• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

北京将实施更开放人才引进政策 揽海内外领军人才

2016年07月07日 08:29   来源:中国新闻网   参与互动
字号:

  中新网北京7月6日电 (记者 杜燕)北京今后将实施更加开放的人才引进政策吸引海内外拔尖、领军人才,对于高层次人才、急需紧缺人才将优先落户。同时,北京将试点优秀外籍留学生在京就业。

  6日,《北京市“十三五”时期人力资源和社会保障发展规划》对外公布。《规划》指出,北京要建设全国科技创新中心,构建“高精尖”经济结构,然而,北京高层次、高技能人才总量和结构还不适应首都经济社会发展需要,必须加快体制机制改革和政策创新,强化人才队伍建设与新产业体系需求的精准匹配对接。

  根据《规划》,北京将加快培育能够突破关键技术、引领学科发展、带动产业转型的高层次、高技能人才队伍。同时,完善高层次人才梯次培养体系,实施北京学者计划、政府特殊津贴制度和百千万人才工程,以两院院士、北京学者、特贴专家、“千人计划”专家、“海聚工程”人选等为主体的高端人才达到9000人。

  《规划》指出,北京将实施更加开放的人才引进政策,吸引海内外拔尖、领军人才,健全高层次人才、急需紧缺人才优先落户制度;积极推进海外高端人才永久居留资格程序便利化,推动人才签证落地实施;加大引进高端外国专家项目资金支持力度;完善外籍人才及专家数据库,研究绘制重点领域海外高层次人才分布地图,搭建国际人才交流平台。此外,将深化外籍人员管理体制改革,开展优秀外籍留学生在京就业试点。

  《规划》中提到,北京将构建“走出去”与“请进来”相结合的国际化人才培训模式。同时,将大力推动京津冀人才协同发展,完善人才交流合作平台,推进人才资质互认,引导促进高端领军人才、外国专家、留学人员及科研团队跨区域合作。

  据悉,“十二五”时期,北京市人才总量年均增长11.6%;结构日趋合理,第三产业人才占比78.3%;高端人才和高技能人才分别比“十一五”期末增长23.6%和56.4%,为经济社会发展提供了有力支撑。(完)

【编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信