• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“千人计划”专家:吸引海归要不拘一格用人才

2016年06月26日 08:49 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

视频:2016华创会海外专场“以侨引外”成效显著  来源:中国新闻网


 

    6月23日,第十六届华侨华人创业发展洽谈会在武汉开幕,本届大会以“万侨创新,共享机遇”为主题,吸引了来自60多个国家和地区的1000多位海外嘉宾、国内2000多位代表参会。大会期间,将举办武汉论坛、“华创杯”创业大赛颁奖仪式、“侨梦苑”揭牌仪式、重点项目签约以及专场论坛、项目推介洽谈等活动。 中新社记者 张畅 摄  

  “千人计划”专家议科技创新:吸引海归要不拘一格用人才

  中新社武汉6月25日电 (记者 冉文娟)“十三五”时期,中国把创新摆在国家发展全局的核心位置。22日至24日,在武汉举行的第十六届华侨华人创业发展洽谈会特别聚焦“万侨创新”,三位从海外归国的国家“千人计划”专家在接受记者采访时,献计科技创新,畅谈海外高层次人才回国发展机遇。

  专家们认为,科技创新过程中“工匠精神”必不可少。

  “工匠精神是一种孜孜不倦追求重大科研成果的精神”,西安华讯微电子公司董事长周文益说,在追求高品质成果或研发产品的过程中,“工匠精神”不可或缺。

  精进电动创始人蔡蔚表示,创新需要避免浮躁,不可急于求成。而甘于寂寞、踏实做事的“工匠精神”是科技创新过程中必须具备的素质。

  联思普瑞(武汉)电子科技有限公司董事长刘靖峰则表示,对科技创新不能以成败论英雄。“总体而言,科技创新的成功率并不高”,他说,在科技创新的过程中必须去除功利心,静下来做事情。

  “国家对人才既要重视,也要重用,要给他们创造从事科技创新的机会,和取得事业成功的机会。”谈到国家该如何吸引更多海外高层次人才回国创新创业,周文益表示,政府要不拘一格用人才,可以让有实力有水平的人才参与到国家的决策方面,充分发挥他们的力量。

  刘靖峰则认为,国家要加快制定科技创新领域的配套政策,并要保证政策本身的持续性和协同性。

  “期望海外人才召之即来并不现实”,蔡蔚说,国家逐步强大,对海外人才的吸引力也会逐渐增强。他还认为,国家要健全相应法律法规,保障海归人士的合法权利。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信