• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

写信 用古老方式倾诉说不出口的情绪

2018年04月08日 17:11      参与互动参与互动
字号:

  从邮差叔叔手上接过一封来自远方朋友的来信。刚开始确实蛮惊讶的,阅读了内容,才发现原来对方只是想利用这个机会,缅怀一下当初写信的乐趣。回想起来,我也有好多年没收过朋友的来信了。

  现代科技发达,人人都有一机在手,互通讯息变得轻而易举的当儿,还有多少人会一笔一划地在一张信纸上写字?

  朋友在信中稍微透露了她对生活的无奈与无助感。以前的她是个开心果,仿佛这个世界上没有任何事情可以破坏她的好心情。或许是年纪大了,经历多了,人的烦恼也自然而然地增加。字里行间看得出她有一点沮丧,我于是立即给她回了一封手写信,为她加油打气。

  身旁的妹妹知道来龙去脉后,取笑我的举动,并说:“什么年代啦,还写信?直接打个电话过去安慰人家,更快速有效!”确实,写信和寄信不但麻烦,还很慢。一封信寄出去,对方至少要在两三天后才能收到。可是,如果你不曾写过信或收过信,你是无法明白当中的乐趣的。用手写信来沟通,是写信者和收信者之间,一道无可取代的幸福桥梁。

  曾经有一位老朋友在失恋时发简讯给我,告知她要打电话向我倾诉。我做好准备听她诉苦,可电话接通后,她却一句话也说不出口,只是一味地哭。之后,她也没再联络我了。两天后,我收到这位老朋友的来信,原来她放弃了打电话,改用写信来向我倾诉她失恋的痛苦。

  长达十页的信,把她心里的伤感全写了出来。也许,这个办法更能让她抒发自己的情绪。果然,当我再次联系她的时候,她已经没事了,并从失恋的框框里走了出来。

  人在失意的时候,都需要一条倾诉的管道和一个可以信任的人。把所有的心事用文字写出来,让朋友为你分担,其实也是一种很好的发泄方式。这绝对比自虐、暴饮暴食、乱买东西好太多了。(摘自马来西亚《光华日报》 作者:小芷)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信