• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

3000余精英汇聚“华创会” 这几天他们干了些啥?

2016年06月25日 09:10 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网6月25日电 题:3000余位精英汇聚江城武汉 这几天他们聊了些啥?干了些啥?

  小侨这几天来到了江城武汉,虽然被高温天气热成了狗,可小侨的心情却很是兴奋!为啥?在6月22日至24日召开的第十六届华侨华人创业发展洽谈会上,来自60多个国家和地区的3000多位大咖聚在一起,畅谈万侨创新,寻求发展机遇。

  大佬们聊得酣畅,小侨也听得很嗨。这届“华创会”有哪些亮点?又取得了哪些成果?小侨这就告诉你!

  

  开幕式上寄语“华创会”

  国务院侨办主任裘援平

  国务院侨办主任裘援平

  “华创会”走过16年发展历程,从最初单纯的引智活动成长为引智、引技、引资并举的综合性平台,成长为具有国际影响的海外创新型人才和高科技成果引进机制,产生了显著的人才和财富聚集效应,发挥了可借鉴的示范引领作用。

  数千万海外侨胞中蕴涵着丰富的创新资源,是助推中国科技强国的宝贵财富,越来越多华侨华人科技界和工商界人士希望抓住中国创新发展新机遇。

  湖北省省委书记李鸿忠

  

  “华创会”自2001年开始举办以来,成效日益凸显,呈现出“创字号、国际范、中华魂、侨为媒、大平台、新动能”的鲜明特色,顺应了当前“大众创业、万众创新”的时代潮流,在海内外的影响越来越大。

  广大华侨华人魂系中华、胸怀祖国,以拳拳赤子之心,充分发挥桥梁纽带作用,使华创会正成为汇聚海内外人才、资金、技术、项目的大平台,为国内经济转型升级、实现创新发展注入了源源不竭的新动能。

  本届“华创会”有哪些亮点?

  湖北首家“侨梦苑”揭牌

  

  开幕式上,湖北“侨梦苑”正式揭牌。目前,湖北“侨梦苑”内企业总量达3万余家,其中侨资企业约4000家,基本形成了以光电子信息产业为主导,生物医药、新能源与节能环保、高端装备制造、现代服务业竞相发展的产业格局。

  学界大咖、侨商精英汇聚

  

  本次大会上,国侨办海外专家咨询委员会8名高层次专家、中国侨商会科技创新委员会20名华侨华人科技型创业者以及30位“千人计划”专家与会。

  此外,“一带一路”沿线国家商会会长以及国侨办重点华侨华人创业团队和来自欧洲、美国、加拿大、澳大利亚等国家和港澳台地区的华侨华人专业人士、重要侨商近千人参会。大会上,组委会还邀请了一批海外智库专家出任湖北省专家咨询委员会委员。

  国际范儿十足

  

  本次大会海外专场活动精彩纷呈。美国、加拿大、德国、法国、瑞典、泰国、新西兰等7个国家的华侨华人团组自发组织专场推介会。在德国举行的海外分会场活动如火如荼。此外,一些外国政府代表团主动对接海外外侨团,报名参会寻找合作发展机遇。

  大会取得了哪些成果?

  29个项目集中签约

  

  在2016华侨华人创业发展洽谈会重点项目签约仪式上,集中签约29个项目,包括10个人才项目、19个投资项目,其中投资过亿元的项目达18个。

  129个项目达成协议

  

  今年“华创会”共对接洽谈项目968个,有129个项目达成协议,协议总投资额累计164.344亿元人民币,引进外资30.13亿元人民币。其中,总投资过千万元的项目39个,过10亿元项目3个。

  人才引进46个

  

  自2015年“华创会”结束至今,湖北省内各地市通过“华创会”平台共引进来自美国、英国、法国等10多个国家的华侨华人专业人士46位,涉及IT光电子、生物医药、材料能源、节能环保等高新技术领域。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)

  

 

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信