• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

鹣鲽情深

2017年08月01日 18:11      参与互动参与互动
字号:

  解释:

  鹣:比翼鸟,鲽:比目鱼。古代有一种鸟叫鹣鲽,雄有左翼,雌有右翼,比翼方能齐飞。 比喻感情深厚的夫妇,恩爱逾恒。

  “鹣鲽情深”从何而来?

  “鲽”字,是比目鱼的古称,中国文献很早就有比目鱼的记录,春秋时代管仲所作的《管子》一书中便有记载,说古之王者将行“封禅”(祭告天地的大典)之时,东海有人进贡比目鱼。我们现在都知道比目鱼是潜卧于海底的一种鱼类,两眼生于身体的同一侧,日本料理中也有比目鱼寿司。 但比目鱼却与男女感情有什么关系呢?原来中国《尔雅》这部最早的字典中解释“鲽”字,说它是“不比不行”的一种鱼,一定要两条鱼紧贴着对方才行动,因此用以形容男女的相依相偎之态,引申为感情的亲密。 “鰜”是比目鱼的一种异名;

  “鹣”字,是中国传说中的鸟类,生于南方(一说在西方),每只鸟只有一眼一翅,因此要联合另一只鸟才得飞行,白居易《长恨歌》里说的“在天愿为比翼鸟”,就是指这种动物。 从意思上说,好像“鹣鲽情深”或“鰜鲽情深”都可以通,前者是“像比翼鸟与比目鱼那样相依相偎”,后者则是“像比目鱼那样相依相偎”。不过历来文献,都只有“鹣鲽”而无“鰜鲽”连用之例,如《文心雕龙·封禅》云:“西鹣东鲽,南茅北黍”;又如清代龚自珍的《己亥杂诗》也说:“事事相同古所难,如鹣如鲽在长安”。因此以“鹣鲽”指情深已是通例,“鰜鲽”则可能是因为字型相似的误用了。

  宋 王安石 《韩持国从富并州辟》诗:“惟子予所向,嗜好比鹣鲽。” 清 陈裴之 《香畹楼忆语》:“薰莸合器,臭味差池;鹣鲽同羣,蹉跎不狎。” 清 龚自珍 《与吴虹生书》:“ 孔与尊府亲戚,一也;与弟有鹣鲽之好,孔所深知,二也。”

  《史记·封禅书》:“古之封禅……东海致比目之鱼,西海致比翼之鸟,然后物有不召而自至者。”后因以“鹣鲽”代指海外进贡的珍异。 清 黄遵宪 《羊城感赋》诗之三:“喁喁鹣鲽波涛阻,独有联翩天马来。” 清 林则徐 《祭海神文》:“除十洲澄镜之时,有重译献琛之盛。方谓来同鹣鲽,何妨番舶之如林;谁知毒恣鸩枭,渐致蛮烟之成市。”(来源:中国华文教育网)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信