• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

湖北省政协委员建言成立华创会国际联合促进会

2017年01月19日 09:13   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  人民网武汉1月18日电 “华创会在汉的成功举办,产生了显著的人才和财富聚焦效应。”1月18日,在2017年湖北“两会”上,省政协委员吴天延建议,应充分发挥武汉作为华创会永久会址的作用,尽快成立湖北省华创会国际联合促进会,凝聚华侨华人企业家队伍,加快建设国家中心城市和国际化大都市。

  华创会在武汉已成功举办了十六届,成为海外华侨华人了解中国的一扇窗口,不少人借此契机回国工作和创业。据统计,截至2015年,华创会累计引进企业3000余家,投资总额逾2500亿元。引进的人才中,有300多人入选国家“千人计划”,数千人入选各省市人才计划。华创会为湖北武汉的改革开放、科技成果转化、经济发展做出了积极贡献。

  本次湖北省“两会”,吴天延作为发起人向大会提交了《关于支持成立湖北省华创会国际联合促进会的建议》提案。提案建议,由湖北省侨务办公室作为主管部门,具体指导湖北省华创会国际联合促进会的规范管理和市场化运作,并由湖北省外事侨务办公室指定一家湖北省知名侨资企业牵头,统筹规划,加强各项筹备工作,力争在今年6月召开的第十七届华创会开幕式上正式亮相;吸收历届已出席及未来将出席华创会的代表成为会员,有效整合华侨华人在国内外投资发展的各项资源,搭建企业与武汉市政府零距离对接的平台;同时,该协会将积极协助承办华创会,最终成为华创会的唯一承办方。

  吴天延表示,成立华创会国际联合促进会对武汉乃至湖北招商引资、引智来说是一件好事。他将积极支持该促进会的建设,帮助湖北省对接更多的海外资源。

  澳洲侨领、列席人员邝远平表示,华创会已成为湖北以及中部地区,甚至国内最具吸引力和实效性的引智引资平台之一。武汉近些年经济的快速发展70%靠科技,科学技术70%来自于华创会,而华创会70%的参会者是华人华侨。湖北省华创会国际联合促进会的成立,将吸引更多的国内外企业和人才来武汉投资兴业,吸纳一批科技含量高、具有核心竞争力的大型企业集团和产业集群,引进高科技人才来武汉创业发展。

  湖北省外事侨务办公室主任晏蒲柳表示,成立华创会国际联合促进会将有利的推进华创会各项工作。省外侨办将积极协调省民政厅加快推动促进会的筹备与成立,争取让提案在6月举行的第十七届华创会开幕式上变成现实。(郭婷婷、王碧涛)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信