• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

深圳海归博士蜗居城中村 盼政府重视中高级人才

2017年01月17日 14:23   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  南方日报讯 (记者/张东方)“我们一群留学归国的博士,干着世界一流的高科技事业,却长年蜗居在城中村。”15日,在(深圳)市六届人大三次会议龙华、坪山、光明、大鹏代表团联团会议上,市人大代表、杰普特电子技术有限公司总经理刘健“抢唛”后发出别让高房价逼走创业型人才的呼声。

  10年前,毕业于新加坡南洋理工大学的刘健和四名光学博士一起回国创业。创业10年,该公司的光学博士增至15名,公司的智能光纤激光器做到了全球第一。“我们一次次打败日本、德国等国的竞争对手,把世界上最有名的IPG、SPI都甩在了身后。”刘健话锋一转,“然而,我们的博士团队干着世界一流的高科技事业,却都住在龙华的城中村,直到前年,我们的博士团队才申请到政府的安居房(人才公寓)。”

  刘健特别讲到他们团队中的一位赵博士。“赵博士原来在中科院光电所工作,是我们公司非常核心的一员,但是在深圳,高层次人才政策他靠不上,又不能享受中初级人才政策,连博士引进津贴(3万元住房津贴)都拿不到,挺寒心的。”刘健说,赵博士长年住在城中村,扎扎实实跟我们一起创业,一起干了10年,现在终于申请到一套60多平方米的安居房。“赵博士的太太是某国有银行珠海数据中心的研究员,多次劝他回珠海发展(他们家在珠海买了大房子),别蜗居在深圳。”

  杰普特公司的博士团队之所以能够长期留在深圳,是因为有追求、有信仰。“但老讲信仰是不够的。”刘健希望市政府在进一步稳控房价的同时,关注到他们这类群体,适当调整现有的人才安居政策,重点细化中高级人才条例,别让高房价逼走一批创新创业的实干家。他提到,人才政策不能过于偏向院士级别、诺奖级别、千人计划、孔雀计划等高层次人才,类似他们这样的中高级人才也应受到重视,得到保护。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信