• 设为首页
首页经济科技

突出“引智”:“华创会”15年发展折射人才竞争

2015年07月05日 09:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:第15届“华创会”签订大批项目 “引智”占七成  来源:中国新闻网

  中新社武汉7月4日电 (陶煌蟒)“15年风雨,‘华创会’已成为目前中国最具规模效应、最为成功成熟的人才引进平台之一。”第十五届华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)3日在湖北武汉落幕,国务院侨办主任裘援平在致辞中,将“引智”放在了突出的位置。

  “人才决定竞争力,人才竞争越来越成为左右一个国家、一个地方综合竞争力的关键。”德国中西部华侨华人促统联盟主席蒋鹏飞这次带着26人的代表团参会,其中不乏德国的专家、学者等精英人士。

  他说,当今时代,人才层次决定产业高度,谁在人才上占据优势,谁就能拥有先进的生产力,在发展上掌握主动。

  在2001年首届“华创会”签约的重点项目中,占比较多的还是海外高新技术与资本的引入,短短15年间,人才引入的比重逐渐扩大,而今年引进海外高层次人才项目占整体签约项目数的70%,“引智”的高占比或成“华创会”未来新常态。

  楚商联合会会长陈东升表示,“引智”的背后是在世界新科技革命推动下,国民财富的增长和人类生活的改善越来越有赖于知识和创新,正因如此,国际金融危机以来,世界各国尤其是发达国家纷纷把人才战略作为重要的国家战略,不遗余力吸引全球人才。

  在“华创会”各个分论坛,高端专业人才匮乏成为与会者绕不开的话题。美华航太工程师协会理事长、波音公司资深工程师柳建夏更是直言,中国通用航空业出现众多夭折企业的关键在于缺乏人才。

  中国人才发展的总体水平同世界先进国家相比仍存在较大差距。对此,中国与全球化智库理事长兼主任王辉耀在“华创会”长江经济带国际人才论坛上说,长江经济带在过去三十多年已经吸引了全国的人才流动,包括中低端劳动力的流动,未来三十年,长江经济带要把重点放到吸引国际人才上来。

  中央“千人计划”高层次外国专家项目入选者、武汉理工大学教授弗朗西斯·沃波特在论坛中说,人才优先是大国崛起的必由之路,纵览世界发展史,大国之间每一次成功的经济追赶,都同时伴随着人力资本的先行追赶,美国赶超英国就是如此。

  已落户武汉的海归“创客”欧阳晨曦在接受记者采访时表示,在现今经济转型与创新驱动发展的背景下,需要我们在深挖国内“人才红利”的同时,还要以全球视野进行人才资源配置,加快塑造人才竞争比较优势,这才是把握未来发展主动权的关键。(完)

【编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信