• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

香港文汇报:美联储加息在即 效应影响待观望

2016年12月13日 15:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网12月13日电 12月13日及14日,美联储将开会议息。对此,香港《文汇报》刊文称,这一回,市场对议息的结果几乎是一面倒认为美联储一定会加息。许多人都认为美国加息是坏事。但是过去一段时间,美国股市的表现却很好,这说明美国投资者与香港投资者的看法不相同。

  文章摘编如下:

  港元与美元挂钩,美元加息,港元会跟着加息。今日许多香港人投诉楼价太高,如果加息使楼价下跌,那么加息对那些想买楼而买不起楼的人来说是好事。当然,人是很矛盾的动物,今日想买楼买不起,一旦楼价下跌,买得起时,又往往不愿意买,理由是不敢买,怕买了之后楼价再向下跌。

  现在全世界的投资者,普遍都认为美国一定会加息。但是,万一不加息,会不会出现大乱?

  加息的目的是什么?按道理应该是为了遏抑通胀。但是,至今为止,美国并没有通胀。因此,的的确确有可能12月13日至14日的美联储会议之后,美联储继续不加息,再观望观望特朗普正式上任之后的情况,也有不少人说特朗普上任后会出现通胀。不过,那也只是猜测与推理,一切还得等特朗普上任才知道。

  美国加息的预期使到美元汇率上升,港元也跟着上升,已开始打击香港的经济。香港汇率上升,使到除美国外,全世界所有其他地区的旅客都感到香港购物贵了。

  我们再翻查过去的历史资料,可以发现,过去加息周期开始时,市场依然是乐观的,楼价继续升,股市继续升,理由是加息初期经济发展迅速。企业赚了钱,人们也就乐观了。经济要等到利率不断上升至某一个水平才突然垮下,买楼供楼的人在开始加息时还能应付分期付款的供款,一直到某一次的加息,才突然感到供款很辛苦,没有能力供了,恶梦才开始。(曾渊沧)

【编辑:官志雄】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信