• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

补充句子教学三步曲

2017年04月07日 17:01      参与互动参与互动
字号:

  补充句子是小学阶段语文学科的一项基本练习,它对提高学生各种语文能力有着重要的作用,尤其是学生驾驭语言,自然过渡到习作的一条重要途径。

  在近十年的教学中,笔者发现学生的补充句子,从语法角度虽然没有错误可言,但内容俗套,语言贫乏,句式呆板单一。如果我们的老师仅以表述完整,像这样只求“对”,不求“好”,学生思维极易造成定势,补充的句子一个模式,毫无创新理念。

  笔者认为要改变这一现象,教师应完全摒弃传统的教学观念,最大限度地发挥学生的主动性,激活学生的思维,积极参与句子实践,让学生有话可补充,逐渐学会补充,从而培养学生的创新能力。笔者管见,具体说来可以从以下三步入手:

  一、鼓励大胆质疑──句子材料力求新鲜

  许多学生补充句子时,总喜欢套用现成的材料,照搬照抄。如苏教版第七册练习1补充句子练习第1小题:“广场上_________”。学生一般都填上了“广场上有天安门、纪念碑”等。表面上看,学生似乎很有灵气,运用起来“驾轻就熟”,信手拈来。

  面对这种情况,教师应有意识地鼓励学生大胆质疑,拓展思路,选择新鲜材料补充句子,充实内容。如“广场上_________”。看了此题,你会提哪些问题?学生经过思考,生活材料在脑中得以再现,提出了以下问题:广场上美吗?广场上人多吗?广场上热闹吗?广场上最近发生了哪些事?……学生提出的问题百花齐放,句子所涉及的材料方方面面,且具有一定的时代气息。

  当然,要达到以上要求,教师平时应引导学生多接触自然,多接触社会,做生活的有心人,用自己的感官去发现并积累生活材料。

  二、调动语言积累──句子表达力求具体

  部分教师受传统的应试教育观念影响,只要句子完整即可。因此出现了像“广场上很美。广场上人多”这样说错又不错的句子。细细推敲,句子内容表达欠具体,显得空洞,更谈不上语言文字美的意境。

  当然,如果把“怎么美、人怎么多”描写到位,句子自然而然就具体了。就此,可以问学生哪些好词佳句表示美,表示人多?且比一比谁知道的多。学生通过充分调动已有的语言积累,在脑子里重现。如表示美的好词佳句:彩旗林立、花团锦簇、姹紫嫣红、如一个五彩缤纷的花园……表示人多的好词佳句:人山人海、水泄不通、像潮水一样……这样,补充句子练习就成了好词佳句擂台赛,学生兴趣浓厚,情绪高亢,下笔如有神地写出了:①广场上彩旗林立,百花齐放,成了名副其实的大花园。②广场上人山人海,只见那彩色的河流向东流去。③广场上不但花团锦簇,而且人流如潮。要做到句子内容表达具体,教师平时应要求学生学习语言文字的过程中学会积累一些好词(包括一些关联词)、佳句(包括使用修辞的句子)。比如,形容学习的佳词:百读不厌,聚精会神、孜孜不倦……形容学习的佳句:学习如逆水行舟,不进则退,学海无涯苦作舟,书上有路勤为径……只有经过这样的长期有效训练,学生语言积累才会丰富,使用时才会呼之欲出,得心应手,正所谓“厚积薄发”。

  三、体悟句子情感──句子形式力求多样

  补充句子仅在句子材料上拓展,内容表达具体方面作探究,笔者认为还远远不够,还得从句子表达形式方面作一番探究。

  在平时的教学中,教师应引导学生自主感悟句子补充的内容,让学生体会应该表达怎样的情感。如“广场上花团锦簇,姹紫嫣红,成了名副其实的大花园。”学生通过自读自悟,体会到表达了对广场赞美之情。要表达赞美之情,还可以用什么句式来表达?学生思维一下子被激活了,有的说用反问句:广场上花团锦簇,姹紫嫣红,难道不是一个名副其实的大花园吗?有的说用感叹句:广场上花团锦簇,姹紫嫣红,真是一个名副其实的大花园!

  以上教学过程,虽然多花了一些时间,多费了一些精力,但笔者认为值得,从中让学生发现了一些规律性的知识:补充句子的材料应新鲜,内容应具体,句式应多样,为学生真正学会补充句子架桥铺路,最终水到渠成。

  实践证明,经过这样长期扎实的训练,学生的创新思维能力、驾驭语言文字能力、学生的写作能力等均有了明显的提高。(张淑君 来源:中国华文教育网)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信