• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

北京市留学人员海淀创业园

2014年04月22日 10:26 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  北京市留学人员海淀创业园是一家专门为留学人员创业提供服务的科技企业孵化器,成立于1997年10月,是北京市人力资源和社会保障局(原北京市人事局)与中关村科技园区海淀园创业服务中心共同创办的北京市第一家留学人员创业园,2007年10月创业园成为中华人民共和国人力资源和社会保障部(原国家人事部)与北京市人民政府共建单位,是科技部、人保部、教育部、外专局确定的国家留学人员创业园示范建设试点单位。

  海淀创业园座落于环境优美的中关村科技园区上地信息产业基地,处于北京著名的文化旅游区,紧邻清华、北大、中国科学院等全国最高学府和研究机构,形成强大的科技条件支撑和技术依托,经京藏高速公路驶达首都机场只需45分钟,经三环路达北京西客站需30分钟,且毗邻地铁13号线上地站,是集科研、开发、生产、经营、生活和服务于一体的新型社区。

  海淀创业园自成立之日起,就树立了把自身建设为一所“针对特殊人群,培育明星企业和优秀企业家”学校的宗旨,在孵化器建设就是学校建设的理念引导下,目前已经形成一个中心、三个平台、六项服务的完整孵化服务体系,即围绕海淀园创业服务中心,构建企业孵化平台、科技条件平台、创业导师平台,以推进对企业的创业辅导、人才引进、企业融资、成果转化、股权投资、产业促进六项服务,促进创业者向企业家的转变,助力科技成果快速转化。

  海淀创业园下设三大孵化基地,分别是上地创业谷、留学人员创业园、留学人员发展园,孵化面积近5万平米,配有良好的通讯条件、完善的共用设备及完备的服务设施。

  上地创业谷,亦叫“零成本创业谷”,总面积近1000平方米,设有开放办公区、创业咖啡区、集中办公区,其中开放办公区可为近60人提供免费的办公座位,集中办公区可为120余人提供半年到一年的办公工位。创业谷既可大大降低创业者在时间、资金等方面的创业成本,也可提高入驻孵化企业的毕业率,从而实现创业者、创业园的“双赢”。

  留学人员创业园孵化场地面积22000 平方米,主要服务于留学人员新办的科技型中小企业,创业园通过整合多种资源为入园企业提供全方位的创业辅导,包括政策咨询、管理咨询、融资协助、人才引进等,为企业提供优惠的办公用房并协助办理工商、税务、知识产权代理等相关事务。

  留学人员发展园孵化场地面积 17000 平方米,主要服务于留学人员创业园毕业企业,为快速发展的企业提供配套的办公场地,服务的重点为融资咨询、产品宣传及推广。

  多年来海淀创业园培育出了如奥瑞金、启明星辰、土人景观、软通动力等众多的明星企业,为区域经济增长做出了重要的贡献,累计已孵化培育数家企业上市,形成了上市梯队;同时也聚集孵育了一批批优秀的创业人才,先后有韩庚辰、严望佳、俞孔坚、寿国梁、宋守根、朱荣辉等百余人次优秀的创业者受到国家各级政府的表彰,多名创业者入选国家“千人计划”、北京市“海聚工程”、中关村“高聚工程”,成为北京市留创园中入选高层次人才最多的创业园。

  作为北京市首家留学人员创业园,海淀创业园不断探索和积累留学人员创业园的建设和发展经验,在引领和推动全国范围内留创园建设的同时,发挥孵化器聚集高端人才创业、培育战略性新兴产业的引导与示范作用。

【编辑:罗渊】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信