• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

鼓:傣家文化的伴侣

2014年04月14日 16:46  参与互动
字号:

  在我们中华民族大家庭中,傣族以勤劳和聪明著称于世,在长期的民族文化嬗变过程中,傣族形成了本民族所特有的鼓文化现象。

  傣族把鼓称为“人的影子”,足见鼓已成为傣家生活中的伴侣。

  傣家的鼓起源于石鼓。据史载,傣族在狩猎的原始社会就利用能发声的石头制鼓。西汉时期,曾有以木头代石制鼓的先例。傣家有句谚语:“有舞必有鼓,有鼓必有舞”,从中可以推断出傣族在西汉时期就已发明了鼓。传说最早制鼓的是两位驯象的傣族青年,他们按象脚形状做出了能发出果子落水和河鱼击水声音的“象脚鼓”。

  傣族鼓的产生,缘于它适应了傣家的性格特征和风俗习惯。由于鼓的出现,促进了舞蹈的发展,有了孔雀舞、鱼舞、小鸟舞、长刀舞和集体舞等民族舞蹈艺术的表现形式,鼓成为傣族民间艺术的灵魂。

  傣鼓舞可分为光绕(长象脚)鼓、光拜(中、短象脚)鼓、光胆(短鼓或横鼓)、光弄(抬鼓)等样式。傣家在生产劳作、婚丧嫁娶以及重大节目之时,均以鼓声传令或传情,进行一种不受空间限制的信息传递,甚至可通过鼓声进行特殊的语言交流。

  每逢鼓庆之时,傣族就成为鼓的世界,其中最富气势的当属抬鼓,这种鼓要双人合抬,三四人换着跳跃击鼓,还要配上一些打击乐器,显得极有声势。人们只要见到抬鼓的出现,就会赞扬村寨人合民顺,使得有抬鼓的村寨显得很风光,由此逐渐形成了傣家赛鼓的习俗。

  一般在重大节日或生产活动之前,傣家会进行大规模的赛鼓。比赛伊始,赛场内一字形架起3面抬鼓,待一声令下,人们便同时用鼓槌滑打鼓面,而最好的鼓手能使鼓面完全震动起来,并把另两个抬鼓的声音也融合进来,形成一种共鸣效果,显得极有韵味。

  象脚鼓一般有两种赛法,一种是同时用右手一拳一拳地击鼓,听喇叭口鼓声的大小和尾音来判明胜败。另一种则是不快不慢地以中速击打象脚鼓,击打时右手用五指或拳,左手用四指或仅用中指打拍子,以鼓面发音大、尾口拖音长、节奏明快为优胜者。

  傣家男子均以能成为一流的鼓手为荣,姑娘们择偶时,首先要从赛鼓的优胜者中遴选如意郎君,这震响在傣家心底的鼓声,成为傣家民俗文化中的重要组成部分。 (摘自:中国华文教育网 作者:一心)

【编辑:范超】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信