• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

山东大学三年引高端人才超百位 五位外聘院长亮相

2017年04月19日 09:09   来源:齐鲁晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网4月18日,山东大学全球招聘人才及相关人才工作媒体交流会在山东大学举行。通讯员 杨云雷 摄
    4月18日,山东大学全球招聘人才及相关人才工作媒体交流会在山东大学举行。通讯员 杨云雷 摄

  4月18日,山东大学全球招聘人才及相关人才工作媒体交流会在山东大学举行,5位外聘院长为山大的人才引进、观念更新提供了多样化的土壤。会上,对于这些“外来和尚”,山大将如何为他们创造“念经”的舞台受到社会各界关注。据悉,去年9月份青岛校区启用,这5位外聘院长都将在青岛校区工作。与此同时,山大依托济南校区的人才引进数量也并不比青岛少。

  五位外聘院长集体亮相

  18日现场,5位外聘院长均谈了自己来山大以后的感受,分享了自己的工作经历。

  政治学与公共管理学院院长贝淡宁是国际知名政治哲学家,早年获得牛津大学哲学博士学位,先后在新加坡国立大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、香港大学、香港城市大学等高校从事教学研究工作,并参与创办了博古睿哲学文化中心。曾任清华大学哲学系教授,清华大学苏世民学者项目讲席教授、博士生导师。贝淡宁现场介绍,他已经来中国20多年,觉得山大的老师和学生都很优秀。他对中国政治非常感兴趣,刚来工作便开始研究学院发展问题,将努力打造济青两位一体的政府管理培训和品牌。

  信息科学学院院长黄卫平是长江学者特聘教授、国家“千人计划”特聘专家。他于1989年在美国MIT取得博士学位,曾任加拿大Waterloo大学教授、McMaster大学教授、美国Ligent公司总裁。

  计算机科学与工程学院院长陈宝权是国家“万人计划”领军人才、长江学者特聘教授、973首席科学家。来到山大后,在山大实行预聘制,引进一大批优秀人才,认为一个院长非常重要的作用就是人才引进。

  生命学院院长谭保才是泰山学者海外特聘专家。1997年获得佛罗里达大学(UniversityofFlorida)植物分子遗传学博士学位,获佛罗里达大学1997年度最佳博士学位论文奖;曾任香港中文大学生物系研究副教授、香港中文大学深圳研究院教授。

  环境学院院长正在招聘中

  山东大学张荣介绍,2013年以来,先后有10位在国内外有较高声誉、学术影响力的知名学者担任山东大学相关学院院长和科研机构的负责人。在这里面包括院士、长江学者、国家千人计划的专家、泰山学者,另外还有外籍知名专家学者。现在学校环境学院院长的招聘工作也在进行之中,环境学院也是搬迁到青岛校区的学院。

  “如果用一句话来讲述一下我的感受,就两个字 感人 。我们引进的院长,他们的学养、境界、精神感人,他们的贡献感人,同时引进的这些院长产生的效果也是大大出乎我们的预料。原来我们在这些问题上是作为一种探索,从2013年开始的,做了以后发展效果非常好。所以我们才在最近这几年陆陆续续地往前推进。”张荣介绍。据了解,山大还有三位院长正在引进的过程当中,不仅仅是华人。

  张荣介绍,对于引进的人才,学校会在情感上信任、工作上支持、生活上关心。“因为我们信任,所以我们不仅仅会让杰出引进人才在学术研究上发挥作用,也会让他们在学术管理上发挥作用。我们既会给他们创造一个学术上成长的环境,同时也会给他们一个干事创业的平台。”

  青岛校区定位创新型校区

  去年9月,山东大学启用青岛校区。张荣介绍,从学校发展全局来看,山大对青岛的定位是引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区。这是从学校的发展全局来看的。从实践纬度上来看,青岛校区是山东大学创建世界一流大学的重要支点,也是山东大学新百年事业的新起点。因为青岛校区是全新的校区,所以能为山大人才引进创造很好的条件。山大目前的5位外聘院长都是搬迁到青岛或者任青岛新建学院的院长。而且,山大现在青岛的几个学院,院长都是引进来的。

  不过,对于济南的优势,张荣也介绍,“济南有济南的特点,山大的人文学科、自然科学学科、医学学科,都在济南。我们在这些方面、这些学科吸引的高端人才基本上都会留在济南。”他说,从长远发展来看,这些人可能更多的发展机遇和平台也都在济南。另外,山大引进的人才大部分也是在济南。随着学校整个布局的进一步优化,学校办学环境的进一步优化,济南对外部人才的吸引力会更大。其中不仅是校内环境,也包括校外整个济南的环境也在发生大幅的变化,对人才的吸引力也在大幅度提升。

  山东大学人才工作办公室主任曲明军介绍,从2014年至今,山大引进的高端人才超过100位,其中依托济南校区的占三分之二,依托青岛校区的占三分之一。而从最近的长江学者、青年长江学者、国家杰出青年基金的获得者这些方面来说,在济南工作或者说留在济南的这些学科占了绝大多数。

  去年新增人才中引进人才达六成

  随着“双一流”建设的推进,高校之间的竞争越来越激烈,尤其是人才方面的争夺非常惨烈,有的高校甚至拿出了住房、高额奖金等条件来吸引人才。对于引才育才,山大能给予的条件与同级别高校相比竞争力如何,也是大家关心的问题。

  曲明军介绍,“现在我们确实也越来越明显地感觉到人才竞争的激烈程度,而且也陆续通过各种媒介看到各个高校机构发布的一些吸引人才的条件。山大现在设定的人才待遇标准和经费各方面的支持条件的标准,我们认为应该能够达到目前 985 高校的主流支持条件的水平。”他说,当然,其中可能不排除有个别的省份或者有个别的学校,在目前特殊政策的导向下开出了媒体上所说的“天价”。“这样的一些特点主要集中在区域或者说一部分急于在某些学科领域发展的高校或者特色性的学校。我们认为这种竞争还不至于对目前学校的人才引进和人才队伍建设造成致命的冲击。”

  曲明军介绍,在目前激烈竞争的环境下,以去年的数据为例,山大在去年各项人才项目、人才数量的增长和引进人才的规模上,还实现了非常大的提升。“年增加各级各类人才项目人数超过了100位,一方面通过国家、省和学校设定一些项目,入围一些项目;同时在人才招聘方面过去这一年力度也非常大,整个增加的人才数量当中引进人才达到了60位,这个数量非常可观。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 郭立伟 实习生 刘大帅)

【责任编辑:杨凯淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信