• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

在家说汉语很管用

2017年01月24日 15:28      参与互动参与互动
字号:

  在刚刚结束的第十三届华人少年作文比赛中,美国休斯敦的12岁女孩晏颖获得了一等奖。在颁奖现场,她的姥姥介绍说,晏颖从小喜爱读书,既读中文书,也读英文书。开始学习中文后,更是爱上了各种中文读物,故事、神话、童话,读的种类很杂,有的甚至是囫囵吞枣。但大量的阅读,有力地促进了她中文水平,特别是中文写作水平的提高。细问方知,晏颖的姥姥曾是一名教师,努力营造家庭的中文小环境。晏颖正是在姥姥的鼓励和引导下,一步步走进了中文的殿堂。

  从某种意义上说,家庭的影响,决定了海外华裔子弟学习中文的成败。晏颖的经历绝不是个案。不可否认,海外华裔子弟所处的大环境不利于学习中文,因此,家长要有意识地为孩子营造适宜的小环境。在这个小环境中,家庭成员用汉语交流,看中文电视节目,阅读中文书籍……久而久之,形成习惯。待到一定年龄后,进入中文学校,在老师的带领下,开始系统地中文学习,这时,日常生活中积累和培养起来的关于中国和中文的储备就派上了用场,显示出效果了。所以,家长千万不要小看在家庭中为孩子营造中文环境的作用。

  据了解,有些家长为了图省事,在家里也和孩子说所在国语言;有些家长为了让孩子尽快融入当地,也不要求孩子的中文;还有些家长,虽然期望孩子学好中文,但不知道自己该做些什么、能做些什么,把孩子学中文这件事完全交给了中文学校。以上种种,都会影响孩子中文的学习和提高。按照这样的路子走下去,孩子学了好几年,中文水平仍很有限。最后的结果往往是,孩子感到厌烦、家长嫌麻烦,学中文的事就此止步。十分可惜!

  人们常说,家庭是孩子的第一个课堂,家长是孩子的第一任老师。要想让孩子学好中文,家长们也必须参与其中,想方设法,切不可有偷懒心理。(刘菲 来源:人民日报海外版)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信