• 设为首页
首页经济科技

海外华人掀起回国创业潮 “创客”武汉摆沙龙

2015年07月08日 15:04 来源:人民日报海外版 参与互动
字号:
图为签约者举杯庆祝。(人民日报海外版/李
图为签约者举杯庆祝。(人民日报海外版/李 凡 摄)

  侨资侨力多

  “我曾经花了3万元游澳洲,可是很多地方没有去,吃住都不满意。这次旅行经历让我发现旅游市场的新需求,也让我萌生了做在线旅游项目的想法。”

  这是“创客”谭震宇7月3日在“2015新侨沙龙”融资项目路演时的演讲。最终,他的“欢乐旅行”项目打动了在场评委,荣获了一等奖。同样获奖的,还有很多华人创业的“互联网+”项目。

  “2015新侨沙龙”是“2015年华侨华人创业发展洽谈会”(简称“华创会”)的重要组成部分。而华创会自2001年开始举办,目前已经是第十五届了。

  今年的华创会于7月1日至3日在湖北武汉举行,来自42个国家和地区的海外代表以及国内代表共计3000余人参与了此次会议。其中,博士学历者达600余人,为历年之最。除了武汉主体会场,美国费城和旧金山还开辟了两个海外分会场。

  据统计,本届华创会期间签订合同和协议项目155个,协议总投资额累计465亿元人民币,引进外资251亿元人民币,涉及生物医药、IT光电子、节能环保、人才引进等十大类别,其中总投资额过亿元项目57个。

  国务院侨务办公室主任裘援平在会上表示:“华创会已由最初的经验交流论坛发展成为我国国内最具规模效应、最成功的引进人才重要平台之一。”

  创业恰逢时

  从“出国留学热”到“归国创业潮”,越来越多的海外华人选择回国。其中国家一系列重大战略部署起到了格外重要的“引航”作用。

  目前,“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展三大区域经济发展战略被视为引领中国经济又二春的重要动力。新经济增长带为国家经济腾飞创造了新的发展机遇,也亟需优秀人才的到来。

  在今年华创会首次举办的“长江经济带国际人才论坛”上,重庆市委组织部副部长谢礼国强调了海外人才的重要性,并希望长江经济带各省市打破各地行政区域的限制,“抱团”吸引更多的优秀海外人才。

  新经济带上的省市“筑巢引凤”、求贤若渴。越来越多的华侨华人们也迫切想抓住中国改革发展新机遇,在创新创业大潮中实现理想和抱负。

  第七批“千人计划”入选者刘靖峰就是其中一位。在美国完成了博士学业后,刘靖峰一直在硅谷从事通讯和信号处理的研究工作。2010年,他毅然决然回国创立了公司并成功研发了风靡全球的开源软硬件相结合的迷你PC平台。

  “从美国硅谷到武汉光谷,我的选择是明智的。”刘靖峰说,“尽管失败多次,也取得了不少成就,但我的创业之路才刚刚开始。”

  除了刘靖峰,加拿大华人朱燕华在接受本报采访时也表示:“回国创业办公司,现在正是好时候,我的公司就在长江经济带上。新经济增长带给出了商机所在方向,宽容的社会氛围也为公司创新发展提供了更广阔的空间。”

  共享中国梦

  国家战略不仅为海外华人指引了创业区位,同时也为其创业内容提供了精确指向。新经济增长带所需求的创业项目代表着未来生产力发展方向,主要涉及到生物医药、信息技术、环保科技等科学前沿领域。

  这些恰恰是华侨华人的强项。

  “很多海外华人都接受了西方教育,取得了国外知名院校的科学技术博士学位,同时他们对国内发展情况和文化氛围又很了解”,75岁的荷兰侨领胡志光说,“与国内青年才俊相比,华侨华人在国际视野以及创新能力方面都有着自己的独特优势。”

  谈到祖(籍)国发展和华人创业的未来,全德华人社团联合会主席蒋平在接受采访时表示:“华侨华人一直是中国改革发展事业的积极参与者,当前中国经济政治快速发展,我相信华人创业的未来会更美好。”

  珍惜同根缘,深植血脉情。正如裘援平在华创会上所说,希望华侨华人“为‘中国智造’、‘中国创造’增添光彩,将个人人生理想与民族复兴梦更好地结合起来”。(孙少锋 李 凡)

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信