• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

清华大学留学人员创业园

2014年06月06日 15:57  参与互动
字号:

  清华留学人员创业园是清华大学与中关村管委会共建的留学人员创业园,其管理者北京启迪创业孵化器有限公司作为清华科技园创新服务体系的重要组成部分,是孵化器集群、专业技术支撑平台、管理服务平台、融资服务平台的经营管理者。

  清华留学人员创业园在完善创业环境、提升孵化能力、培育创业企业、探索孵化器发展模式等方面做了大量的工作,营造出一个良好的创业环境,培育出一批优秀的创业企业。 2000年8月,清华创业园被批准为“北京市高新技术产业孵化基地”。2001、2002年被国家科技部先后评为“国家高新区先进孵化服务机构”和“国家高新技术创业服务中心”,2005年被北京市人事局首批认定为“北京留学人员创业园”。

  提出“跨洋创业”理念 聚集优质留创企业

  清华留学人员创业园是海外留学人员回国施展才华的重要舞台,是实现科技成果转化的重要基地,也是跟踪世界科技成果的重要窗口。为积极吸引众多清华大学海外校友归国创业,清华科技园提出了“跨洋创业”的理念,得到了海外留学生的热烈响应。

  清华留学人员创业园由孵化器公司负责日常管理,在总结清华创业园成功经验基础上,孵化器公司提出“建设精品园区、孵化精品项目”的留学人员创业园的建园宗旨。清华留学人员创业园依托清华大学的科研优势及在高新技术成果转化方面积累的经验,通过产学研的结合、孵化体系的完善,重点吸引、发掘、培育一批创业团队完备、跨洋研发能力出众、拥有自主知识产权的国际领先技术、产业化潜力巨大、国家重点支持领域项目的高质量留学人员创业企业。

  深化孵化服务 引入风险投资

  由于入园企业都是科技型创业企业,同大型企业相比,在资金、品牌、市场开拓等方面往往处于劣势。创业园利用自身的网络资源,建立机制、策划方案、寻找机会帮助园内的创业企业发展,并采用“孵化器+风险投资”的经营模式,以孵化器的日常运营服务为基础,对在孵企业的运营状况进行考察,并对其中具有高成长性,优良素质的在孵企业进行重点跟踪,并适时进行种子期投资。这种运营模式,不但搭建起创业企业通向资本市场的桥梁,促进了园内优秀企业的快速成长,而且方便了对投资进行监管,有助于降低投资风险,提高资金的良性运转。目前孵化器累计投资2500余万元,吸引跟进投资超过1.6亿元。

  完善孵化功能 建设专业技术支撑平台

  2004年3月,创业园与清华大学分析中心共同建立“首都科技条件平台DD清华科技园公共测试平台”。以小投入撬动大资源,避免了重复购买、资源重置,降低了社会知识成本。借助这一平台,中小企业通过科技条件资源共享的方式得到了专业化的技术服务,降低了研发成本,提升了创新能力;借助这一平台,学校大型仪器设备的综合利用率得到提高,科研方向更加贴近市场;借助这一平台,创业园进一步拓展了园区服务职能、提升了技术孵化能力。

  2005年,清华创业园与北京集成电路设计园强强联合建立了微电子科技条件平台。通过在创业园设立专线,设立设计室、提供技术培训,使创业园的“芯”片设计企业与北京集成电路设计园的“芯”环境有机的集合起来。平台的建立,有效地降低了园区内芯片设计企业的研发成本,提高了企业自主创新能力,也使得北京集成电路设计园的EDA平台使用率得到提高,降低了北京集成电路设计园的运营成本。

  清华创业园生物技术孵化器符合GMP标准的净化车间、公用的实验场地和必要的仪器设备,解决了初创的生物技术企业对实验条件的需求,降低了企业的研发成本及运营成本。2006年5月,积极促成启迪控股股份有限公司与清华大学医学院的合作,共建“生物技术支撑平台”,不断深化对生物技术企业的专业化服务体系。

  作为清华科技园创新服务支撑体系的有机组成部分,上述三个平台统称“清华科技园专业技术支撑平台”,其建立与运营,彰显出孵化器整合资源、促进科技成果转化及提升技术孵化的能力。

【编辑:罗渊】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信