• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

首位华文教育专业博士生唐根基的求学圆梦之路

2016年07月20日 15:19   来源:中国侨网   参与互动
字号:
暨南大学胡军校长为唐根基颁发毕业证书
暨南大学胡军校长为唐根基颁发毕业证书

  中国侨网7月20日电 据中国华文教育基金会消息,日前,来自印尼的唐根基获得暨南大学华文教育专业的博士学位,填补了海外华文教育界的空白。他感慨,是中国华文教育基金会助他实现了博士梦想。

  据了解,中国华文教育基金会自2004年成立伊始,即启动在暨南大学、华侨大学和北京华文学院资助华文教师的学历教育,特别是对华文教育中断30多年的印尼,予以重点资助。11年来,基金会为印尼、菲律宾、泰国、英国、德国等国家资助培养了近4000名华文教育专业的本科、硕士和博士生,极大缓解了海外高素质华文教师紧缺的状况。

  为此,唐根基撰文回忆了自己与中国华文教育基金会的不解之缘。

  文章摘录如下:

  我是一个幸运的人,从踏入暨南大学那一天起,中国华文教育基金会就伴随着我。

  自小热爱中华文化的我,1990年得到关于学习中文的消息。那年,我小学五年级,我的朋友黄坤华说:“星期天,要不要一起去善明弥勒佛堂学习中文呢?”我非常高兴,并答应了他。从那时起,每个星期天,我们都一起去善明弥勒佛堂学习中文。

  时间过得很慢,终于等到了星期天,黄坤华、阿富和我三个好朋友一起去佛堂学习中文。佛堂离我们的村庄较远,乘公共汽车没钱,又没有自行车,只能走路去佛堂。边走边聊天的我们,不知不觉走了两个小时,才到佛堂。课堂里早已挤满了来上课的学员,满身是汗的我们迟到了,孙玉真老师满面笑容,请我们坐下上课。满心欢喜的我们,静下心来,坐在后面开始听课。我还记得第一节课就是中文课,共上了四十分钟,其他课程有道德课与礼节课。虽然中文课的时间不长,但我们很开心,有很大的收获。可惜的是,因各种原因,我们只上了七次课,学了约三十多个汉字,但是,这七次课烙在我心上,永不能忘,因为这是我的华文教育的开始。

  虽然只学习了这三十多个字,但当时华文教育还没有解禁,没有什么人认识中文,整个地区很难找出认识五个以上汉字的人,于是我们被悄悄地选为中文老师,在一个小村庄当一名小老师。其实,那时候我还不会说汉语,为了帮助更多华人认识中文,我接受了这个任务,今天学,明天教,完全靠自己琢磨。

  1999年印尼华文教育解禁,这也是我永生难忘的年度,我生命中两位重要的人物相继离去,其中一位是我的恩师,他在去世前对我们说:“21世纪是中国世纪,优秀的中华文化会桃李芬芳”,这句话深深烙印在我心上。翌年2月,回家时,父亲对我说:“你的血脉里流着华人的血,落地生根不意味着忘根,要把中华文化一代代传承下去”。吩咐不久,身体一直不好的父亲驾鹤西去。他们俩的话,深深刺激了我,我异常清醒地对自己说:“我必须努力,珍惜生命,为世界一家、为优秀的中华文化做出贡献。”从那以后,我不断想办法学习中文,曾经买了一本汉语印尼语词典,通过此词典学习中文,词典成了我最好的老师。

  2006年,通过报纸,看到一份喜讯,内容是中国暨南大学华文学院华文教育专业本科开始在印尼招生。此时我想,机会来了,我必须争取!连续报了三次名,都被工作人员以我的汉语水平很差而拒绝。但我不灰心,找到国际日报记者帮我写了一封信,我抄好后通过传真发到中国驻印尼大使馆,同时又找了苏南省客家同乡会曹裕光主席对我进行了推荐。终于,我被暨南大学华文学院录取,并获得了“中国华文教育基金会金鹰奖学金”。从此正式开始了我的华文教育求学路。

  牵着中华文化理想,挑着华文教育梦想,我到中国广州暨南大学华文学院深造。对我来讲,生命是幸福的,所以每一秒的时间都是很宝贵的,必须珍惜生命、珍惜时间、努力学习、积极向上。如何更快地学会汉语呢?这问题一直萦绕在我的脑海里,我想了想,可能参加课外活动是最佳的答案。因此,在认真学习华文教育课程的基础上,我参加了不少校内外语言比赛活动,都获得第一名,被评为广东省十大优秀学生。

  读书时,我还积极参加志愿活动,最难忘的是,担任亚运会、亚残运会志愿者,负责开闭幕式观众席指挥,被选为副中队长,闭幕后,获得暨南大学亚运会、亚残运会杰出志愿者称号。

  教师是很神圣的职业。我想,要当一名好老师,应先从当一名好学生开始。经过努力,在班上,只有我获得全部学年的全勤奖。读书时,除了利用公假代表学院参加课外活动外,我没有迟到过、旷课过、请假过,成为全班最勤奋刻苦的学生。

  我就是这样一路走过了九年求学路。中国华文教育基金会的“金鹰奖学金”和“雅居乐奖学金”伴随着我戴上了博士帽,我也终于从一个只认得几十个汉字的人变成了真正的华文教育工作者!

  我曾想,自己一个人学业成功不能算好事,唯有共好、共得、共成这才是真正的好事、真正的成功。在尽心尽力助人成功、不图回报的精神鼓舞下,为使更多的人才了解中华文化、提高汉语水平、加强教学能力,我发起成立了印尼苏南省和谐文化教育基金会,在巨港开设华文教育本科专业远程教学,巨港与邦加成为暨南大学远程教育教学点之一,约有150名学生获得中国华文教育基金会“雅居乐奖学金”,并有越来越多的华文教师加入到提高学历的培训中。

  现在我已正式成为印尼峇淡世界大学语言学院院长兼华文教育系主任,实现了我当一名教师、当一名华文教育工作者的梦想。我希望将来能做更大的事,为印尼华人、为印尼社会、为印尼国家,甚至为世界做出一定的贡献。今后,哲理与政治是我这一生中最大的梦想。我立志为新的历史创造历史,为新时代创造历史,为世界一家文化创造历史。

  最后,我要再次感谢中国华文教育基金会、暨南大学、新加坡金鹰集团和雅居乐地产控股有限公司,没有你们的支持和帮助就没有今天全新的唐根基,我会以实际行动来报答恩德,我会以发展华文教育、传承中华文化、弘扬世界一家文化来报答恩赐。

【编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信