• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

用心打动幼儿学习汉语的兴趣

2017年02月06日 16:56      参与互动参与互动
字号:

  2010年金秋硕果时节,我来到了陌生的国度——老挝。就在这陌生的国度里,我结识了46个天真可爱的孩子。仰望着蓝色的天空、在灿烂的阳光下,孩子们天真烂漫、可爱的笑容如同朵朵盛开的向日葵充满着朝气和希望。

  转瞬间,我们步入了2011年。时间过得可真快啊!来到老挝已有大半年时间,天空仍然是那样的蓝。我站在占巴花树下静静地看着这群可爱的孩子们,耳边回想起临行前父亲对我说的那句话:“孩子,你是代表国家,是去发扬我们中华文化的;你要用你的真心去教育、呵护每一个孩子,不辜负这一神圣的职责。”忽然间,这群可爱的孩子们向我跑来,蜂拥而上地投入到我的怀里。你一句我一句争先恐后地说:“老师好!”其中一个孩子还念起了中文儿歌。顿时,我的眼眶湿润了,我知道这是我喜悦的泪光。

  回想来到学校工作的第一个早晨。这是一个阳光明媚的早晨,小鸟在枝头上歌唱、欢跳,我兹身一人走到中班教室门口,只听到阵阵哭声。走进教室,教室里一片狼藉,哭的哭、闹的闹、睡地的睡地,只见两个当地老师一人搂着一个哭啼的孩子。看到这样的场景,我一下子忙碌了起来,我赶忙一边去安慰哭啼的孩子,一边又去教育打闹的孩子。可是,我的忙碌却是徒劳,这群孩子完全当我是空气,而且躲得我远远的。是啊,在3至4岁的孩子眼中,我说的中文是他们所听不懂的,当然是不会理会我啦。我该怎么办呢?如果不能稳定孩子们的情绪,教学从何谈起,更何况是孩子们陌生的汉语。

  我要怎样做,才能让这些孩子认识汉语、熟悉汉语、热爱汉语、对学习汉语产生兴趣呢?我反复的问着自己。

  我不断地思索,最终得到了答案:我要走进孩子的世界里,用我的真心去打动这群可爱的孩子,让他们认识中华文化,认识汉语,对学习汉语产生兴趣。

  首先,稳定情绪,培养良好的日常常规。

  我要融入到孩子群中,当务之急是稳定他们的情绪,让他们尽快适应幼儿园一日生活。于是,我想了很多融入孩子群的方法,也不知道这些方法当中哪个能凑效,同时也请教当地会华语的老师学习当地语言。第二天,我拿着照相机走进教室不断地拍照,让我意想不到的是孩子们争先地跑到镜头前摆着姿势,连正在哭的孩子也停止了哭泣。趁着这个机会,我用已学的当地语言跟孩子们交流,照完后还给他们看相片。他们一边看着自己的相片一边发出咯咯的笑声,别提有多开心啦。渐渐的,孩子们对我失去了戒备心。就这样一连两个星期,通过仔细观察。我采用多种方法去接触、靠近孩子,教他们唱中文歌曲,教他们做游戏,跟他们一起玩耍,慢慢地融入到他们的生活中。孩子们不仅很快地适应了幼儿园的生活,而且还形成了良好的课堂常规和日常生活常规。

  其次,认识汉语,发扬中华文明。

  孩子们的情绪稳定了,也养成了良好的行为习惯。我的汉语教学活动也可以开始正常进行啦。

  我们中华民族是个文明古国,有着悠久的历史,孩子们不了解我们中华民族的文明精神。所以,我要从文明礼貌用语开始着手,让幼儿亲身体会到我们中华民族的文明。我开始兴致勃勃的教起了文明礼貌用语,可是在教学过程中我面临了新的难题,我发现在教词语和短语的时候,他们很快学会朗读,可是并没有真正的理解词语和短语的意义。是啊,这让我思考,我不仅要教会学生读汉语,而且还要让他们认识汉语,懂得其中的含义。这才是我教他们的真正目的。只会读不会用,这样的教学有何意义。比如:在教“你好!”这个词语(扩展开来“老师好!”“爷爷好!”“奶奶好!”“爸爸好!”“妈妈好!”“阿姨好!”“叔叔好!”等)。教学中幼儿很快地会读词语,但是不理解词语的意思,日常生活中不会用。课后,我了解到在当地正是场合里人们之间相互打招呼都是双手合十在胸前,身体微微鞠躬。于是,我想到我可以结合当地的一些民俗和自身的肢体语言来进行教学。而且每天都主动向幼儿问候。渐渐地,他们理解了“你好!”这个词语的用意,日常生活中也学会了使用这个词,每天来园都用中文很有礼貌地主动向老师问好,而且更让人开心的是走在马路边,就能听见孩子大老远地用中文叫:“老师好!”庙会活动,孩子看到老师熟悉的身影就跑到老师面前亲切地叫:“老师好!”从那以后,我每教一个词或者是短语,都配合一些能让幼儿理解的肢体动作,而且在课前学会所教授内容的当地语言读法,日常生活中从我自己做起,让孩子亲身感受到老师的文明礼节,这样一来幼儿不仅学会读,而且还理解了其中的含义。从这些方面我可以看出我的教学思路和方法是对的,孩子们不仅学会了做个有礼貌的好孩子,而且还亲身地体会到了我们中华民族的文明精神。

  最后,熟悉汉语、热爱汉语,对汉语产生兴趣。

  让幼儿认识汉语的过程是艰难的,但是在艰难的路程中我找到了适合孩子学习的方法,也找到了我的教学思路。我要让幼儿在认识汉语的基础上加深他们对汉语的理解,让他们熟悉汉语、运用汉语,对学习汉语产生浓厚的兴趣。

  教学中,我仔细的观察每一个孩子,了解孩子的性格特征。我发现班上大部分的幼儿都很好动,而且接受能力也比较强。利用这两点,我给孩子们创设一个宽松、自由、富有乐趣的学习空间。我每教授一个新内容,都创编一套适合他们的模仿动作,如:儿歌《小小鸡》,教授这首儿歌的时候,我创编了一套模仿小鸡吃米的动作,幼儿通过观察图片、学习模仿动作,不仅很快地学会读这首儿歌,而且还理解了儿歌内容。歌曲《身体歌》,幼儿通过模仿动作,不仅会唱歌曲,而且还懂得用中文说出身体每个部位的名称。幼儿通过学习模仿动作,逐渐地对汉语产生兴趣,他们觉得学习汉语是件很开心的事情。在日常生活中我经常看到班上的孩子,无论是在教室里、走廊上甚至在洗手间里,都是三两成群的唱起我教会他们的中文歌曲,边做动作边念儿歌。有些孩子还经常手拿物品或者用手指着物体,让我反复的教中文名称。就在孩子们对汉语逐渐产生浓厚兴趣的时候,我发现有个小女孩经常是一个人独自坐在教室的角落里,她不跟其他孩子玩耍,也不像其他孩子那样热衷于学习汉语。我用当地语言问她为什么总是坐在角落里,她对我笑笑不说话。后来,我与她家里人联系了解她在家的情况。家里人说:“她在家跟自己的朋友都是有说有笑的”。从那之后,我每天都特别的关注她,经常请她和其他孩子一起上台表演。渐渐地,她开始变了,变得活泼了。开始跟其他孩子一样指着某个物体让我教中文名称,而且经常跑到我的面前主动地跟我说话,最高兴的是走在马路上大老远就听到她那稚嫩的声音:“老师!”

  孩子是天真的、是可爱的,每当我看到孩子们自发成群的学习汉语;主动在我的面前唱中文歌曲、念儿歌,我的眼泪都不由自主的流了下来。我感到我付出的真心打动了这群可爱的孩子们,不仅使他们了解到我们的汉语,而且对汉语产生浓厚的兴趣。

  我爱这群可爱的孩子们,同时我也感受到孩子们对我的爱;只有心与心的交汇才能走进孩子的世界。只有用心观察、用真心去打动他们,才能让他们了解到我们中华民族的文明精神;才能让他们认识汉语、熟悉汉语,运用汉语、热爱汉语、对汉语感兴趣。(贺惠子 来源:中国华文教育网)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信