• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

华媒:在美国读高中的中国留学生竟然有这么多

2017年08月17日 16:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月17日电 据美国中文网微信公众号报道,美国国务院教育与文化事务局近日公布一项调查,近年来美上高中的留学生数量逐年增长,而中国大陆留学生的数量位居前茅。

  非营利组织国际教育协会Institute of International Education(IIE)报道称,现在全美高中当中,每五个留学生里就有两个来自中国大陆,而中国大陆留学生在美国高中就读的数量从2013年到2016年这四年时间里增长了48%。截止到去年,在美就读高中的中国大陆留学生数量达到了3.3275万人。另外,目前在美国的中国大陆留学生总数已经超过了35万人,而且这一数字还有递增的趋势。

  2013-2016年 到美高中留学主要国家学生数量

  IIE的专家称,现在中国学生对获得美国文凭的兴趣逐渐高涨,并且该群体的年龄层也在年轻化。调查还显示,现在赴美的留学生中,来自亚洲的人数为78%,这些学生大部分都是通过F-1签证到美国的。而在这些持F-1签证的人群中,中国大陆学生占六成。

  赴美留学人群年轻化现在已经成为一个趋势,这也给留学生创造了诸多便利。IIE专家指出,相比于之前到美就读大学本科或是研究生的学生,现在读高中的学生可以更早地全面接触到英语学习环境,这对他们未来在美国的大学生活扫除了语言障碍,也能让他们更好地融入到大学生活里。

  另外一组数据显示,在2004年到2016年里,来美的就读高中的人数成倍增长,而在2013年,该人数的增长速度减缓,原因就是澳大利亚、加拿大等国开放留学签证政策,同美国争夺这一块市场。然而,在此期间,中国大陆和越南留学生赴美读高中的人数并没有减少。

  去年,美国的高中生有1550多万人,留学生有近8.2万人,大部分为F-1签证,还有28%的人为学术交流学生,持J-1签证。而中国大陆、韩国和越南,占据了赴美上高中留学生数量的前三甲。

  全美高中国际生数量排名前十的州

  随着赴美学生种类的改变,现在不少美国高中开始向全球,尤其是亚洲扩大招生规模。四年之前,全美有2300所高中有提供留学或是学术交流项目,到了去年,这个数字增长到了2800多所。加州、纽约和德州,是来美读高中的三大热点地区,分别有12201人、6145人和4717人。

  2016年澳大利亚、加拿大、英国和美国国际学生人数比例

  而从全球国际生比例来看,中国大陆留学生赴加拿大上高中的比例最大,占该国国际生总人数的55%,其次是赴澳大利亚上高中的人数,占该国国际生总人数的54%。而赴美国高中留学的人数排在第三位,占该国国际生总人数的42%。

  “归国潮”渐兴起

  中国留学生在他国的国际学生群体中占多数,另一方面也说明中国国力增强,中国民众有经济能力把孩子送出国外留学深造。同样的,随着中国继续深化改革和全面开放,这也为中国留学人员归国发展提供了更好更多的选择。

  中国官方今年四月曾公布一项数据,十八大以来留学归国人数占到70%,完成学业后选择归国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%,形成了中国历史上最大规模的留学人才“归国潮”。

  据中国人社部统计,2008年以来,中国引进“千人计划”专家超过7000人,各地引进高层次人才、留学人才5.39万人。到2016年,累计留学归国人员总数已经达到625万人。

  从引资到引智,少年强则国强

  从之前的引资,到现在中国政府大力提倡的“引智”,这可以看出中国人才市场战略的转变。作为世界第二大经济体,中国政府“一带一路”互联互通项目已经为人才发展提供了有利的大环境。随着中国综合国力不断提升,对人才的吸引力愈发增强,显示出强大的“人才磁铁”效应。有了大环境的支持,中国政府还为“海归”提供了多项福利,涵盖落户政策、买车免税、创业支持、学术支持、子女入学等诸多方面。

  不少在美的中国留学生认为,他们的上一代人如果有美国梦,可能因为中国国内的情况和美国相差很多,但是中国现在发展得越来越快,对他们来说,留在美国也没有那么大的诱惑力了。

  还有中国留学生说,美国的很多大公司,高层多半都是白人为主,作为亚裔很难做到高层。在这个方面,可能回国发展比较好一些。中国留学归国数量比例“进大于出”,这意味着中国将从世界最大人才流出国转变为最主要的人才吸收国,并也能进一步提升了中国在国际上的竞争力,并能让中国逐步成为国际人才竞争格局中的重要一极。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信