• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“传”与“创”一个台商“创二代”感受到的年味

2017年02月03日 11:16   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网去年孟宪霆的小儿子出生不久拍的“全家福”
去年孟宪霆的小儿子出生不久拍的“全家福”

  新华社福州2月2日新媒体专电(记者许雪毅)过年意味着什么?一次“孔孟之家”的“饮水思源”、一桌12道菜的年夜饭、一个携妻带子“回娘家”的习俗……对生于1989年的福州台商孟宪霆来说,这些都是他眼中浓浓的年味。

  大年初一给山东“孔孟之家”的亲朋好友打电话拜年,是孟家多年不变的传统。孟宪霆清楚地记得,爷爷在回忆录里写道,老家在山东淄博洪沟村,就在火车站旁边。当初,爷爷兄弟六人,大哥在抗日战争中牺牲,排行老二的他和六弟去了台湾,其他兄弟留在山东。在孟宪霆还不到2岁时候,就被爷爷带着回了一趟淄博老家认祖归宗。

  “兴毓传继广,昭宪庆繁祥……”孟宪霆对孔孟家族辈分排序的“顺口溜”铭记在心,爸爸是“昭”字辈,他是“宪”字辈,如今他的三个儿子则是“庆”字辈。“按照辈分排序,我的这个宪字是孔孟家谱的第72代。”孟宪霆说。

  过年期间,孟宪霆注意到一则台湾新闻:这几天,有个北京老人随家人赴台旅游,多方寻找在台湾的弟弟,最终亲人团聚,老人感慨地说,我们再不相会真怕年轻一辈以后就不认识了。

  孟宪霆和爸爸热烈讨论这则新闻,寻思着,自己是不是应该在老一辈的带领下,更多地联结起两岸孟家的年轻一代。

  也许是因为祖籍山东的缘故,孟家的年夜饭里,必定有一盘饺子。“我们家比较传统,年夜饭一定是十二道菜。”孟宪霆说,一盘饺子、两道白鲳鱼、一道狮子头是每年必备的,其他菜肴则可以灵活变动,比如炸春卷、炸虾卷等。

孟宪霆的爸爸妈妈在家逗孙子玩
孟宪霆的爸爸妈妈在家逗孙子玩

  今年,孟宪霆又一次在福州过除夕。家在台中的孟宪霆,高三到福州读书后,好多年春节都在福州度过。

  今年大年三十晚上,孟宪霆在福州跟朋友打电话,妈妈跑进来打招呼:“赶紧的,央视春晚开始了!”夫妻俩加上爸妈和三个小孩,一家七口,听着外面欢闹的鞭炮声,看着久违的春晚,聊聊天、点评一下节目,是孟宪霆最喜欢的除夕感觉。

  年俗的传递,也在“规矩里”。本来孟宪霆想“偷闲”等到初五、初六再带妻子回台湾高雄娘家,但孟妈妈不答应,告诉他“大年初二回娘家,规矩就是规矩”。孟宪霆于是大年初二凌晨4点开车携妻带子从福州赶到厦门,坐厦门-金门航线第一班船回去,在高雄前后待了4天。

  对于台商第二代的孟宪霆而言,春节也是对“创业”的礼敬。过年期间,孟宪霆用微信给两岸的创业伙伴拜年,在朋友圈里给员工发红包,除夕当晚不知不觉就发了1000多元人民币。

“台湾青年就业创业引领计划”实施现场,组图由受访者提供
“台湾青年就业创业引领计划”实施现场,组图由受访者提供

  2012年,孟宪霆从厦门大学毕业后,接手了父母在福州创办的两岸金桥(福建)就业训练机构。1年半前,他又在平潭台湾农民创业园里开设了“两岸金桥”的新机构,如今20多个员工在忙活着,公司发展蒸蒸日上。

  2016年,最令孟宪霆高兴的是,“两岸金桥”与相关机构合作的“台湾青年就业创业引领计划”正式实施,已经引入第一期130多个台湾青年到平潭,举办一系列就业辅导和创业比赛。今年这一目标的人数是5000人。

  “有很多台湾年轻人对大陆感兴趣,只是不知从何入门,我们的任务就是铺设‘金桥’,引导他们到大陆来,找到适合他们的舞台。”孟宪霆说。

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信