• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

政策、发展前景吸引 互联网海外人才掀起回国热

2017年02月13日 10:15   来源:北京商报   参与互动参与互动
字号:

  2月8日,普华永道发布2050年全球经济前景报告称,若以市场汇率计算,到2030年中国的GDP将超过美国成为世界最大经济体;若以购买力平价(PPP)计算,预计中国到2050年将成为全球最大经济体,GDP占全球比重约20%。中国正以迅猛且潜力巨大的形象在全球崛起,大批海归人士带着先进技术和优质资源回到祖国怀抱。

  十八大以来,我国人才政策正日益明确, “千人计划”、“万人计划”等均取得了良好成效。2016年《政府工作报告》提出,要“实施更积极、开放、更有效的人才引进政策”。截止到2015年底,就已吸引了包括信息技术、能源技术、药品安全等领域在内的5208名高级人才,很多人回国后已成为相关领域中坚力量。

  比如,现任北京协和医学院公共卫生学院院长、“卫生体系学”创始人之一的刘远立,便选择结束26年的美国生活于2013年归国,回国后,刘远立给自己定下两大目标,一是打造一流的公共卫生学院,二是为中国卫生体系建设贡献自己的力量。同样的,曾担任Google资深数据科学家的文镇,也选择在2014年作为国家千人计划专家回国,任阿里云云计算安全事业部高级数据安全专家。

  “阿里其实是一个很有意思的地方,它虽然是个大型公司,但与IBM、惠普等不同,它拥有创业公司的激情,速度和节奏都非快。”快速的节奏意味着快速发展的中国市场,因此,文镇对自己回国的选择很满意。

  作为阿里云首席科学家,周靖人在以前微软合伙人的身份加盟阿里巴巴集团后,总体负责阿里云大数据平台和人工智能研究机构iDST的科研工作。“我们做技术的,需要很多应用场景验证。阿里巴巴能提供的场景和数据,是美国任何一家公司都提供不了的。”周靖人直言,中国正在经历数据高速发展期,而且很有可能弯道超车、引领世界,阿里云提供的数据服务也将随着数据开发者共同进步,这也是他选择阿里云的重要原因。在阿里巴巴集团,仅阿里云就还引进了IEEE 院士、视觉识别与搜索领域国际级权威学者华先胜进行AI 技术研发,拥有“阿里云人工智能小AI(ET前身)之父”之称的闵万里博士则先后在IBM Watson研究院及 Google 担任研究员。而在腾讯、百度、华为、360,来自硅谷的人才数量同样在不断攀升。

  毫无疑问,随着国内互联网平台产品、场景,以及构建的生态、用户数量、商业机会等,迅速赶上甚至超过国际先进水平,中国互联网公司开始对硅谷人才产生巨大向心力,仅从几家国内巨头招揽的人才上便可见一斑。北京商报记者 姜红

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信