• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

中关村创业大街孵化海归团队和外籍团队逾150个

2016年08月03日 10:56   来源:经济日报   参与互动
字号:
资料图片:意大利华商参观中关村创业大街合影。(意大利欧联网)
资料图片:意大利华商参观中关村创业大街合影。(意大利欧联网)

  建设具有全球影响力的科技创新中心,是中关村国家自主创新示范区的奋斗目标。近年来,中关村坚持全球视野,努力在全球坐标系里找准创新发展定位,瞄准未来科技与经济发展趋势,积极发挥在创新创业中的引领作用。

  过去,中关村的科技创新是以国内企业、大学、研究院所3支力量为主。现在,各类创新创业人才、海外高端创新人才日益成为不容忽视的主力之一。

  截至2015年底,中关村示范区已引进入选“千人计划”海外高层次人才1091人,占全国引进此类人才总数的21%;引进入选北京市“海聚工程”人才512人,占全市引进此类人才总数的68%。施一公、王中林等一批科技创新国际领军人才的集聚,使中关村加速形成了全球性的创新人才优势。

  百度引进斯坦福人工智能实验室主任吴恩达担任首席科学家,在硅谷负责“百度大脑”计划实施;商汤科技有来自麻省理工、斯坦福等世界顶级大学的50人博士团队,专注于计算机视觉原创技术创新;格灵深瞳科技研发“皓目行为分析仪”、地平线科技“智能驾驶辅助系统”的技术团队成员,多来自世界顶级名校。

  两年前开街的中关村创业大街,已累计孵化创业团队1000个,其中海归团队和外籍团队超过150个;已与美国、以色列、法国等10余个国家的20余家机构开展合作,通过项目交流、联合孵化等多种方式,构建了开展全球创新创业合作的常态化通道。

  随着中关村加快具有全球影响力的科技创新中心的建设步伐,创新创业生态系统不断完善,美国微软公司、英国ARM等跨国企业和国际顶尖孵化器相继在中关村设立孵化器,陆续与中关村开展合作。一些跨国公司在这里设立的研发机构,已成为其全球研发网络的核心节点。

  中关村的国际资源整合和配置能力在不断增强。一些国内风投也积极放眼全球寻找好项目,在中关村进行产业化。天使汇CEO兰宁羽告诉记者:“我们时刻都在想怎么能把全球的优秀技术研发力量引入到中关村。”

  目前,中关村已经有一批自主原创的颠覆性新技术,开始引领全球科技原始创新。截至2015年底,双鹭药业、天地互连等中关村企业主导创制国际标准共202项,掌握了一些重点领域国际标准制定的主导权,使中关村企业在前沿技术等重点领域不仅能够拥有国际市场话语权,还能发挥引领科技创新的作用。此外,2015年,中关村企业欧美日专利申请量为4391件,同比增长87.6%;获得欧美日三方专利授权量1058件,约是上年的2.2倍。

  中关村正在建立和完善面向全球未来重大标志性原始创新技术的发现和挖掘机制,并主动面向3个领域超前布局:人工智能和大数据,如计算机视觉、机器深度学习、自然语义分析、智能机器人;颠覆性原创新材料,如石墨烯、碳纳米管、液态金属;前沿生物技术,如微生物、靶向免疫、基因编辑、高端智能医疗设备、医疗机器人等。

  以全球视野谋划创新发展,整合利用全球高端创新创业资源,瞄准未来全球科技与经济发展的制高点,构建“高精尖”原创技术引领格局与引领未来经济发展的新经济结构,这将保证中关村能够代表国家参与全球科技与经济竞争。(赵淑兰)

【编辑:金嘉龙】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信