• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

留美女博士回国当“菜农” 办农场倡导有机农业

2016年11月09日 15:35   来源:北京晚报   参与互动参与互动
字号:
/

  农人档案

  姓名:石嫣

  年龄:34

  籍贯:河北保定

  毕业院校:中国人民大学农业与农村发展学院博士,清华大学人文与社会科学学院博士后

  研究方向:可持续农业与公平贸易

  自称“新农人”的石嫣喜欢在微博上和网友们交辩。

  她话锋时而文艺,时而犀利。最近,最“激烈”的一次交锋,是有关有机农业真假之争。有网友在她的微博下留言:“我是农村人,家里不用化肥农药根本不长庄稼,所以你的所谓有机农业有点假!”还有人说,做有机的都是小资在自娱自乐。

  其实,从几年前开始踏足有机农业,这样的质疑声就没停止过。顶着人大农学博士、清华社会学博士后两大学术头衔的石嫣始终坚信,在城市化越来越快的今天,无农药无化肥、直接与消费者对接的有机农业,不仅是对当下食品安全问题最好的关怀,也能让农民有尊严地获得收入,拉近人与土地的关系。

石嫣
石嫣

  在美国“洋插队”

  顺义龙湾屯镇柳庄户村,穿过一个十字路口,笔直的柏油路边就是石嫣创建的“分享收获”农场。刚过正午,一片深秋暖阳下的农场笼罩着一层金色的光芒,26座现代化大棚里种着生机勃勃的蔬菜,在查看西红柿大棚时,石嫣发现第一畦的西红柿秧从支架上掉落,她迅速联络看管大棚的农户大叔。很快,棚外就响起了脚步声,大叔应声而来。

  大叔也是石嫣团队中的一员。在这个由20多人组成的团队中,以年龄划分了“两派”。一派是以石嫣为主的技术型人才,她们普遍只有20多岁;另一派就是60岁上下的农村老人。“农村的年轻人越来越多地涌向城市打工赚钱,这些老人在家里也想发挥余热,所以,在农场里做熟悉的农活,他们也感到很充实。”从农产品的生产、物流、客服到农产活动,团队中的每个人各司其职。

  在团队里,34岁的石嫣被大伙儿称为“掌柜的”,很多农活她都参与其中。因为长期户外劳动,她的皮肤晒成了健康的小麦色。其实,除了种地,宣传CSA理念,是石嫣这几年不厌其烦向别人讲得最多的一件事。

  CSA可以译为“社区支持农业”。它指的是,社区每户家庭对农民生产做出承诺,让农民与消费者互相支持,以承担农产品生产的风险并分享收获,而农民则负责任地对待土地并进行生态耕作。简单来说,就是取消中间商,消费者预付菜金,农民采取有机的方式悉心耕作,双方共担风险,在收获时由项目组织者负责将当季蔬菜按时送到消费者家中。

  假使没有那次美国之行,石嫣很可能也会像她的同学那样,凭借学历和能力,在城市里找一份稳妥体面的工作,继而为生活奔波。但关键性的改变发生在2008年,读博期间,石嫣被公派美国农场务农半年,她成为国内第一位公费去美国务农的学生。正是这段另类的洋插队经历,彻底改变了她的人生轨迹。在美国明尼苏达州“地升”农场,“抛弃了过去有些矫情甚至有些小资的生活方式,让自己的双手沾满泥土”的石嫣,第一次见识到农作物居然不用农药、除草剂等化学品,出产的农产品直接供应给周边小镇的居民,而小镇居民要在每年种植季节初期,就预付给农场一年的费用,双方共同承担种植过程中的风险。这种欧美流行的CSA社区支持农业模式让石嫣充满了兴趣。

石嫣
石嫣

  开启“农民人生”

  从美国交流实习回国后,石嫣也正式开启了她的农民人生。在各方的帮助下,她在北京牵头办起了小毛驴市民农园。小毛驴市民农园雇用当地的农民种植蔬菜,并且招募会员,直接把农民种出来的菜销售出去。同时,有兴趣的市民也可以到农场去亲自体验种菜的乐趣。不过,后来因为觉得模式缺乏决策权,并非自己理想中的农园,在“小毛驴”步入正轨后,她选择了另行创业。2012年,石嫣夫妇及同事一起创办了“分享收获”农场。他们借鉴日本“守护大地协会”的经验,让农户的生产以家庭的形式进行,在自己的土地上进行生态有机耕作,以保证食品健康、安全。

  什么是有机农业?对石嫣这26个蔬菜大棚来说,就是完全不用人工合成的肥料、农药、生长剂,而采用有机肥满足作物营养。在很多人的观念中,有机在一定程度上也意味着价格贵。石嫣也认同这一观点。但她解释,有机农产品贵的原因,一是除草等人工、有机肥成本贵,另一方面,现有农业支持政策多是向规模化种植倾斜,小农户难以获得补贴以及进入市场的机会,各方面需要付出更多。“举个简单的例子,同样是茄子大棚,不打农药不用合成化肥,产量至少要比普通的大棚少两成,多的时候甚至能达到一半。”

  多年的有机农田实践,相对于减量带来的可预测结果,石嫣发现,人们对有机农业普遍缺乏的信任,是当代农人面临的最大挑战。“人们会一上来就问,你的蔬菜怎么保证全程有机?其实大家对有机食品的味道是主观的,我们能做的就是通过严格管理,坚持有机种植的过程。”

  现在,认同石嫣的人越来越多,招募到的600多位忠实客户也让农场的自主创业迈向了良性正轨。但她并未就此满足,她希望能有更多人接受有机农业的理念,并把它赋予到她们提供的食物中。

  做农业得有情怀

  在资本唱主角的今天,总有人问石嫣:现在做农业能挣到钱吗?她也一度不知道该怎么回答这问题。直到前一阵她刚想明白,下次如果有人再这么问,她也会反问:做公务员能挣到钱吗?做老师能挣到钱吗?石嫣认为,农业不只是投资,是创业,更是生活,是职业,不过,后两者的属性已经被人忽略掉了。

  从事有机农业当然也有各种困难。比如货车牌照难办、有机蔬菜遭遇虫害绝收、有虫眼的瓜果遭到“外貌协会”会员的各种嫌弃……对于“土里这点事儿”,新农夫们可能每天都要面临各种问题。石嫣也不断告诉自己和团队,做农业得有情怀,否则就难以坚持,也一定要有精进的精神和长期目标,实践、记录、研究、学习、再实践;她也常常告诉消费者,做有机消费要理智,互联网年代,大家都爱听故事,有时候听到一些不同的农法或理念就盲目相信,更应该做的是理智分析和消费。

  策划/文字 刘琳

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信