• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

让学习变得好玩

2017年08月01日 18:16      参与互动参与互动
字号:

  ——如何创设积极活跃的课堂氛围及管理课堂

  印尼雅加达智民中文学院 许嘉琪

  引言

  随着科学的迅猛发展,科技的日新月异,现代人的视野越来越开阔,生活越来越丰富,吸引眼球的新生事物也越来越多。而随之而来的各方要求教育改革的呼声也越来越高。

  对于非汉字圈的外国学生来说,学习中国的“方块字”需要很大的勇气,因为比起区区26个字母,学习汉字、汉语在大多数人眼中实在不能称得上是一个轻松愉悦的体验。在这样的心理压力下,如果我们仍旧沿用传统保守的教学模式,不设法减轻学生的身心负担、培养学生学习的兴趣及主动性,教学落得的结果只会是两边不讨好——学生讨厌学习汉语,教师对学生有诸多不满。

  培养学生学习汉语的兴趣需要多方配合,本文着重从课堂教学技巧出发,根据切身的实际教学经验,积累一些本人认为有效的、能吸引学生注意力、培养学习兴趣、调动学习激情的方法,借此机会和大家进行交流。

  在教学中,我们常常听到教师发出“某某学生上课总是心不在焉”、“今天某某学生上课又吵吵闹闹了”、“我严格要求学生也是为他们好啊,为什么他们总是不理解呢”等等诸如此类的感叹,叹息上课真是一项劳心劳力又吃力不讨好的工作。

  如果教师能够换位思考一下,也不难理解学生存在的种种“问题”:为什么学生总是会心不在焉呢?为什么他们总是吵闹呢?那是因为他们的心思不在课堂上,换句话说,教师没有把他们的心从别处“抓”回课堂。如果学生对学习汉语不感兴趣,又怎么能够集中精神上课呢?随之出现的种种“不听话”的举动也是必然的。

  而当我们向学生循循善诱上课时要集中精神、认真听讲、不开小差、不吵不闹的时候,有没有想过我们是这些问题的“始作俑者”,我们没有想方设法去吸引学生的注意力、培养他们的学习兴趣。我们有责任、有义务设法解决这些问题!

  一、要调动学生学习激情,教师必须先让自己兴奋起来

  教师积极热情的精神面貌,可以调动学生的学习激情。教师的精神面貌对营造积极活跃的课堂气氛起着很重要的作用,教师在教学过程中必须始终充满热情,精神饱满,生机勃勃,才能感染学生。因此,在课堂上,教师要让自己先兴奋起来,适当地运用体态语,声音语调要抑扬顿挫,在教授低年段学生时甚至可以通过模仿幼儿、动物的声音给课堂增加“笑料”与乐趣,教授高年段的学生时可通过幽默的互动来调动课堂气氛。学生的情绪会跟着教师的情绪而波动,在情感上产生共鸣,从而使教师积极的情绪感染学生。

  二、“分组比赛”让课堂变得好玩

  “学海无涯苦作舟”、“学如逆水行舟,不进则退”等名言警句让我们从小就懂得了学习是需要付出辛勤与汗水的道理。但如果仅仅通过一些小技巧就能让课堂学习变得好玩,何乐而不为呢?

  分组比赛是创设积极活跃的课堂氛围、调动学生学习激情的极有效的方法。

  1、分组的技巧

  教师可根据学生人数进行分组并要求学生给自己的组起组名及口号,起组名及口号充分发挥了学生的想象力和创造力,让他们觉得自己也是课堂活动的决策者之一,学生的主人翁地位一旦得到提高,他们的课堂参与度也会随之提高。学生们都是创意十足的,他们起的像“我爱看电视”、“我不是傻瓜”这样的组名足以让全班开怀大笑,课堂气氛立即变得轻松愉悦了。而口号则起到了增强团队凝聚力、鼓舞士气的作用。教师可以随时要求学生大声喊出自己组的口号,特别是在学生猝不及防时让他们喊出自己组的口号,考验学生的反应能力,也为课堂增添更多欢声笑语。组名及口号还可根据教学内容灵活安排,譬如今天学习动物名称,就可以让学生用动物来给自己组命名,这样一来教师每次点到哪一组都无形中强化、复习了一个动物名称,加深了学生对该名称的印象。如果这一节课有几个学生较难掌握的词,也可以把这些词作为组名,通过教师不断提起、重复,达到加深印象的效果。

  分组比赛的形式还可以有所创新,例如进行学生与教师的对抗赛。全班学生为一组与教师一人比赛,如果全班比赛总分达到某一个数字(如100分),教师就可以给他们一个小礼物或小惊喜作为奖励。如果没有达到,也可以接受相应的“惩罚”。有关奖惩制度请参考本文第三部分。

  2、分数的魅力

  1)加减分方法的作用

  分组比赛看似普通,但作用非常强大。人人都有求胜心,教师要紧紧抓住学生的心理特点充分发挥分数的作用,即合理适当使用加分减分的方法。加减分的方法运用了心理学上“强化”的概念,当“奖惩”的强化被重复至一定次数后,学生就自然而然明白如何才能得到奖励,也自动学会遵守规则了。这个方法可以完全把教师从“苦口婆心、声嘶力竭“的状态中中解放出来,让学生自动自觉跟着教师的步骤走。

  2)操作中易出现的问题

  常常看到有些教师虽然给学生分组了,可是却吝于或忘记给他们加分,一节课下来,可能每一组最多就得到三四分,学生觉得他们付出了那么多努力却得不到相应的回报,对这个加减分系统的兴趣肯定就大打折扣了。因此,教师要能够不停利用加减分系统去调动学生的激情,通过加减分让比赛贯穿一整节课。

  3)如何正确操作加减分方法

  对于学生的积极参与,教师一定要及时作出回应,要通过表扬——加分的形式进行强化;而对于破坏纪律的学生,教师也要通过提醒批评——减分的形式予以警告。这样一来,分数就成了教师的“代言人”,教师甚至很少需要在课堂上强调纪律了,其实道理学生都明白,他们只是需要我们帮助他们更好地约束他们的行为,而加减分系统就能起到这个作用。

  4)加减分的形式可多变

  加减分的形式是多种多样的。一般来说,对于年龄小的学生可以采取直观的加减分方式,就是学生答对一个问题给一分,破坏课堂纪律或不守规则扣一分。分数的呈现形式上可以是多种多样的,如星星、苹果等等,如能与课堂教学内容挂钩更好。例如在学《小白兔拔萝卜》的故事时,一只小白兔就代表一组学生,答对一题就给小白兔送一根胡萝卜,这样不但增加了课堂的趣味性,还能帮助学生更快掌握“小白兔”和“胡萝卜”这两个词。对于中、高年级的学生,我们在加分形式上可以增加一些难度与花样,增加比赛的趣味性。例如用九宫格比赛或丢球比赛的形式。(注:九宫格比赛基本规则:各组选择一个图案参与九宫格游戏,答对问题的学生可以在九宫格上画一个自己组的图案,当横、竖或斜向有三个连续的相同图案时,该组可以得到一分,最后总分最高组胜出。丢球比赛基本规则:教师在白板上画任意数量的方格,每个方格中有一个数字,答对问题的学生可以闭上双眼或背对白板将球丢到方格中,丢到哪个数字该组就得到相应的分数,最后总分最高组胜出。以上规则可以根据实际情况灵活变动。)类似的形式还有很多,目的都是相同的——让课堂学习变得好玩。

  3、“加减分系统”能帮助教师解决课堂上的常见问题

  1)学生不遵守课堂纪律

  这是许多教师最头痛的问题之一,一旦学生不遵守课堂纪律,教师就必须停下正在进行的教学活动对学生进行管教,既破坏了课堂氛围,又影响了教学进度。

  其实这完全可以通过“加减分系统”来解决。一旦学生不守纪律,教师只需告诉学生他错在哪里,并予以减分警告,他就会学乖了。

  2)不遵守活动、游戏规则

  总有一些学生一听到“游戏”两个字就兴奋不已,在教师示范活动或游戏时不认真观察,等到自己玩的时候总是出错或是不遵守规则。不管教师如何强调示范的重要性,有些学生好像永远都听不进去。

  遇到这种情况教师不妨让学生犯一犯错,教师只需要在讲解规则或做示范时告诉学生“如果玩游戏时不遵守规则就要扣分”就足够了。等到游戏正式开始时,只要有学生犯规,教师立即叫停,让学生全部坐回座位,告知全班哪一位或哪些学生没有遵守规则并扣分。如果是初犯,或者情节比较轻的,教师也可以只给口头警告,告知学生若再犯就必须扣分。接着再继续进行游戏,如果还有学生犯规,教师一定要给予扣分,以正视听。

  3)如何停止正在进行的活动

  课堂上教师会带领学生进行各式各样的活动,当一个环节结束,需要进入下一环节的时候,经常会出现学生拖拖拉拉不愿结束的情况。

  例如玩游戏,学生一玩起游戏就舍不得停下来,游戏结束或中间需暂停时,总有一些自控力较弱的学生仍沉浸在游戏的情绪中无法自拔。可能教师都重复了几次“游戏结束,请同学们回到座位上坐好”,有的学生还在玩。这样不仅浪费了宝贵的课堂时间,也不利于养成学生的规则意识。

  遇到这种情况教师可以用“倒数时间”的方法来解决。即当教师发出“游戏结束”的指令后,可以倒数10秒(时间教师自定)并用手指展示,请学生马上回到座位。展示手指的目的是以防学生听不清教师的指令。当所有学生回到座位后,教师应及时给予总结,除了表扬游戏优胜者及表现优良的学生,还要总结游戏过程中出现的问题,对按时或不按时回到座位的学生给予奖惩,最直接最好的方法就是加分扣分。

  4、总结与评价的重要性

  课堂结束前教师必须对学生的表现给予总结和评价,这也是一个经常被忽略的环节,但这个环节却十分重要。经常有一些教师在课堂上运用了分组比赛的方法,可却不重视比赛的结果。长此以往,学生会觉得输赢并没什么不同,慢慢地就会对比赛失去了兴趣。正确的做法是:教师应当在下课前总结比赛结果,带领学生一起计算各组的总分,对学生的积极参与给予表扬及肯定,奖励胜出的学生,对其他学生给予鼓励,和学生一起分析他们存在的问题也能促使他们不断调整、改进自己,从而主动争取更好的表现。

  三、奖惩机制的运用

  1、奖励

  奖励的重要性不言而喻,对于学生的优良表现甚至就算只是一点点小小的进步,教师都要及时给予正面的表扬及奖励,以达到鼓励学生、激发学生学习激情的目的。

  1)精神奖励

  精神奖励也可称为精神鼓励,最普遍的实施方式是对学生的优良表现给予口头或书面表扬。口头表扬最好是在全班同学或家长面前进行,这样也能提升学生的优越感。书面表扬也是一个很好的方式,如果学生确实做出了努力并获得了进步,教师可以写一张小卡片对学生进行表扬、鼓励,让学生无论从心理上、情感上都能得到巨大的满足。

  奖状也是精神奖励的好方式。教师可以在班上设立“学习小明星”、“最佳进步奖”等奖项,定期组织学生集体评奖,在精神上对学生进行鼓舞。

  2)物质奖励

  对于幼儿园或小学低年级的学生来说,各式各样可爱的贴纸(sticker)就有足够的动力让他们每天都坚持优良的表现了。但对于小学高年级以上的学生来说,这些对他们来说“幼稚”的贴纸的吸引力就小了。这个时候在物质奖励上教师就必须花点心思了,要了解学生的兴趣再“对症下药”。

  在进行物质奖励时,还可以活用贴纸。教师可在班上设置一个展示柜,里面摆放学生们喜欢的各种学习用品或玩具,每一种物品都有一个“价格标签”,例如一个可爱的米老鼠铅笔盒“价格”是50张贴纸,一本漂亮的笔记本需要40张贴纸等等。这对学生来说是一个极大的动力,许多学生每天一到教室就会在展示柜前流连忘返,一看到老师就会自豪地说自己已经积累了多少张贴纸,还差多少张贴纸就可以得到想要的礼物了。这个时候教师就可以不失时机地鼓舞学生再接再厉,争取表现,尽快赢得礼物。而学生通过自己的努力赢得自己喜欢的东西,心中的满足感与自豪感也会油然而生。

  物质奖励还可以通过看电影、户外活动等形式来进行,总之形式可以多样,目的都是为了激励学生,提高他们的学习兴趣。

  2、惩罚

  有奖励相应也需要有惩罚。这里说的惩罚包含了两种意义上的惩罚。

  第一种是学生不守纪律或犯规之后应当接受的惩罚。问题出现后教师首先应该清楚地让学生知道自己错在哪里,必要时需要给予批评,以正视听。然后再通过扣分、扣贴纸或其他形式进行警告及惩罚,但切忌体罚学生。

  第二种惩罚是对游戏结果的惩罚,这对于高年级的学生特别适用。因为高年级的学生在生活上已经有了相对大的自主权了,贴纸或小礼物对他们的“魅力”已经比较低了,这时候好玩的“惩罚游戏”就能派上用场了。比赛输了的就要接受某种形式的“惩罚”,可以是做仰卧起坐、学青蛙跳等体能方面的“惩罚”,也可以是表演节目甚至模仿猴子走路等让大家捧腹大笑的“惩罚”,通常学生都非常乐意接受及参与。这样的“惩罚”能为课堂增添不少欢声笑语。

  结语

  有一句话说得好——教学有法,教无定法,在教学这块“宝地”上肯定还有许许多多未知的宝藏等待着我们去挖掘。只要我们坚持刻苦钻研的精神,不断汲取、学习与教学相关的知识并将其有效地运用到实际教学活动中,我们一定能让越来越多的学生享受学习!爱上学习!(来源:中国华文教育网)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信