那一带多是步行区,对剑桥大多数居民的出行影响并不大。

  他认为,这次一些英媒报道断章取义,反应出西方媒体对中国游客依然存有偏见。

  “我们大多数同胞游客都很有礼貌,但也不排除少数不文明现象。希望我们的游客出游时可以更有心,尊重当地风俗习惯,把自己当作代表中国形象的大使。”

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信