• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

新华侨报:日本棒球等野球比赛已经被文化腌渍

2016年11月17日 15:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月17日电 日本新华侨报日前刊文称,1870年代,棒球被一名美国教师带到了日本。现在,棒球玩得还挺“溜”的日本高中生有17万之多;日本有一共12只队伍的棒球职业联赛,每一场比赛平均有25000粉丝围观;阪神虎队的主场“甲子园野球场”,现在代表着日本人的青春和理想。虽说棒球在日本和美国都很流行,但是,日本的野球比赛已经被文化腌渍,带有很浓厚的本土气息了。

  文章摘编如下:

  所谓的日本本土气息,说的是什么呢?比如,日本的棒球选手剃着平头,以减少个人特征;训练或比赛完后对着钻石形的棒球场深深鞠躬,以表尊敬;球队尽量一星期训练七天,和日本人的勤奋不无关系。这些都是日本文化在本土棒球运动上烙下的印记。

  如同《圣经》里说:“上帝欲使人灭亡,必先使人疯狂。” 过于热爱棒球,当然也会带来不可避免的副作用。棒球给几乎每一个热爱棒球的少年都带来了伤病。近日,美国《纽约时报》刊文称,日本一名医生马见塚尚孝正在开展一项调查研究,邀请来自日本全国的青少年棒球选手来他所在的医院进行手臂部位的检查。

  他一周执行两次检查,每次大概2个小时。现在,他在为20位棒球少年检查过手臂之后,发现其中有19位的手臂都有问题——他们手肘处连接上手臂和下手臂的韧带都受到了不同程度的损伤。甚至一些严重的案例当中,他们手肘处的韧带已经撕裂,需要接受韧带重建手术。这种手术在棒球联赛的职业球手当中非常常见。当然,通常来说韧带本身没有问题,只是从骨头上脱落了。

  光是听着,都觉得痛苦。医生指着X光片和棒球小子们说他们手臂的问题,他们还是笑笑地点着头。这些少年,却几乎全然没有觉察到问题的严重性。那么,为什么日本玩棒球的孩子们受伤率这么高呢?

  首先,日本的男生们从很小的时候开始,就跟着老爹学投球了。虽然父亲很有可能年轻时候也玩棒球,但是,在培养小朋友兴趣的时期,他们很少用专业投球姿势来要求孩子。当然,还有一种可能是他们自己也根本不知道专业的姿势。这样从小练到大,自然有受伤出问题的一天。

  其次,日本棒球对艰苦卓绝的训练对手肘韧带绝对是巨大威胁。学校棒球队恨不得一周能有8天能够用来训练。频繁无间隙的训练一直都是造成棒球手伤病的关键问题。但是,日本校园棒球队的教练十分严苛:如果有棒球手因为伤病想和教练请假,或者在训练当中尽量少投球,那是会被羞辱甚至打骂的。老实的孩子们只好忍着伤痛继续训练,最终实在动不了了,棒球生涯也就基本结束了。

  话说回来,运动必然免不了受伤。看到这触目惊心的比例,总是让人特别为这些年纪轻轻就成了“杨过”的棒球手们伤心。因噎废食固然不可取,但是,日本政府、社会、学校还是要关注类似的事情,提供专业教练,避免不当以及过度训练。否则,少年们不仅要放弃爱好,伤病也是会跟着他们一辈子的。(蒋丰)

【编辑:官志雄】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信