• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

北京多措并举吸引侨界创新创业 促搭城市转型快车

2016年09月30日 07:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:侨商代表建言回国创业思路 共话“侨梦苑”建设  来源:中国新闻网

  中新网北京9月29日电 (周乾宪)北京市侨办主任刘春锋29日表示,北京正在疏解非首都功能,推进京津冀协同发展,希望海外华侨华人将自身发展与北京转型的机遇结合起来,实现双赢。

  北京市侨办当天举行创新创业推介会,来自未来科技城、中关村科学城、怀柔科学城、北京“侨梦苑”及世界侨商创新中心等科技园区负责人,从园区规划建设、扶持政策、服务机制、发展情况等多个方面介绍了相关优惠政策,向与会的近百位侨界人士进行推介。

  京畿之地、首善之区。作为科技创新的高地,北京一直是创新创业政策的“领头羊”和“风向标”。今年6月,北京“侨梦苑”在石景山区正式挂牌。

  “落户‘侨梦苑’的企业将享受中关村国家自主创新示范区、国家服务业综合改革试点区、国家城区老工业区搬迁改造试点等国家、市级和区级三重叠加优惠政策。”石景山区投资促进局副局长崔毅提到,政策涵盖科技成果转化、税收支持、股权和分红激励,以及土地供应、土地收益、专项资金支持补贴等。

  政策先行,软环境加码。位于昌平的未来科技城依托“千人计划”,已经有14家央企、60余所科研单位,8200多名科研人员进驻。未来科技城管委会产业发展处处长张贵林说,集聚中央企业在京科技资源和研发环境,发挥辐射效应,未来城将为入驻的机构提供一流软环境,华侨华人是国际创新创业人才引进的重点。

  “吸引华侨华人回国创业还需要解决他们的后顾之忧。”中关村科技园区管理委员会人才中心副主任张文琼重点介绍了中关村先行先试专门针对外籍华人长期居留和永久居留的便利政策。在中关村创业的外籍华人不受60周岁年龄限制,可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可。外籍华人具有博士研究生以上学历,或在中关村企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请中国“绿卡”。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信