• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

山西奋力“冬泳” 启动海内外晋商晋才回乡工程

2017年03月16日 17:14   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网晋商晋才回乡创业创新工程启动大会16日在北京国际会议中心举办。图为大会现场。 李娜 摄
    晋商晋才回乡创业创新工程启动大会16日在北京国际会议中心举办。图为大会现场。 李娜 摄

  (原题:山西奋力“冬泳” 在京启动海内外晋商晋才回乡工程)

  中新网北京3月16日电(记者 李娜) 晋商晋才回乡创业创新工程启动大会16日在北京国际会议中心举办,数百位海内外晋商晋才共聚一堂,商讨山西发展大计。

  作为典型的资源型省份,“一煤独大”的中国内陆省份山西面临经济下行和环保的压力,正处于经济转型的关键时期,急需外来“新鲜血液”。

  16日,参加晋商晋才回乡创业创新工程启动大会的海内外晋商晋才有海内外晋商领头人物,有各领域的著名院士,还有导演、歌唱家、奥运会冠军等文体名人。

  本次大会的主题是“新机遇、新晋商、新发展”,旨在充分发挥晋商晋才支持山西省经济转型升级和创新发展的作用,进一步破解山西发展难题,加快山西实现振兴崛起步伐。

  大会上,山西省委副书记、省长楼阳生表示,遭遇经济寒冬后,山西一直在奋力“冬泳”。据公开资料显示,2016年山西省GDP一季度、上半年、前三季度、全年分别增长3%、3.4%、4%、4.5%,实现低位企稳、逐步向好,但基础依然脆弱,“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾等问题远未解决。

  香港汉彩投资有限公司董事长董利翔祖籍在山西,已移居香港30多年。作为晋商晋才代表发言时,她表示,她虽然去过世界各地,但每天早上一醒来挂念的是家乡山西,听的歌是“咱们山西好风光”,吃的第一餐饭是山西红枣小米粥,经常喝的茶也是山西的金莲花茶。

  她表示,山西拥有优秀的煤炭资源,但现在面临环保压力,建议山西进行技术创新和观念创新,大力发展清洁能源创新品牌。

  而福建省山西商会会长刘平山表示,“山西经济目前存在的主要问题,是重的太重,轻的太轻。煤钢一业独大,服务业、轻工业比重太小。”

  在他看来,山西要对经济发展制订短中长期的规划,要延揽社会精英,如各界专家、学者、优秀企业家和有新知识、新观念的官员一起参与讨论;各市、县、乡镇的招商要精准招商,有针对性地实事求是地引进与地方特色相辅相成的产业,形成拳头产业和产品。

  金花投资控股集团公司董事局主席吴一坚生于陕西,但在出生40天后就被抱到山西,“我是吃羊奶长大的,还不会喊爸妈,就会叫‘羊妈妈’了。”

  他认为,山西之前的产业太过集中于煤炭产业,太过求稳,有小富即安的心态,在新形势下,山西需要下大力气发展民营经济。

  山西省委书记骆惠宁说:“在座的都是山西的代言人和形象大使。”他希望参会的晋商晋才和有识之士以灵活多样的方式助力山西,以人才、资金、技术、服务等多种方式积极参与山西的发展。

  此次大会由中共山西省委、山西省人民政府主办。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信