• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

福建求贤若渴 频出新政揽创新人才

2017年04月21日 09:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    3月4日,求职者在招聘会现场了解招聘信息。当日,由福州台湾创业创新创客基地委员会主办,福州市台胞投资企业协会协办的“首届福州台湾创业创新创客基地大专院校人才招聘会”在福州马尾举行,47家入驻基地的台资或陆台合资企业,抛出了包括产品美编、动画设计、电子商务、产品营销、食品调制、机械设计、产品临床医学在内的22类岗位,吸引了众多即将毕业的大学生前来应聘。 张斌 摄  

  中新社福州4月20日电 (记者 林春茵)福建省福州市20日举行“百名博士对接活动”,鼓励应届毕业博士来福州工作。

  依照被称为“史上最优”的人才政策,这些应届博士生选调生将享受安置补助费15万元(人民币,下同);签下3年以上服务期的,可有租房补贴、购买人才公寓、企业聘用补助、人才配套补贴、子女入学优待等优政。

  无独有偶,“妈祖故里”福建省莆田市19日也公布引进高层次创业创新人才新政,允诺给予高层次创业创新人才团队专项资金300万元,个人院士和海外人才150万元,个人安家费100万元,并给予创业税收优惠。

  进入四月以来,福建省各地频频推出“招贤榜”。日前,福建省连发5个文件,鼓励支持台湾高层次人才、优秀人才来闽创业创新,并支持闽台人力资源服务机构互设分支机构,密度和力度之大,前所未有。

  平潭综合实验区党工委书记张兆民也公开表示,平潭在迈进“国际旅游岛”的进程中,为突破“人才”瓶颈,以建造“国际人才岛”为目标,将在5年内引进5000名(个)中高层次人才和青年创新创业团队;在本岛中心地带开建首个国际人才会展园区,计划今年6月开工,明年12月落成。

  目前平潭正启动新一批台湾专才招聘工作,试行台湾人才在平潭采用台湾地区学历、工资、医社保等标准,探索制定具有全国比较优势的台湾专才管理和服务政策。力争5年内吸引1万名台港澳青年来平潭实习实训,落地就业创业2000名。

  业内人士观察指,福建对高层次人才和台湾专才求贤若渴,反映了福建在迎来多重发展机遇的同时,面临人才瓶颈制约。

  中共福州市委常委、组织部部长吴深生当天即坦言,中央对福建的支持力度持续加大,“五区叠加”效应势必加速释放,福州迎来了历史上少有的机遇最多、最优、最密集的黄金发展期。“但我们深知,福州的发展离不开创新驱动和人才支撑。”

  福建省人才发展研究中心执行主任黄茂兴透露,从去年以来,厦门、泉州、福州都出台了“很有干货”的人才政策,福建一个经济总量并不高的山区市人才经费往年仅为数千万元,今年则达到数亿元。

  “出现抢人潮是福建社会经济发展倒逼。”黄茂兴以福建自贸试验区建设为例说,目前已落地160项创新举措,经国际著名评估咨询机构评估,有63项为全国首创。“自贸区核心任务就是制度创新,而目前懂得国际贸易规则、需求的人才远远不够。”(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信