• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

北京经济技术开发区鼓励“侨创空间”落户

2015年10月12日 09:31 来源:北京青年报 参与互动
字号:
2015北京海外交流协会年会暨海外专家咨询委员会成立大会日前在京举行。(魏彤
    2015北京海外交流协会年会暨海外专家咨询委员会成立大会日前在京举行。(魏彤 摄)
    北京市政府侨办邀请参加国庆66周年活动的海外嘉宾,赴北京经济技术开发区参观考察。

  金秋时节,国庆66周年之际,北京市政府侨办举办系列活动,邀请海外侨胞嘉宾和侨界代表人士来京,感受祖(籍)国繁荣富强面貌,共享首都北京发展机遇。海外嘉宾们参加了市政府国庆招待会、市长报告会,参观了中关村海淀侨创园、北京经济技术开发区,围绕侨界智库建设、和谐侨社建设进行了座谈交流。特别是其间,北京海外交流协会召开年会,会上宣布成立了海外专家咨询委员会,将围绕市委市政府中心工作和重点任务建言献策,协助北京引进海外高端人才,助推首都发展建设。

  侨胞参加市政府国庆招待会

  9月30日中午,港澳台侨同胞、在京各界代表人士欢聚北京市政府国庆招待会,同全(北京)市各族人民一道,热烈庆祝伟大祖国66华诞。中共中央政治局委员、(北京)市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺,市人大常委会主任杜德印,市政协主席吉林,市委副书记吕锡文出席招待会。

  王安顺在致辞中向全市各族人民、港澳台侨同胞、在京侨资企业家代表,向所有关心支持首都现代化建设的朋友们致以节日问候和衷心感谢。他说,伴随伟大祖国的繁荣进步,首都改革开放和现代化建设也取得了巨大成就,城市的国际影响力显著增强,古老璀璨的历史文化与充满生机的现代文明在这里交相辉映,愈发吸引着全世界的关注。

  王安顺说,当前首都发展进入了新阶段。我们正在认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照首都城市战略定位,持续深化改革开放,加快转变发展方式,深入推动京津冀协同发展,努力建设国际一流的和谐宜居之都。广大华侨华人和港澳台同胞,是中国力量的重要组成部分。我们将坚持为侨服务,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,推动侨胞事业与首都经济社会共同发展、共同进步。市委常委、常务副市长李士祥主持招待会。市领导张工、戴均良、李昭玲、孙康林、程红、沈宝昌,以及赵义、周毓秋出席。

  经济技术开发区将鼓励“北京侨创空间”落户

  为了展示北京经济技术开发区(BDA)建设成果及侨资企业发展成就,宣传开发区人才和产业政策,搭建海外侨务资源与首都经济发展的合作平台,9月29日上午,北京市政府侨办邀请参加国庆66周年活动的海外嘉宾,赴北京经济技术开发区参观考察。

  参观之后,开发区管委会副主任绳立成向海外嘉宾们介绍了开发区的产业定位和下一步建设科技创新中心的规划。为促进优秀侨资企业来开发区创新创业,开发区还将积极鼓励“北京侨创空间”落户。由北京华侨科技创业者协会牵头,多家侨资企业积极参与的“北京侨创空间”孵化器将落户开发区,依托安博教育、武岳峰基金、硅谷百人会等各方资源,借鉴国内外创业理念、人才和资本,为归国创业的华侨华人服务。

  此外,9月29日上午,海外侨领还赴海淀区参观了中关村海淀侨创园及中关村创业大街,实地考察和感受了中关村创新创业的优良环境和成果。中关村海淀侨创园是海淀区政府设立的一家专门为支持和帮助海外留学归国人员创业的科技企业孵化器。自成立以来,园区累计孵化企业1118家,引入787名留学人员,培养中央“千人计划”28人,北京市“海聚工程”42人,中关村“高聚工程”21人,累计培养15家上市企业。

  市长报告会:欢迎华侨关注北京建设北京

  9月29日下午,北京市政府侨办组织出席国庆66周年活动的海外侨胞参加了在北京饭店国际会展中心举办的市长报告会。市委常委、常务副市长李士祥作报告,市委常委、统战部部长戴均良主持,副市长程红,市政协副主席、党组副书记沈宝昌出席。

  李士祥详细介绍了北京市今年的经济形势及北京在推动落实京津冀协同发展战略、建设国际一流的和谐宜居之都和全面深化改革开放等方面的做法和措施。他表示,京津冀协同发展、2022年冬奥会等重大战略和项目的推进落实,将对北京的基础设施建设、生态环境建设以及高端产业发展带来巨大商机,欢迎广大的港澳台同胞、海外侨胞和华侨华人关注北京,参与北京发展,共同建设美丽中国首都。

  成立海外专家咨询委员会为北京建言

  为进一步发挥海外侨务资源优势和作用,服务首都经济社会发展,9月30日上午,北京海外交流协会年会在京召开,会上宣布成立北京海外交流协会海外专家咨询委员会。会上,市政府侨办主任刘春锋作《北京海外交流协会年会工作报告》,他指出,在过去一年,协会充分发挥侨务资源优势,支持北京经济社会发展。他强调,协会要立足北京的城市战略定位,助推京津冀协同发展,更好地服务于北京经济社会建设,为北京新一轮的发展做出应有贡献。

  据了解,北京海外交流协会专家咨询委员会是北京海外交流协会框架下的智库平台,旨在为北京经济社会发展和“四个中心”建设,以及京津冀协同发展提供资政建言。专咨委组建初期设立城市运行与管理、科技创新与发展、公共服务与保障、文化交流与传播等4个研究组,共聘请了海外华侨华人高端专业人士24人,分别来自10个国家和地区。在专咨委的职责定位上,建议要紧紧围绕北京的产业升级转型、公共服务政策等北京的中心与重点工作,广泛开展建言献策。在研究课题上,建议要以北京建设发展的实际需求为导向,与北京急需解决的问题、难题紧密结合。在工作组织上,建议由专人负责专咨委工作,课题研究应形成严谨的咨询报告,要把专咨委的工作做扎实等等。

  市委常委、统战部部长戴均良在讲话中高度评价了北京海交会的工作,并对北京海外交流协会海外专家咨询委员会的工作提出殷切期望。戴均良指出,北京海外交流协会成立以海外高端专业人士为主的专家咨询委员会,将围绕市委市政府中心工作和重点任务建言献策,协助北京引进海外高端人才,助推首都发展建设。

  海外和谐侨社建设座谈会在京举行

  9月30日,“海外和谐侨社建设专题座谈会”在京举行,此次专题座谈会是北京市政府侨务办公室举办庆祝中华人民共和国成立66周年系列活动之一,自来海外9个国家和地区的20名侨领参加了此次专题座谈会。

  各位侨领围绕住在国侨情及所在侨社发展情况,如何落实国侨办“惠侨工程”——加强侨团建设、建立华助中心、加快华教发展、扩大文化交流等“八大计划”;如何加强新华侨华人、华裔新生代、社团新力量“三新”人士的联络与培养,促进海外侨务工作可持续发展;如何对北京社会经济发展特别是海外华侨华人助力北京2022年冬奥会建言献策等方面进行了充分交流。

  大家在座谈中指出通过参加国庆66周年的系列活动,更加深入地了解了习近平总书记“中国梦”、“一带一路”等治国理念和政策,增强了对祖籍国发展的信心。目前,各个海外侨团围绕“惠侨工程”的“八大计划”,通过华文教育、文化交流等方式,让更多的海外华裔青少年学习中文、了解中华文化;利用中餐繁荣、中医关怀等计划,不断促进海外中餐、中医等行业的发展。海外侨团不断加强自身的建设,通过融入当地社会,加强对住在国的社会服务和社会奉献,倡导“满腔热情、无私奉献”等侨领精神,扶持培养青年人在侨团中担任重要职务等方式,促进侨团健康发展,扩大侨团自身的影响力。(李泽伟)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信