• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

海归创业“圆梦”路:仰望星空更要脚踏实地

2017年04月01日 10:37   来源:深圳侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网专家在“海归创新创业形势及政策分享会”上分享创业实践心得。
专家在“海归创新创业形势及政策分享会”上分享创业实践心得。

  深圳侨报记者 柯东波 文/图

  2016年深圳共引进留学回国人员10509人,超过前两年的总和……近几年来,深圳吸引海归人才的磁场不断增强,已成海归新侨群体创新创业的热土,有大量的海归在这里实现了“创业梦”。在很多人眼中,海归创业应该选择新兴高科技等“高大上”行业,但条条大路通罗马,也有不少选择“接地气”行业的海归,同样干出了一番非凡事业。

  深圳成海归创业沃土

  聆听创新创业形势及政策分析,分享国家千人计划特聘专家的创新创业实践心得,就创新创业中遇到的困难问题向创业导师们请教……日前,由市侨办、市侨联主办,市海归协会承办的“创新有道 创业无忧——海归创新创业形势及政策分享会”在深圳科兴科学园国际会议中心举行,海归们的创新创业活力发挥得淋漓尽致。

市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智在分享会上致辞。
市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智在分享会上致辞。

  “无论是高层次人才,还是普通的海归小伙伴,大家都有视野广、思想活跃等共同优势,不同的是高层次人才专业知识更强,更容易在某一特定领域做出成就,而海归小伙伴创新创业可选择的行业更广,成功的机会也很多。”“深圳拥有丰厚的产业链基础、活跃的资本市场、开放包容的态度以及不断出台和完善支持创新创业的政策,为海归成功创业提供了良好的条件和保障。”……会上,专家们用生动的例子和权威的数据,阐述了深圳经济的发展情况和良好的创新创业环境,同时结合海归在深圳创新创业的实践分享了心得体会。

  一名专程从武汉赶来听讲座的海归在了解深圳对海归创业的帮扶政策后表示收获满满,不虚此行:“来深圳创新创业的意愿更强烈了。”

  小曹是一名从芬兰留学归来的青年,他的老家在四川,归国后就在当地创办了几间创意小吃店。他采取合伙方式,交由搭档负责日常经营管理,他自己却选择了到深圳的品牌餐饮店打工,不断积累人脉和经验,为今后在深圳创业奠定基础。他说,深圳创新创业环境良好,令人鼓舞,相信今后一定能在深圳打拼出一番属于自己的天地。

  埃克斯咖啡:用创新打造咖啡王国

  给人独特味蕾的咖啡、精致的法式糕点、优雅的店面装修、留学归来的创二代,“埃克斯咖啡”在这些标签中声名鹊起。八年间,从深圳起家的“埃克斯咖啡”在深圳已经有了10多家店,在全国有了20多家。市海归协会副会长周建伟谈起创立“埃克斯咖啡”的初衷,就是为了在国内打造自己的咖啡王国。

  2009年,27岁的周建伟从新西兰回国。新西兰是世界上咖啡文化最浓厚的国家之一,周建伟早已养成了到咖啡店打发闲暇时光的习惯,回到深圳谋划事业的他,也经常到咖啡店里安静地思考问题。他发现咖啡店的生意好得出奇,但服务却很一般,他认为咖啡市场是块非常大的蛋糕,他要在国内打造自己的咖啡王国!

  成立独特的“咖啡实验室”,从咖啡豆的选择,到烘焙,保证了生产咖啡豆的稳定品质;建设长期的、针对广大咖啡爱好者的“咖啡文化大讲堂”,对热爱咖啡的朋友们搭建着可长期交流、互动的文化平台;启动中国咖啡师培训及比赛计划,为培养和发展咖啡从业人员的技能及素质提供平台……通过开展系列别出心裁的活动,他创立的“埃克斯咖啡”迅速打响品牌,学IT出身的他最终在这个相对“接地气”的餐饮行业闯出了不一样的名堂。

  月来悦美月子会所:人性化服务赢得口碑

  罗湖区海归协会创会理事、执委会委员王龙曾经在加拿大留学,在国外待了9年,于2013年8月回国创业。他认为要想在国内创业取得成功,就必须脚踏实地,尽快适应国内的创业环境。2015年初,对政策环境有着深刻了解的他,预判国家将要全面放开二孩政策,于是便开始筹划创月来悦美立月子会所,为产妇提供优质的服务。

  不少人对月子会所的印象还停留在前几年的大热电影《北京遇上西雅图》里面的场景:一堆产妇合住在同一公寓的各个房间,由月嫂统一帮忙照顾这些刚出生的孩子……而王龙创立的月子会所,除了产妇和陪护的亲人住的环境豪华,小宝宝用的设施相当先进,还免费给产妇和家人配备了健身房、瑜伽室、迷你主题影院等设施,并请了营养师、美容师、产后瑜伽教练等为客户服务,打造国际度假式的月子会所。

  他的妻子坐月子时就在他开的会所亲身检验全流程服务,他对会所的很多标准要求都是按照服务自己妻子的标准来定制,非常人性化,虽然品牌经营不久,但已赢得了不少客户的好口碑。他说,选择的行业仅是创业的起点,以专注专业的态度做事,不断创新才是成功的王道。

  记者手记:

  做各行各业的佼佼者

  俗话说:选择比努力更重要。

海归在分享会上交流创业经验。
海归在分享会上交流创业经验。

  在采访中,不少海归最终选择的行业与在海外留学时专攻的专业并不一致,但他们依然取得了成功。对他们而言,海外留学的经历,让他们的视野更开阔,思维更活跃,而不仅仅是让他们在某一专业领域变得出类拔萃。而用开阔的视野和活跃的思维去创业,无疑是在同一行业中脱颖而出的最大优势。

  “三百六十行,行行出状元。”海归创业要结合自身的情况,选对行业,再发挥海归视野开阔等优势,方能“如鱼得水”,成为行业中的佼佼者。

  创新创业分享

  在深创业的海归都在哪些行业辛勤耕耘?据了解,除了从事新兴高科技等“高大上”行业,有的海归创办了月子会所,为产妇提供优质服务;有的海归化身培训师,深耕于服装设计培训;有的海归则开起了糕点店、咖啡店等,他们的成功创业诠释了“三百六十行,行行出状元。”

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信