• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

辽宁丹东海归王黛璐:改良布艺拖鞋年销32万双

2017年04月05日 17:23   来源:辽沈晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网王黛璐参加创业竞赛。 本人供图
王黛璐参加创业竞赛。 本人供图

  从瑞典留学归来,回到家乡丹东,从一双手工布艺拖鞋开始敲响创业大门。改良千层底技术,做不将就的产品,这个85后的丹东女孩用坚持、执著,尝试着从红海里做成一片蓝海。

  这就是王黛璐,一年手工布艺拖鞋销量32万双,带动灵活就业人员213人。

  回丹东照顾家人 打开创业大门

  说起创业,王黛璐总觉得有些“冥冥之中”。2010年从瑞典留学毕业回国后,王黛璐就进入了亲戚的一家企业,在长春和深圳辗转工作。在2012年的时候,为了更好地照顾家人,王黛璐选择了回到故乡丹东,在家人的建议下,她参加了省公务员考试,招录2人,她第三名,与公务员失之交臂。也正是这次错过让她与创业结下了缘分。

  陪在外公外婆身边的王黛璐发现,爱干净的外婆三天两头就要刷拖鞋,由于鞋底材质的原因,只能亲手刷,无法丢进洗衣机。每天清晨四五点钟,外公也会穿着拖鞋屋里屋外地走,传出吧嗒吧嗒的声音。“当时我就在想,难道没有一种拖鞋可以跟衣服一样直接丢到洗衣机去么?难道没有一双拖鞋是走路没有声音的吗?”王黛璐说,正是这两个疑问,开启了她创业的大门。

  瑞典留学经历 让她反思国产家居市场

  由于创业地点选在了丹东,又是想做布艺拖鞋,一开始很多人并不看好,包括她的家人。“起初全家除了妈妈支持我以外,真的没人看好我的项目。但我这人做事有个执著劲,越是别人不看好的,越要做出点成绩。”王黛璐说,创业的最初两年,她真的是使出了全身的力气,连累是什么都感觉不到,一门心思的忙创业。

  2013年,王黛璐开始了市场调研,从大环境到现有的布艺拖鞋市场,可以说是事无巨细。“凡事都怕有心人,调研下来我就发现,在丹东做布艺拖鞋项目,还是有一定的先天优势的。在上世纪80年代时,丹东还是一个全国较为重要的轻纺基地,有着纺织行业的基础。后期随着纺织业的发展,丹东有不少家属都是从纺织行业下岗的,如果现在想要做纺织行业的相关生意,丹东还有着用工基础,从这一角度看,布艺手工拖鞋的项目成活率还是挺高的。”发现这点时,王黛璐有些小兴奋。再加上,她在瑞典留学时,就感受到了瑞典人生活中处处都离不开瑞典的本土家居品牌“宜家家居”,在她的脑海里就总是出现一个问题,为什么我们自己没有那么多看似简单简洁,却饱含时尚理念的品牌家居日用品呢?在内外因素的推动下,王黛璐更坚定了自己的想法,不管别人看好与否,她都决定试一试。

  狂购各式拖鞋 拆开研究

  都说万事开头难,1987年出生的王黛璐毕业于吉林大学珠海学院,之后到瑞典耶夫勒大学主修软件工程和计算机高级可视化专业,与布艺拖鞋毫不沾边,现在一切从零开始,对她是个不小的挑战。隔行如隔山,要是想做这行,必须得对布艺拖鞋特别了解。王黛璐开始在实体店和网上“狂购”拖鞋,甚至上翻二三十年以前的布艺拖鞋。回家后仔细研究,一层层拆开拖鞋手工纳底,一版又一版的打样,并随时调整。“那时每天除了吃饭睡觉,几乎所有的时间都用在了研究拖鞋上,我想要做出一双,穿上跟脚、环保、好清洗的布艺拖鞋。”王黛璐说,终于在2013年的5月3日,她亲手制作的一双鞋样出炉了,她马上就给家人试穿,让他们提意见,为的是能更精益求进。

  这期间,王黛璐从一个穿针引线都不熟练的小姑娘练成了手工活的“老手”,针对布艺拖鞋的制作,还研发出了26道工序。“我试着沿袭并改良了传统的千层底技术,利用布料本身的纹理,结合多道车缝技术增强鞋底的摩擦力和牢固性。鞋子从上到下、从里到外都是一层一层的布料,不含胶水、胶片等化工辅料,因此不易变形又便于洗涤和收纳。”做废了1000多双拖鞋后,王黛璐终于开发出十多个样品。看着做出来的样品,她都忘了自己的手被针扎过多少次,也忘了裁断机将手指切开、指甲脱落时钻心的痛。“大家都向往更美好的生活,不愿将就,我做的鞋子也是,就算做法再复杂我也不愿放弃一个步骤,只为做出不将就的产品,否则它就变味了。”

  暴走扫街 终迎来第一单生意

  有了产品,下一步就是打开销路寻找客户。王黛璐采取了最基本却又最耗体力的做法——暴走扫街。“2013年8月时,我正带着做好的样鞋四处寻找客户,现在我还记得自己的第一单较大的生意。当时我开车去了大连的商业街,针对卖布艺家居的店主推销产品,在一家绣品店,我刚拿出拖鞋时,绣品店老板的眼睛就亮了,当即就提出让我留一些拖鞋代卖。”王黛璐说,让她没想到的是,她从大连回丹东的时候,还没到皮口,就接到了大连绣品店老板的电话,说布艺拖鞋卖得不错,有几个花色要跟她定100双,并订好了交货日期。这是她的第一单批量生意,挣下了第一桶金。

  看似100双的订单不多,但对当时王黛璐只有几个人的小作坊来说,也是时间紧、任务重。她一边采购材料、安排制作,一边还要打磨技术、培训下岗女工。“其实技术都是磨出来的,正是有了这些经历,我才研究出了如何一秒钟穿针引线,如何省时省力的缝制鞋底、鞋面。其实传统手工活也是可以量化、规范化的。”最终,王黛璐完成了首个大订单,销路也逐渐打开了。可紧接着,现有的加工环境受限、资金受限等问题又扑面而来。

王黛璐(中)正在教工人们手工拖鞋缝制的技术。 本人供图
王黛璐(中)正在教工人们手工拖鞋缝制的技术。 本人供图

  扩大厂房自己装修感动邻里亲人

  现在算下来王黛璐整个创业的投资在三万多元,其他的都是每次的利润逐渐投入,才有了今天的“然艺布艺”。这一路除了企业越做越大,王黛璐也越来越多赢得了家人和朋友的理解与支持。“最初我的创业并不被看好,虽然没人直接说,但肯定有人在看我笑话,家里也只有妈妈特别支持我。”现在说起那段心路历程,她虽是轻描淡写,但仍能感受到当时憋着一股劲。

  大家对王黛璐改变看法最明显的一次还是在她第一次大规模装修中,当时正值订单量增加加工场地受限的阶段,妈妈把闲置的一处房子借给她改成工厂。“搬进去前需要简单的装修一下,我就四处去对比钢管的价格,最后选了性价比最高的一家,可要想把钢管运到家里运费太高。我就想那我自己扛吧,从卸货点扛到家里,看似不远的一段路却要经过一个上坡,六米多长的钢管,我基本是走几步歇一会。”王黛璐讲到这里时,言语中透着些激动。“可能我这股倔强劲,邻居、家人都看在眼里,没用我招呼,不少人都来帮我了。后来在聊天中我才知道,大家一开始都认为我不会吃苦踏踏实实的创业,后来看到我这么拼,都被我感动了,纷纷帮忙。”被认可的感觉很好,在这种认可和鼓励下,王黛璐在创业路上勇往直前。

  在红海里做成一片蓝海

  2016年,王黛璐全年销售了32万双手工布艺拖鞋,工厂拥有32人,无围墙的灵活就业者213人。创业的一路走来,王黛璐对自己的未来有了更清晰的规划。“现在销售的手工布艺拖鞋,无论是线下的布艺店,还是线上的微信、网店分销,走的都还不错。对我来说这是创业的第一步,把单品超红,让它不仅仅是一双拖鞋,更是迎合消费者需求的产品。”

  对于未来,王黛璐的思路不仅停留在打造一个热门单品,而是要尝试进入家居行业。“在瑞典留学时,每次走进宜家家居我都会感叹它的种类繁多和实用性,随着国内家居行业的升级后,未来我也想在这片红海里做出一片蓝海,拓宽业务面。”王黛璐对自己今后想做的事情非常清楚和坚定。

  对话

  大学生创业要有一个从兵到将的过程

  创业中最难的是什么?

  王黛璐:我自己的体会是创业贵在坚持。无论在什么条件下都要选择相信自己,沉下心来去研究你要创业的这个领域。我在创业时手指差点被机器切断、熬夜研究拖鞋怎么做才符合人体工学、装修不怕累一心想着省下些经费的时候,我自己都没觉得有多苦,直到手工拖鞋销路逐渐打开,我才渐渐回想起自己以前吃的苦。但我很感激这段经历,正是因为有了坚持和憋着这股劲的劲头,才有了今天。

  大学生创业你支持吗?

  王黛璐:大学生创业没有问题,关键在于要有一个过程,一个从兵到将的过程。我建议刚毕业的大学生不如先学会当一个兵,学会怎么样去踏踏实实地工作。付出都是会被认可和看到的,当你能力逐渐提升了,一定会被重用的,这时你会做一名将。你就可以带着你的创业想法去观察和研究市场,了解其中的商业逻辑,试着多去钻研和发现,积累经验。有了这样一个过程,在创业之时才能天时地利人和。

  外界会给创业者贴上很多标签,你怎么看这一角色?

  王黛璐:从小家人对我的期待就是有一份稳稳当当的工作,做一个有用的人。现在看来,我除了没有选择安稳的生活外,还是在朝着一个有用的人努力。无论是一份工作还是做创业者,只要自己想把它做好,可能都要使出“洪荒之力”,这样的过程我很享受和珍惜。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者王莹

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信