• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

印度尼西亚大学生中华文化体验营圆满收营

2019年08月06日 15:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月6日电 据印尼《星洲日报》报道,近日,由中国国家汉办组织、广西师范大学协同组织、印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院(简称玛琅孔院)志愿者教师带队的为期11天10晚(7月20日-7月30日)的印度尼西亚大学生中华文化体验营正式落下帷幕。

  参加本次中华文化体验营活动的人数总共为41人,其中包括40名学生和1名老师,他们都来自印度尼西亚玛琅国立大学孔子学院下属教学点——穆罕穆迪亚大学(University Muhammadiyah Malang,简称UMM)。本次中华文化体验营活动分别在桂林和北京这两座一南一北的城市开展。

  第一站:南方--桂林

  7月20日中午12时许,飞机落地。在阳光明媚的蓝天之下,桂林这座美丽的山水城市用真诚的热情迎接了UMM师生的到来,中华文化体验营也由此正式开始。

  在由机场前往广西师范大学的大巴车上,学生们看到公路两边的路灯柱上挂着红黄色标语,他们会兴奋地说:“中国人是真的喜欢红色和黄色哎!”看到远处山坡上种植的灌木植被,他们会略有所思地说:“这个好像和印度尼西亚的不太一样。”看到高耸入云的商品房,他们会疑惑地问道:“中国人都会住在这样房子里吗?”看到十字路口人们在红路灯的指示下通行,他们会感慨地说道:“这个真好,要是在印度尼西亚也有就好了。”尽管大部份学生经历了熬夜通宵转机而略显疲惫,但第一次来华的他们还是忍不住好奇地观察着车窗外面的风景。其中,有几个显得尤为激动,嘴里反复在说着“Never try, never know”这句英文。

  下午在办理好入住手续、稍作休整之后,UMM师生便进入了学习的状态,开始学习桂林市及广西壮族自治区的文化概况。课堂上的他们聚精会神地听老师讲解,有的学生还会做笔记,很是认真。

  本次中华文化体验营活动在桂林段的安排十分丰富,主要内容有:学习基础汉语、中华文化体验、山水文化学习与实践、历史文化学习与实践等,时间为7天。其中,中华文化体验在室内开展,主要包括:中国武术、画扇面、编中国结和体验中国传统乐器四个部份。而山水文化和历史文化的学习与实践主要在室外开展,分别有:游漓江和阳朔、游览明代靖江王城遗址、游览东西巷、登逍遥楼以及参观桂海碑林博物馆并体验拓印。

  在这短短的一周时间里,学生们学习了很多,收获了很多。坐游轮游览漓江阳朔,学生们领略到了喀斯特地貌独特的自然景观和“桂林山水甲天下”名不虚传的旖旎风光。游览明代靖江王城遗址,学生们近距离感受到了数百年前留下来的历史故事和韵味。

  游览东西巷,学生们目睹了历史能与现代共存共荣的热闹景像。登逍遥楼,学生们直观地看到了漓江从桂林这座被绿色环绕的城市穿梭而过。参观桂海碑林博物馆,学生们模仿古人动手拓印,追寻中国书画拓印艺术的魅力。此外,他们学以致用,不仅在课堂上认真学习汉语,还能将它们熟练地用在食堂打饭、商店购物时的日常交际当中。他们在学习中国武术和体验中国传统乐器时的他们活泼雀跃,而在学习画扇面、编中国结和学习拓印时的他们却认真而专注。他们多才多艺、富有创意,在最后一天的学习成果展示环节中落落大方地展示了印度尼西亚人能歌善舞、注重仪式感的一面,为桂林段的中华文化体验活动画上了一个圆满的句号。

  第二站:北方--北京

  7月27日上午,学生们办理了退房手续,告别了南方小城桂林。下午,在桔红色的落日余晖中抵达了首都北京。

  本次中华文化体验营活动在北京段的安排也十分精彩,主要内容有:游览故宫和天安门广场,登景山,游览南锣鼓巷,参观中关村科技园,参观首都博物馆,参观鸟巢和水立方外景,观赏杂技剧《天地宝藏》以及攀登慕田峪长城等,时间为4天。

  与悠闲清新的桂林不同,首都北京的景色显得严肃庄重许多。走在中心区域的路上,似乎脚下的每一块砖石沙粒都有着其独特的历史故事和来由。游览故宫和天安门广场,学生们目睹了中国作为世界第一人口大国之庞大,感受到了纵然历史成往昔,依旧有千千万万仰慕者依然追随其脚步的渴望之真情。攀登景山,学生们站在北京市的最中央,俯瞰和远眺了这座城市千百年来经历过无数风雨后依旧繁华似锦的景像。参观中关村科技园,学生们在这个被誉为“中国硅谷”的中国科教智力和人才资源最密集的区域里体验到了中国高新科技的先进性,感受到了中国科技创新力量的强大。此外,无论是首都博物馆里陈列的古董文物、鸟巢和水立方奇特的外观,还是南锣鼓巷和王府井的繁华景像,亦或是杂技剧《天地宝藏》里杂技演员们精美的演出服和高难度的表演动作,都一一地在师生们的心中留下了深刻而美好的印像。而最难忘的,恐怕就是攀登慕田峪长城了。

  出发之前,学生们对中外驰名的“世界七大奇迹”之一——长城早已是“身未动,心已行”了。听闻中国有句“不到长城非好汉”的名言,学生在得知其中的含义之后,更是激动不已,个个表决心要做“好汉”。就这样,所有人都心怀憧憬,在相互鼓励之下,纷纷登上了长城,可谓勇气可嘉。

  攀登长城被安排在行程的最后一天,在成功登上了长城之后返程的途中,学生们丝毫不觉得疲惫,似乎因为坚信“Never try,never know”而感到无比的庆幸和开心,大巴车里一路欢歌笑语。

  7月30日晚8时许,参加本次中华文化体验营的41名印度尼西亚师生从首都国际机场乘坐航班返回印度尼西亚。至此,为期11天10晚的印度尼西亚大学生中华文化体验营圆满结束。

  玛琅孔院每年都会为下属教学点向国家汉办申请和组织印度尼西亚师生夏、秋、冬令营和印度尼西亚教育官员赴华考察团,让印度尼西亚师生、教育官员深入地体验中国生活与文化,感受中国魅力,直接地促进中印度尼西亚人民之间的相互交流与理解。玛琅孔院将一如既往地致力于传播汉语与中国优秀传统文化,促进中印度尼西亚人民之间的认识、交流与理解,让中印度尼西亚友谊之花长久盛开。(玛琅孔院)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信