• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

留英海归自述漫漫求职路:经历身心双重考验

2016年05月16日 10:56 来源:人民日报海外版 参与互动
字号:
/

  “今年就业环境不太好,毕业生太多,竞争太激烈,工作不好找”——这句话是我去年9月毕业至今找工作半年多以来听到最多的一句话。起初是周围的同学在交流找工作经验时这样说,后来当家长亲友得知我找工作并不顺利时,他们也这样安慰我。听多了,我几乎不再质疑这句话。

  我来自中国北方一个三线城市,就读本科的学校是非重点,研究生则就读于一所在英国大学排行榜排名20名左右的学校,主修媒体与公共关系专业。去年9月结束研究生课程后回国来到了北京,开始了漫漫求职路。

  回来一周后,我参加了教育部留学生服务中心举办的招聘会。尽管之前已知今年就业形势较为严峻,海归人数更是空前的高,但招聘会上人山人海的求职者让我心中掀起不小的波澜:每个单位的展位上摆放了上百份求职者简历,像中铁集团这样的公司前更是排起了长龙,而最终能够如愿的只有寥寥数人。

  急于找到工作的我在招聘会上采取了广撒网的海投战术,不论是媒体单位、金融机构、IT行业或是教育机构,通通投了简历。招聘会结束后,我也收到了几份面试通知。

  让我印象最为深刻的要数中信建投证券。面试当天,40多位应聘者清一色海归,其中不乏毕业于加州大学伯克利分校、英国帝国理工大学这样的世界顶尖名校的金融专业学生,不少人有世界500强企业的实习背景。两轮面试后,院校、专业均不占优势的我当然没被录取。这次面试让我开始思考自己的竞争优势到底在哪里,如何能够脱颖而出。

  思考的同时,我依然在寻找各种新的应聘机会,经历了单面、群面、无领导小组讨论等面试形式。在这个过程中,结识了寻找理想工作的小伙伴,大家分享求职经验,相互帮助。然而与“战友”的交流也让我产生了焦躁情绪,看到小伙伴们一个接一个地拿到了理想的录取通知,我“亚历山大”,质问自己究竟何时能够结束这漫漫求职路。亲朋好友的关怀与问候,无形中也成了一种压力。每当父母满怀期待地询问在有没有收到录取通知时,我总是不忍心让他们的期望落空。好在亲朋好友总是给予我最温暖的鼓励与支持,让我继续在漫漫求职路上奋斗。

  经过数十个面试后,我总结经验,最终如愿成为新东方集团的一名市场专员,然而在试用期即将结束的时候,我却因为希望能够学有所用、进入公关行业,放弃了转正的机会,重新踏上了求职路。

  回头看来,在这漫长的求职路上,我经历了身心双重挑战:拎着一摞简历奔走于各类招聘会,见人就发;在各大求职网上注册账号,时刻关注各家公司的招聘动态;事业单位考试、公司笔试、面试马不停蹄地一个接一个参加;内心也呈现从自信满满到自我怀疑到再次树立信心的反复状态……路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。面对现实,摆正心态,相信我终将会找到属于自己的理想工作。(项月 北京某广告公司职员)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信