• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文媒体

欧洲华文传媒协会第十三届年会在布拉格开幕

2018年07月22日 11:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月22日电 据《欧洲时报》报道,当地时间21日上午,2018欧洲华文传媒协会第十三届年会在捷克首都布拉格开幕。来自欧洲18个国家的40多家华文传媒60余位代表汇聚中欧腹地布拉格,济济一堂,探讨欧洲华文传媒如何在“一带一路”倡议下更好地发挥优势,推动中欧友好合作关系深入发展,以及欧洲华文传媒如何在新的发展时期加强合作、形成合力,讲好中国故事。中国海外交流协会、中国新闻社等国内代表也应邀出席了会议,对大会的成功举办表示了祝贺。

7月21日,欧洲华文传媒协会第十三届年会在布拉格开幕,与会代表合影留念。(《欧洲时报》记者周修怡 摄)
7月21日,欧洲华文传媒协会第十三届年会在布拉格开幕,与会代表合影留念。(《欧洲时报》记者周修怡 摄)

  本届年会由欧洲华文传媒协会主办,《布拉格时报》承办,捷克中国和平统一促进会、捷克青田同乡会、欧洲华侨华人青年联合总会、捷克华侨华人青年联合总会、捷克中欧新闻社协办。中国驻捷克大使馆对本次年会的举办提供了大力支持。

  在开幕式上,欧洲华文传媒协会第十三届轮值主席、《布拉格时报》社长周灵建首先致辞。周灵建在致辞中表示,捷克是“一带一路”沿线的重要节点国家,中捷两国之间的关系进入新的历史时期,在经济、文化、教育、科技等领域的合作都上了一个新的台阶。《布拉格时报》自2010年成立以来,始终坚持正确的舆论导向,多次参加国侨办、中新社组织的海外华文媒体论坛等活动,在海内外影响力逐步提升,今后将与欧洲其他国家的华文媒体同行一起努力,让欧洲华文传媒更加兴旺发达。

  欧洲华文传媒协会秘书处代表、欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝在致辞中表示,欧洲华媒大家庭有着很强的生命力,关键词是“华”,是我们的祖(籍)国把我们大家联系团结在一起。张晓贝表示,在面对传播方式和技术巨变的当下,欧洲华文传媒也面临经营生存以及在西强中弱的国际舆论场中处于主流社会边缘地位的困境,因此欧洲华媒更需要发挥独特思维视角作用,使华媒成为中欧文化思想交流的重要桥梁。张晓贝还表示,希望欧洲华文传媒协会各会员国可以在尊重知识产权的前提下,达成原创新闻资讯、图片、视频等资源发布共享机制,并在承接国内有关文化交流项目方面形成合作机制,实现共赢。

  中国驻捷克大使馆政务参赞陈建军代表中国驻捷克使馆,对大会的成功举行表示热烈祝贺。陈建军表示,广大海外华文媒体作为连接中国与世界的独特纽带和桥梁,作为中国梦传播者、阐释者和践行者,在汇聚世界各地中华儿女、塑造中国良好国际形象,推动中外友好合作等方面,发挥着不可替代的重要作用。来自欧洲的华文媒体,作为中欧关系的桥梁,见证并助推了中欧关系近年来的快速发展,在如今的历史形势下,欧洲华文媒体处在极为有利的地位,发展前景广阔,大有可为。

  中国海外交流协会文教部处长谢添在致辞中表示,欧洲华文媒体具有独特的力量。作为侨社“三宝”之一,希望海外华文媒体继续关注新时代的中国发展脉动,做增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带,做中国故事的生动讲述者、中华文化的热情传播者、中外交流的积极推动者。中国海外交流协会将一如既往关心支持华文媒体生存发展,努力搭建交流合作平台、提供多方面务实服务,积极帮助欧洲华文传媒协会和欧洲华文媒体发展壮大,凝聚侨心侨力共同书写中华民族伟大复兴的新篇章。

 会议轮值主席、《布拉格时报》社长周灵建致辞对大家的到来表示欢迎。( 《欧洲时报》记者周修怡 摄)
会议轮值主席、《布拉格时报》社长周灵建致辞对大家的到来表示欢迎。( 《欧洲时报》记者周修怡 摄)

  中国新闻社副总编辑张雷在致辞中表示,欧华传媒协会已成为世界华文传媒协会的重要标志,与中国国内媒体紧密联系,与世界华文传媒一起积蓄力量。欧华传媒协会历经21年风雨和13届年会,中新社多年来与欧洲华媒保持着密切的合作。长期以来,中新社秉持着为台港澳侨同胞服务、为海外华文媒体服务的专业宗旨和新闻风格从不动摇,希望永续着前辈的精神,不忘初心,共栽华媒常青之树。

  西班牙巴塞罗那电视台中文频道董事长麻卓民作为与会媒体代表致辞。麻卓民表示华文媒体应当关注华文教育,华文教育是华文媒体的未来,没有他们就会失去未来。华文媒体要立足于本地华人社会,关注当地主流社会,立足华文教育,华文媒体、华文教育是海外华人的两个翅膀,比翼才能展翅高飞。

  葡萄牙伊比利亚传媒集团董事长詹亮在致辞中表示,去年11月,伊比利亚传媒及旗下《葡华报》联合葡萄牙新闻协会联合发起了“一带一路”葡语媒体联盟,期待未来该联盟与欧洲华文传媒协会能够在具有更广泛共识、共同利益和价值追求的基础上,搭建一个更加开放、融合、创新的跨区域合作平台,互通有无、资源互补,中外媒体一道讲好中国故事,传播中国好声音,继续为传承中华优秀文化,增进中欧友好做出新的更大贡献。

  欧洲华侨华人青年联合总会常务会长孙剑凯代表捷克侨界欢迎与会欧洲华文媒体代表的到来。孙剑恺表示,国之交在于民相亲,旅捷华侨团结、友爱、和谐,在促进中捷民间交往中做出了突出的贡献,本次大会在布拉格举办不仅是《布拉格时报》的殊荣,也是布拉格侨界的大事,侨界会鼎力相助,祝大会圆满成功。(周修怡)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信