• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

文庙国祭“释奠礼”

2014年06月06日 09:18 来源:中国文化报 参与互动
字号:

  文庙是儒家文化的物质载体和象征,主要用来祭祀孔子及历代贤儒。文庙祭祀时所采用的礼仪称为“释奠礼”,是中国传统社会的“国祭”。文庙释奠礼是文化史上非常独特的现象,它最早诞生于上古时期,其雏形可以追溯到鲁哀公十六年(公元前479年)孔子去世;此后,它又逐渐从中国走向世界,公元3世纪,朝鲜就开始举行文庙祭祀,日本在江户时期建立了大量孔子庙,越南则在十一世纪开始兴建孔庙祭祀孔子。释奠礼在这些国家得以传播,并一直延续至今。作为历史上中国文化走出去的成功范例,文庙释奠礼在海外的传播蕴涵着重要的文化意义。

  文庙释奠礼在海外的传播体现出孔子的世界性意义。

  纵观文化发展史,孔子的历史地位宜放在整个人类的历史中去衡量。他的思想早已超越了国界,产生了世界性影响。

  历史上,以儒家思想为主干的中国文明在东亚大陆处于核心和主导地位,对周边地区产生了极大的辐射效应。尤其随着中国与周边民族、国家的交流日益深入和频繁,朝鲜、日本、越南等深受中国政治和文化的影响,逐渐形成儒家文化圈。孔子和儒家的基本思想被这些国家所接受和奉行,并结合本民族的文化予以创造性转化,形成富有本国特色的儒家文明。可以说,孔子儒家思想对这些国家产生的深远影响,对东亚人的价值观、思维方式、行为模式、伦理观念、政治制度、教育体系等具有广泛而深入的影响,并不亚于在中国所产生的影响力。

  孔子所创立的儒家文化,体大思精,作为一种实践性文明,在2500多年的时间里,深刻影响着中国及东亚,甚至远播海外,对全人类已经产生广泛的影响,这种影响在可预见的将来将会越来越大。

  文庙释奠礼在海外的不断发展与完备,体现了海外国家和地区对儒家思想的认同和推崇。

  文庙释奠礼首先在于祭祀孔子,同时,更为重要的,还在于尊重以孔子和儒家文化为代表的中华优秀传统文化。

  文庙释奠礼在海外的传播,既保持了其原有的文化内涵,对孔子及儒家文化的尊崇,在具体操作中又体现出接受国其民族文化特色。以韩国为例,在从祀人物方面,韩国文庙多从中国之制,但配享圣贤并非与中国文庙全部相同,其中以宋六贤及东国十八贤从祀是其主要特色。

  文庙释奠礼是祭祀礼制,这种礼制背后所蕴含的礼义,体现出儒家思想的精髓,是对儒家思想“真精神”的认同,这样才会使文庙释奠礼的传承经久不衰。

  文庙释奠礼是联系全球华人的精神纽带。

  文化是沟通心灵的纽带,它不需要奢华的外表,但要有心灵深处的共鸣。儒家思想“自强不息”“家国同构”“以天下为己任”的情怀,哺育了一代代优秀的炎黄子孙。儒家思想作为中华民族最深沉的精神追求,最能作为联系全球华人的精神纽带。而文庙释奠礼从本质上讲就是对中国优秀传统文化的尊重与传承。

  时至今日,文庙释奠礼依然在全球华人中有着广泛影响。1968年,中国台湾地区组织专家学者成立“祭孔礼乐工作”小组,分别设立礼仪、服装、乐舞、祭器4个研究小组,,对文庙释奠礼仪进行研究规划工作。经试行后,于1970年正式定案,在中国台湾地区正式实行,至今已四十多年。2005年,中国(曲阜)国际孔子文化节期间,举行了“全球联合祭孔”活动,9月28日,祭孔活动在曲阜、上海、衢州、建水、武威、长春及中国香港、台湾,还有韩国首尔、日本足利、新加坡菜芭、美国旧金山、德国科隆等地及国家同步举行,得到各界的积极响应,活动反响很大。如今,在中国大陆及港台地区、韩日欧美等国家,每年都有释奠礼等纪念孔子活动,彰显出孔子文化在中国及海外之勃勃生机。

  儒家思想为中国人构筑了精神家园,孔子也成为了中华民族的伟大导师。基于对孔子与儒家文化的尊崇,文庙释奠礼得以在中国及海外各地广泛传播,产生深远的影响。现在,推动中华文化走出去已成为社会共识,释奠礼在海外的传播无疑也为我们提供了可资借鉴的重要经验。(吴霁雯)

【编辑:冉文娟】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信